Город

Зоозащита: любое дело можно угробить, если заниматься им непрофессионально

17.03.2021, 12:19
{Зоозащита: любое дело можно угробить, если  заниматься им непрофессионально} Молдавские Ведомости

12 марта у здания столичной мэрии прошел протест  кишиневцев, возмущенных решением генпримара Иона Чебана от 2 марта с.г., которым запрещается кормление бездомных собак и нахождение их в городе, включая частные территории, гаражные кооперативы, стройки, любого рода предприятия, рынки и т.д.. Это решение, противоречит другому, принятому ранее, 17 сентября 2019 года, муниципальным советом: регламенту о защите бездомных собак.

После принятия регламента был диалог зоозащитников с мэрией. Встречались, обсуждали, давали общественникам высказаться… А потом что-то пошло не так. Деньги на дело защиты животных вроде выделялись, а результатов не было. И зоозащитники со своими догадками ушли в социальные сети. 

Но затем случилось то, что окончательно взорвало атмосферу доверия. В городе на человека напала бездомная собака. Зоозащитники утверждают, что нападение было спровоцировано, а мэр, не потрудившись разобраться, воспринял ЧП чересчур эмоционально и по горячим следам издал странное распоряжение, требуя не прикармливать бездомных собак, то есть убивать их голоданием. Одним росчерком пера Чебан перечеркнул все то хорошее, что было сделано, и из союзника зоозащитников превратился в их глазах в ненавистника животных.

Активисты объявили мэру открытую войну, организовав протестную акцию в интернете, а в конце прошлой недели - пикет у стен примэрии. Протестующие требовали диалога с мэром и ответственными чиновниками, протест был оформлен по закону, иигнорировать его уважающая себя власть не стала бы. Но мэрия сделала вид, что ничего не происходит. Выйдя из здания примэрии, советник генпримара Тудор Гырбу обошел людей с плакатами и молча, быстрым шагом покинул место пикета. Не прокомментировал событие петицию и сам Чебан ни на планерке, ни на своей странице в соцсети. Зато не преминул похвастаться на Facebook декоративной иллюминацией на ротонде в парке Валя Морилор.

В том же парке Ион Чебан не увидел или не захотел увидеть другую проблему: множество бездомных собак, которые представляют реальную угрозу. И все это нивелирует все усилия по иллюминации. Волонтеры призвали к решительным действиям. Не дождавшись реакции примара, 14 марта они провели пресс-конференцию.

Вот как откликнулся ученый-биолог, ведущий экологов страны Илья Тромбицкий: «Смотрю пресс-конферению зоозащитников. Толковая. И аргументы верные. И речь абсолютно грамотная, обоснованная наукой и последовательная. Проблема, решаемая в других странах, имеющая эффективные решения. Но пирамида, созданная подразделением примарии «Autosolubritate», предпочитает оставлять всё как есть, потому что созданные 30 лет назад схемы паразитируют на проблеме, высасывая все средства, но не решая вопрос в принципе, к тому же завышая цифры.

Логически взвешенное решение - в том, чтобы быстро провести отлов, стерилизацию и возвращение на те же места бездомных собак. Они же будут охранять свою территорию от новых, не воспроизводясь. Что для этого нужно? Деньги, меньше тех, что выделяются, скорость и непрерывность процесса. Но что же тогда будет с доходами «Autosolubritate» по этой статье? Они здорово уменьшатся, поскольку острота проблемы исчезнет и нужно будет лишь поддерживать процесс стерилизации новых собак, выброшенных хозяевами или пришедших из пригородов.

Нам такое не нужно, считают чиновники, мы и дальше будем вести пропаганду, переходя от проблемы недостатка денег к уничтожению собак, основываясь, как у нас принято, на чистом популизме. А генпримар недалеко ушел - примитив аргументов, страшилки вместо диалога со специалистами. Впрочем, так у нас везде».

На самом ли деле хватит и меньших денег? Любители животных, отметившиеся под постом Тромбицкого, с этим не согласны. Деньги требуются немалые, пишут они.

Чтобы собрать средства на стерилизацию, в  Яловенах, городе, прославившемся в свое время на всю страну жестоким расстрелом животных, волонтеры объявили сбор денег путем оплаченных СМС-сообщений. Власть поддержала, собрали 50 процентов средств, нужных для победы в конкурсе, объявленном неправительственной организацией, которая дала остальное. И почему бы Чебану не поучиться новому для него делу у тех же львовчан, которые работу с дворнягами наладили четко?  

Но дело не только в деньгах, а в том, как ими распоряжается МП «Autosolubritate». Об этом как раз и шла речь на пресс-конференции в IPN. Один из ее участников Эдуард Волков отметил: «После принятия МСК в 2019 году двух гуманных документов, регламента и программы ОСВВ, все радовались. Программа ОСВВ - отлов бездомных животных, стерилизация, вакцинация и выпуск на улицу – запрещала убийство путем усыпления. Потому что во времена Дорина Киртоакэ массово уничтожались собаки самым изуверским способом, особенно перед днем города и Пасхой. Чебан в ходе предвыборной кампании обещал быть гуманным, мы верили. Потом я увидел, что «Autosolubritate» грубо нарушает регламент, что тогдашний шеф Аксентьев и мастер Роман Трахтман плюют на проблему. Не проводится массовая стерилизация, самые мирные собаки после нее не выпускаются. И, главное, эти двое все время пытаются убедить генпримара в том, что выпуск мирных собак и освобождение вольеров для других - неправильная тактика. Но Киртоакэ, массово уничтожая собак в течение десяти лет, ничего не добился. Из пригородов на освободившиеся территории приходили другие животные, а те, что оставались, повышали рождаемость».

Работа по ОСВВ - поэтапная, говорили участники конференции, она не дает моментального результата, которого хочет примэрия, она требует знаний и любви к животным, уважения решений МСК. И Роман Трахтман, один из сторонников зачистки в духе  Киртоакэ, в этом деле не помощник.

Нужно отметить, что обращения зоозащиты Чебан игнорировал не всегда. В прошлом году руководитель «Autosolubritate» Евгений Аксентьев был снят с должности. Но вот что об этом говорят волонтеры.

«Да, примар сменил начальство, пытался поменять руководство и в некрополе (странное название для приюта для бездомных собак. - Авт.), но что в итоге:  долгое время вообще не проводилась стерилизация, мирных псов не выпускали. Два вольера, где содержат отловленных собак, переполнены, ночью там погибают животные. 80 процентов щенков умирают от паравируса. Никакого гуманизма – одна жестокость, поощряемая примэрией».

Программа ОСВВ предполагает ряд дополнительных и обязательных мер: это и работа с населением, включая детей, и постройка вместительного муниципального приюта для старых, покалеченных и немотивированно агрессивных собак. И меры ответственности для тех, кто выбрасывает на улицу  домашних животных. В западных странах, если  собака не привита, хозяин платит повышенный налог. В Кишиневе полтора года не было никаких мер в рамках программе ОСВВ - и вдруг, 15 февраля, Ион Чебан в ответ на информацию о том, что где-то кого-то покусала собака, публикует свой пост, утверждая, что, мол, «зоозащитники любят собак, но не любят людей». И ни слова о том, почему мэрия не занимается проблемой, почему горожане ежедневно пополняют армию бездомных животных, а потом настаивают: давайте перестреляем, отравим собак.

«Закон о жестоком обращении с животными не работает, - сокрушалась на пресс-конференции волонтер с десятилетним стажем Мариана Тодиринчук. - Потому нет пополнения бюджета за счет штрафов. В этом вся беда. Но нужно не только бить по карману взрослых. Подумаем о детях, они должны расти нормальными людьми, а им в семье внушают:  не трогай, заразная, укусит, бей палкой, кинь камень. Если ребенок воспитан в жестокости, он начнет проявлять ее таком порядке: сначала к кошкам, собакам, потом к людям».

Волонтер обратилась к генпримару с просьбой решать задачу цивилизованно: «Давайте сотрудничать, проводить в школах и детсадах уроки доброты, мы согласны их вести, демонстрировать детям позитивные видео. Нужны хорошие детские телепередачи. Не надо убивать. Человек один в этом мире не выживет».

С этим не поспоришь, ведь, как заметил участник дискуссии в интернете Василий Костровец, «чем больше вкладывается в человека, тем лучше живётся животным».

Добавим: профессионализм нужен в любом деле. Иначе множатся проблемы.

Мария БУИНЧУК

Фото: Newsmaker.md

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Не, надо прекращать безобразие относительно собак, они наши четвероногие друзья и помощники. Реальную угрозу гражданам представляют русские: они хоть и двуногие, но значительно хуже животных из-за отсутствия каких-либо природных добродетелей. О наличии мозгов речи вообще нет. Так вот лучше отлавливать русских приматов и помещать их приемники-распределители. Если кто-то захочет завести себе русака должен предоставить справку о наличии прочного вольера. Он же обязан привить в ветклинике русачка от бешенства. А собак и кошек надо подкармливать, и птичек тоже, кстати. Как-то так.

