Политика

Значит, война: Нэстасе подаст в суд на Додона

04.12.2019, 14:29
{Значит, война: Нэстасе подаст в суд на Додона} Молдавские Ведомости
Произошло символическое событие. Нет, речь идет не о вызвавшем бурю эмоций досрочном освобождении Влада Филата. Андрей Нэстасе публично заявил, что намерен подать в суд на президента за клевету.

Причиной его негодования стало высказывание Игоря Додона, обвинившего бывшего соратника по правящей коалиции в желании «взять на себя схемы Плахотнюка и других». Глава государства не стеснялся в выражениях: «Кто-то сказал мне, что есть и видеозаписи, как он берет деньги и другие вещи… Пусть подает на меня в суд… Если понадобится, появятся и документы».

И лидер ППДП ответил самым жестким образом: помимо обещания подать на Додона в суд, он назвал действия последнего преступными, напомнив о своем старом желании возбудить уголовное дело против президента за – ни много ни мало – измену Родине.

Коалиция ACUM-ПСРМ просуществовала менее года, однако до сих ее лидеры не позволяли себе особо враждебных высказываний в адрес друг друга. Но теперь томагавк войны снова вырыт, и старые раны вновь кровоточат. По сути, отношения между крупнейшими молдавскими политическими формированиями «откатились» назад, примерно на уровень прошлого года.

Впрочем, существенные отличия от 2018 года все же есть.

Во-первых, и это главное, нет Влада Плахотнюка и его «захваченного государства». Это значительно развязывает руки всем политическим игрокам и дает им невиданную доселе свободу действий.

Во-вторых, в стане проевропейцев из блока ACUM нет того единства, что было во время выборов примара Кишинева в минувшем году. Об этом косвенно говорят не только предвыборные амбиции Майи Санду, но и то, что в конфликт с Додоном вступил не весь блок, а его лидеры по отдельности.

Наконец, в молдавской политике появилась старая-новая звезда в лице выпущенного на свободу Влада Филата, который может стать «темной лошадкой» в раскручивающейся избирательной компании.

В любом случае, очевидно одно: если президент открыто обвиняет своего бывшего соратника в коррупции, а тот президента – в государственной измене, это говорит о том, что избирательная кампания вступила в полную силу, обещая, как всегда, быть жесткой и грязной. Хрупкий компромисс между основными молдавскими политформированиями, достигнутый невероятными стараниями международных партнеров, канул в Лету. А это значит, что на нашем политическом Олимпе снова война...

Роман АРДЕЛЯНУ

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    На нашем сайте больше про индексация сайта php, также информацию про индексация сайта сервис и про купить ссылки seo.


    Наш сайт -- http://seosecretservice.top/ или про купить
    ссылки твиттере

  • x

    Додик,а, Додик. А на Трампа что - нибудь сварганить слабо? Или на Путина.

    • x

      Про Трампа не варганить,а говорить может..И только шепотом,и в двух памперсах..)А у Путина давно есть на него самого,по их давней,крепкой дружбе)..Он ему-крыша..

  • x

    да какая «темной лошадкой» , его на дух не переносят 99% процентов населения Молдовы и желают этому поддонку вернуться обратно в тюрьму. наглый и циничный Вор и Взяточник

  • x

    :" «Кто-то сказал мне, что есть и видеозаписи, как он берет деньги и другие вещи…" - То есть, получается, что Додон обвиняет Настасе на основании чьих-то слов. " Пусть подает на меня в суд… Если понадобится, появятся и документы»". - Значит ли это, что если не понадобится то и не появятся, и как это понимать?

  • x

    Что не настаса то что!
    Юля как они заебали все эти типы настаса Санду и пуцыки типа чмо из фолешть по имени Юра усатый!

  • x

    Темная лошадка понимает,,что долдон не надолго...Но случаем воспользовался.Так приятно наблюдать что происходит в банке с пауками-вахтовиками..Филю кинул плаха,плаху кинул додик..В кандалах обещал привезти)Как подарок филе?Как говаривал Черномырдин-оба хуже.Пусть воюют.Больше узнаем,что под ковер заметали..

  • x

    Спасибо, Капитан Очевидность. Не забудь забрать в редакции гонорар.