История

Звонок в Молдову помог найти героя

08.08.2019, 19:08
{Звонок в Молдову помог найти героя} Молдавские Ведомости

Алексей Петрович, председатель Национального координационного комитета "Победа", рассказал на своей странице в Faceboоk о необычном звонке из России

«На минувшей неделе принял звонок из Российской Федерации. Взволнованный голос пожилого мужчины. Он рассказывал о том, что на протяжении многих лет его семья ведёт поиски могилы дяди - гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Тихоновича Безбородова, погибшего на территории Молдавии в августе 1944-го года. Согласно пришедшей с фронта похоронке, офицера похоронили с отданием воинских почестей на окраине села Ва…на (неразборчиво написано) Кишиневского уезда.

"Меня зовут Дмитрий Владимирович, отец назвал меня в честь погибшего на фронте брата. Прошу Вас, помогите отыскать могилу дяди, чтобы хоть какую-то весточку получить о его судьбе, увидеть фотографии памятника на его могилке"…

Командир батареи 45 мм пушек 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии, уроженец Воронежа, гвардии старший лейтенант Дмитрий Безбородов прошел боевой путь от родного города до Молдавии. В бою 24-го августа 1944-го года при освобождении города Кишинева его батарея поддерживала огнем наступающие части пехоты.

А на следующий день, у села Васиены Яловенского района старлей Безбородов принял свой последний бой. Посмертно за бои в Молдавии был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Всю эту информацию, а также фотографии памятника на братской могиле и плиты с фамилией лейтенанта Безбородова мы отправили в Воронеж. Через несколько минут снова позвонил Дмитрий Владимирович: "Ребята, огромное вам спасибо! Завтра у меня день рождения, вы даже не представляете, какой вы мне сделали подарок!". Жалею, что не успел записать этот разговор, чтобы дать послушать своим товарищам, поделиться с ними радостной новостью о найденном солдате.

В октябре в ходе запланированной поездки в Воронеж дали слово привезти семье лейтенанта Безбородова горсть молдавской земли с могилы их предка-героя. Хоть так, спустя 75 лет, горстью политой кровью молдавской земли, солдат вернётся домой».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (12) Добавить комментарии

  • x

    Нормальные пацаны разыскивают погибших, храня память о Подвиге СОВЕТСКИХ солдат( а среди них были украинцы, русские, молдоване, узбеки, евреи, все нации многонационального и дружного Советского Союза), а МОРЖЕподобные нацистские подстилки пишут гадости в адрес людей другой национальности. Чтоб у Вас руки отсохли !

  • x

    Есть могилка Советским солдатам погибшим в Молдавии . Она на севере Молдавии. Там даже два захоронения. В одной могиле три солдата Советской армии россияне, в другой один похоронен. Данные места нахождения могу переслать в посольство России в Молдавии. И тем более, что фото одной из могилок и координаты есть в посольстве я России в Молдавии. Но если надо еще, то вышлю координаты и расскажу как они погибли. Я собрал данные от местных жителей которые жили в то время и все помнят. Это наш долг перед защитниками отечества

    • x

      Ваше "отечество" защищали парни из Рязани и Вологды ничего не знавшие о вшивой Бес'Арапии и её гельминтозных жителях в бараньих кушмах поверх постолов !!

      Просто НАША Родина их туда послала, как посылала потом в 1956г. в Венгрию и в 1979г. нас послала в Афганистан "защищать" местных абборигенов от "происков Запада" !!

      Ебан.сь Никушор, ни ты ни твои предки семьям погибших за ваше "освобождение" на то время нах не упёрлись !!
      Наши военнослужащие просто исполняли свой долг перед СВОЕЙ Родиной, а политруководству НАШЕЙ Родины ПсяАрапия была нужна как и Польша для граничного буфера между Западом и СССР !! Вы лично - ни этим павшим солдатам чморившим мэймэйстных рЮмин - завшивленных царан не были ни интерестны ни просто уважаемы !!

  • x

    Вы насколько тупы, настолько и косноязычны. Даже если это у Вас стилизация под сумасшедшего, она корява и скучна. И вообще, от вас несёт дерьмецом из подвалов вермахта. Не знаю, на чьей стороне воевали Ваши предки, но внук 100% нацистское чмо. #моржеподобный дегенерат

    • x

      Для кукушора -"внука Освободителей" до 1944г. проливавшего кровь под Полтавой и Сталинградом в составе рЮминских войск виновных в Холокосте !!

      Прибитые к земле и склонённые к миру российскими войскам в 2008г. грузинские внуки "освобобителей" до этого убивавшие в Южной Осетии миротворцев РФ "вдруг прозрев" тоже стали голосить об их предках дошедших до Берлина !!
      Но они хоть до 1944г. как вы не служили в армии захватчиков и сателлитов Германии !!
      И давай сопливый, смени ник на какой нибудь тебе подобающий 'Ыон' или 'ВасЫлий', рогоскот !!
      Бог вас создал для донорских органов и работы на стройках России !! 
      И герб вам дал в виде рабочей скотины - вола, наградив вас кличкой собаки Молды вместо национальности !!
      Так что не умничай а иди бетон меси или собак корми - на выбор !!

  • x

    Корр: Каким надо быть болваном, чтобы даже к воспоминаниям о собственных деДах приплести политику и добавить кляксы национальной ненависти. Просто нет слов ! #Морж Хренов

    • x

      На торжествах на площади в Тирасполе в 2010г. куда прилетев из Москвы в составе группы ветеранов и приглашённых лиц лично слышал ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ опус талантливого и интеллегентного дипломата - посла РФ в РМ В.И.Кузьмина : " Создаётся впечатление, что молдавские осташи/солдаты самые храбрые на Земле !! В составе румынской армии в 1942г. они дошли до Сталинграда и осаждали Москву, а в 1945г. уже в составе Советской Армии брали Берлин !!"

      Всегда на стороне Победителей !!
      Мулдажопьё хитрозакрученное !!

    • x

      Добавлю от себя - прокричав речёвку "чемодан-вокзал-Россия" бывшие националисты и волУнтарь собрав клетчатые сумки (в мулдаванских сёлах не было чемоданов, если их не привозили с собой мулдаване-дембеля из России), вся эта шелупень ломанулась в Россию и образовали очереди в консульство РФ в РМ для подачи документов на гражданство "оккупантов" !!

      Вот и ты мулятинкЭ, уже во главе "пророссийских" поць-патриоць !!

  • x

    Молодцы ребята, и уважуха тем людям, кто ищет своих родных даже спустя многие десятилетия. В нынешние трудные времена, когда родственные связи обрываются, а люди общаются , даже с родными , мельком и поверхностно, эта новость обнадеживает и радует

    • x

      Это не ты в 90-е бегал по площадям и улицам нападая на русских прохожих оря во всю харю "чемодан-вокзал-Россия" или тихо сидел под лавкой у себя на кухне когда ваши "внуки Освободителей" убивали мирных в Приднестровье и стреляли в российских военнослужащих 300 ПДП и ОГРВ МО РФ ?? УЕБАН !! 
      Забейся под лавку и забей своё дуло !!
      Знаю что в Приднестровье справедливо не верят ни в вашу "российскость" гастмулей ни в "русскость" тех кто тогда сидя как мышь тихо сидел на ж.пе !!


Новости по теме

Все материалы →