История

Знал бы капитан Конан…

04.12.2015, 06:00
{Знал бы капитан Конан…} Молдавские Ведомости

Посольство Франции организовало в Кишиневе выставку, посвященную Роже Верселю и его литературному герою

В национальном музее истории Молдовы прошла выставка «Дань памяти капитана Конана», организованная посольством Франции в Молдове и посольством Молдовы во Франции в память о литературном герое и его создателе. Один реально воевал на Балканах в годы Первой мировой войны, другой - плод его фантазии, автобиографический герой писателя-воина Роже Верселя. Книга «Капитан Конан» удостоена в 1932 году престижной Гонкуровской премии.

«У выставки две цели, - рассказал на ее открытии посол Франции в Республике Молдова Паскаль Вагонь. – Первая: представление двух французских деятелей культуры, писателя Рожера Верселя и известного режиссера Бертрана Тавернье, экранизировавшего роман. Вторая: показать малоизвестный эпизод в истории французской армии, который имел место на Балканах».

Роже Версель (1894-1957) совершенно не известен ни русскому, ни румынскому читателю: роман не переводился на эти языки. Зато фильм дублирован, его можно посмотреть на русском языке на киносайтах. Что касается автора книги – он был призван на Первую мировую войну в 1914 году, из-за плохого зрения сначала стал санитаром, затем окончил Сен-Сир и получил офицерские погоны. Воевал на Сомме, завершил войну на Восточном фронте и демобилизовался через год после перемирия. В 1921 году стал преподавать литературу в колледже, получил докторскую степень за исследование работ Корнеля и Расина. Воспоминания о войне вдохновили Роже Верселя на создание его первых книг – «Отче наш Траяна» и «Капитан Конан». Его Конан воюет на Восточном фронте – в Македонии, Румынии, Болгарии, на Украине. Одноименный фильм Бертрана Тавернье вышел на экраны в 1996 году.

События романа и фильма разворачиваются в 1918-м: против немцев сражается французская разведрота под командованием капитана Конана. Война подходит к концу, но солдат эшелонами гоняют то в Бухарест, то в Софию под непрекращающиеся разговоры о новой грядущей войне с большевиками. Измождённые многолетним сидением в окопах, воины начинают пьянствовать, драться и мародерствовать, сам Конан разбивает голову союзному румынскому офицеру, имевшему несчастье не вовремя вернуться к домой к жене, с которой в тот момент французский лейтенант как раз «изучал язык»… Как тут не вспомнить сказанное Ярославом Гашеком: лучшие на войне солдаты в мирное время не вылезали с гауптвахты! Воинов показательно судят, несколько человек попадают под военный трибунал. Конан и его приятель, лейтенант Норбер, защищают однополчан от «штабных крыс» - и неожиданно всех оправдывают.

В музее ежедневно показывали фильм «Капитан Конан», выставили экспонаты времен Первой мировой войны: это бутылка из-под шампанского, фронтовые кружки, сабля, открытки, фотоальбомы… Как признают сами сотрудники музея, посетители все это не оценили. Хотя было крайне интересно хотя бы по той причине, что в Кишинёве память о Первой мировой войне никогда не хранили.

Между тем на нашем военном кладбище у железнодорожного вокзала похоронены воины со всей Европы и России, погибшие в 1914-1918-м. Здесь лежат молдаване, румыны, русские, украинцы, греки, бельгийцы, французы, немцы, австрийцы, чехи, итальянцы, словаки, сербы, поляки. Само кладбище возникло при русском гарнизоне ещё до 1917 года, было обустроено в  1918-м… А в 1959-м на его месте построили НИИ туберкулёза, который в 2007-м снесли. Земля продана частной фирме под застройку. Кладбище защищает общественность в лице историков и комитета спасения мемориального комплекса «Кладбище героев».

На этом же кладбище похоронены солдаты и военнопленные, которые умирали в годы Второй мировой войны в румынских госпиталях и лазаретах, а также пленные немцы, которые восстанавливали Кишинёв в 1945-1956 годах. Словом, вот она, та самая объединенная Европа, идеологию которой мы вроде исповедуем. Но ее стандартов, как и своих, не соблюдаем. По молдавскому закону о кладбищах воинские захоронения являются памятником истории, не продаются и не отчуждаются – что не помешало продать землю вместе с костями. Нарушена европейская конвенция о воинских захоронениях, которую Молдова подписала и ратифицировала.

Благоустройством кладбища занимаются сегодня только волонтеры. Знал бы об этом капитан Конан…

Василиса Фрунзе

Комментарии (0) Добавить комментарии