  • x

    Модератору:

    Я, как ребёнок своих родителей "в смешанном браке", и попавший "под раздачу" Дабижи с его шовинистическо-расистскими высказываниями на этот счёт, оскорблён даже не непосредственно этими высказываниями этого уеПана, а тем, что в некоих странах, претендующих на "европейскость", таких "деятелей" не "мочат в сортире", но назначают их "академиками" и на руководящие должности, посему вывод, что это - явный заказ этих государств на размножение и воспроизводство этой мрази, что и происходит: "ЛохДеПиФдобОлух" и иже с ним...

    Посему, "не ту страну назвали Гондурасом", и, посему, пока "Гондурас-рулез", хоть удаляй мои комменты, хоть бейся головой о стенку - я всё равно их повторю, и найду способ их разместить, хоть ты об стенку убейся...

    Итак, повторяю:

    Не буду руководствоваться правилом "о мёртвых говорят либо хорошо, либо ничего не говорят"...

    Не тот случай...

    Ибо, Дабижа - редкостное гавно, конъюктурщик, приспособленец и перевёртыш...

    Мой личный враг, этношовинист и ублюдок...

    И ничего удивительного, что "ЛохДеПиФдобОлух" и иже с ним засуетились - как с его возвеличиванием, так и с очередной "манечкой" по переименованию улиц...

    Ибо, "рыбак рыбака видит издалека", "кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку", "рука руку моет"...

    Собственно, как Дабижевский, так и "ЛохДеПиФдобОлух"-овский деятельный этношовинизм в крайней его форме воинствующего национализма, без проблем "расшифровывается":

    Ничтожные, неспособные к интеллектуальному, профессиональному и духовному развитию особи, с обременённой комплексом неполноценности психикой, не в состоянии в принципе бороться с болезненным влиянием этой своей неполноценности на свою психику другими способами, кроме как возвеличивая и "ставя на предъестал" себе подобных, столь же ничтожных и сволочных, как и они сами, сбрасывая с предъесталов ИСТИННО ВЕЛИКИХ...

    Ибо психологически комфортное существование закомплексованных ничтожных есть практически недостижимо для них в свободной от комплексов ментальной атмосфере этих ИСТИННО ВЕЛИКИХ...

    Кроме того, их мелкие душонки конъюктурщиков, приспособленецев, перевёртышей и т.д.и т.п. И НЕ ЖЕЛАЮТ самолично интеллектуально совершенствоваться во имя своего и всеобщего блага, НО СТРАСТНО ЖЕЛАЮТ низвергать всех их окружающих до своего околоплинтусового уровня...

    А посему, грязные свинтусы как ВЫНУЖДЕНЫ, так и ХОТЯТ во имя своего психологически комфортного существования создавать для себя свинскую ментальную атмосферу, где они - "как рыба в воде", и тут - "хоть трава не расти"...

    Собственно, в этой же "канве этнофашиствующих ничтожных" и история с переименованием улицы митрополита Иринопольского и Ватопедского в улицу фашиста и антисимита Октавиана Гоги...

    P.S.Собственно, я - ребёнок своих родителей "от смешанного брака", хоть и не претендую на роль "великих" из "пантеона гениев", но факт на лицо (скорее, Фуй на рыло деятелям "а-ля Дабижа" и "а-ля ЛохДеПиФдобОлух"):

    - Окончанию школы "с отличием" помешали лишь две оценки "хорошо" по языку и литературе. И то, боюсь, что не по причине моей "матрицы технаря", а не "гуманитария", а по причине моих натянутых отношений с училкой...

    - Окончил престижный факультет в престижном ВУЗе, поступив туда вне конкурса, и защитил диплом на единогласно проголосованное в дипломной комиссии "отлично" по теме, являющейся на тот момент оригинальной, "нестандартной" и заинтересовавшей на "послезащитную беседу" некоегого профессора некоегого Института некоей столицы республики бывшего СССР, на которой (на беседе) мне было настоятельно рекомендовано и предложено поступать в аспирантуру...

    Другой вопрос, что по молодости лет у меня были другие, не менее "грандиозные" планы, которые я таки благополучно реализовал, проигнорировав вышеуказанные рекомендации и предложения....

    Итого, исходя из идиотичного национал-фашиствующего ублюдочного бреда пифдопротивного конъюктурщика, приспособленеца, перевёртыша и этношовиниста Дабижи, он заслуживает по факту своей кончины только следующее:

    СДОХ МАХСИМ, НУ И ФУЙ С НИМ...

  • x

    Еще одни бездельники которые хотят украсть уже у животных. Если вы такие умные скинтесь и постройте для собак вальеры,обеспечьте питанием,охраной,стерилизацией и т.д. За границей зоозащитники это добровольцы любяшие животных. Вот берите у них пример. И не воняйте тут. В парках невозможно пройти стаи собак которые накидываются на детей ,прохожих.