Спорт

«Золотой матч»: за какие грехи нам такой унылый футбол?

31.05.2016, 06:00
{«Золотой матч»: за какие грехи нам такой унылый футбол?} Молдавские Ведомости

Столица страны осталась без футбольных наград

Для всех, кто смотрел воскресный «золотой матч» за звание чемпиона Молдовы, главным было не уснуть от скуки унылого зрелища. Особенно это касалось болельщиков столичной «Дачии», которая в этом решающем поединке уступила тираспольскому «Шерифу» со счетом 0:1.

«Золотой матч» в нашем чемпионате случается не впервой. Еще в дебютном первенстве независимой Молдовы он должен был состояться - летом 1992-го и кишиневский «Зимбру», и тираспольский «Тилигул», набрав по 35 очков, делили первое и второе места в чемпионате. Ах, что это были за команды! Менее чем за год до этого обе выступали в первой лиге союзного первенства, но если «зубры» провели неудачно тот последний советский сезон, то «Тилигул», заняв второе место, получил право выступить в элите советского футбола. Но СССР не стало, и оказались обе команды в молдавском первенстве. Чемпионат был интересным, много было ярких игроков. Матч должен был состояться в Анений Ной, но приднестровский конфликт, побудил «Тилигул» отказаться. Клубу было засчитано техническое поражение,  чемпионом провозгласили «Зимбру».

И вот, спустя 24 года, вновь возникла необходимость в «золотом матче»: «Дачия» и «Шериф» набрали по 65 очков. Вновь противостояние Кишинева и Тирасполя – но на авансцене уже другие команды. Нет «Тилигула», а «Зимбру» и близко не подбирается к золотым медалям, хорошо хоть в этом сезоне им покорилась бронза – впервые за четыре года.

В канун матча «Дачия» - «Шериф», я предвкушал праздник. Что же нам преподнесли в воскресенье? Я, честное слово, пару раз зевнул, хорошо хоть не уснул и дожил до понедельника. Обе команды старались что-то показать, но максимум, что получалось, дойти до штрафной и потерять мяч. Все! На 26-й минуте игрок «Дачии» Александр Бежан упустил момент для взятия ворот. Он же через две минуты упустил еще один голевой момент. Хотя формулировку «голевой момент» можно использовать с натяжкой.

Действительно реальный шанс забить появился на 63-й минуте, когда кишиневец Евгений Лозовой после подачи углового оказался один на рандеву с кипером тираспольчан Алексеем Кошелевым, но свой шанс упустил. Что бы показать что-то стоящее, обеим командам понадобился час на поле. На 76-й минуте, после новой подачи углового, Кошелев уже четко сыграл на выходе и могуче, по волейбольному, кулаком отбил мяч от греха подальше, т.е. от собственных ворот. Через две минуты боснийский легионер «Шерифа» Горан Галесич таранил с левого фланга оборону «Дачии» и в упор бил по воротам, но неудачно.

Проходит еще пять минут, и капитана «Дачии» Семена Булгару партнеры выводят на ударную позицию, но вратарь тираспольчан на месте. И это все, что сделали оба претендента на звание чемпиона. Когда казалось, что матч неминуемо приближает нас к получасовому продолжению унылого футбола, которое именуется дополнительным временем, добрый человек Горан Галесич избавил нас от овертайма. После его удара по воротам мяч, срикошетив от игрока «Дачии», влетел в дальний верхний угол – счет 1:0. Остались две минуты, еще три добавил судья. «Дачия» получает право на штрафной, который реализован не был. И больше ничего кишиневский клуб сделать не смог. Прозвучал финальный свисток, и вот, спустя два года, тираспольский «Шериф» в 14-й раз становится чемпионом страны. Рекорд! 

На послематчевой пресс-конференции наставник «Дачии» Олег Беженарь был краток: он расстроен поражением команды и поздравляет «Шериф» с победой… После чего Беженарь ретировался, все заняло пару минут. Видимо, он не хотел, чтобы ему сыпали соль на рану. Зато коуч «Шерифа», хорватский специалист Зоран Вулич, наговорился. Он выразил удовлетворение результатом игры и сказал, что «Шериф» нуждается в усилении. За счет спортсменов бывшей Югославии, спросили Вулича? Он ответил, что необязательно, мол, «если футболист хороший, то пусть будет хоть из Бангладеш». Каким видит Вулич свое будущее в тираспольском клубе? Так далеко он не заглядывает: контракт действителен целый год, а дальше…

Ни Беженарь, ни Вулич не объяснили причину столь унылого футбола. А известный в недавнем прошлом игрок Раду Ребежа сказал, что, мол, мы не хотим видеть того напряжения, которое трясло игроков во время «золотого матча». Пусть меня простит Ребежа, но это смешно. А что, в среду в финале Кубка было меньше напряжения и волнения? Но это не помешало ни «Заре», ни «Милсами» показать футбол зрелищный. А ведь они в чемпионате заняли соответственно четвертое и шестое места…

Виталий ШУТИКОВ,

Михаил МЕДВЕДЕВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →