Расследование

Жители Отачь последствия развала СССР ощутили дважды

27.07.2021, 09:59
{Жители Отачь последствия развала СССР ощутили дважды } Молдавские Ведомости

19 июня 2019 года в 21.20 в Отачь рухнула девятиэтажка. Это был первый за 30 лет обвал жилого дома.

Все произошло на глазах 69 жильцов, которых срочно вывели на улицу. Они спаслись чудом – благодаря приказу об эвакуации, подписанному за четыре часа до обвала инспектором в строительстве Игорем Бордианом, благодаря настойчивому стуку в двери квартир, которые обходили инспектор, примар и работники службы скорой. Никто не верил, что многоэтажный дом может рухнуть. Что сейчас в Отачь, как живут пострадавшие и как решается вопрос с другими такими же домами? Об этом рассказали журналисты портала Оamenisikilometri.md.

Дом в форме полуоткрытой книги возвели на крутом спуске около 1983 года. Еще несколько таких домов сдали в 1990 году, как раз во время распада СССР и царившего в то время хаоса. Работы затянулись из-за отсутствия стройматериалов, так как песок и цемент воровали. В итоге работники кондитерской фабрике, винзавода, рынка, школы  въехали в новые квартиры, в которых не было даже оконных рам. Дом состоял из двух подъездов по 36 квартир и располагался в центре Отачь, в ста метрах от автовокзала и рынка.  

Последнего жильца вывели из квартиры за полчаса до обвала стен. Выделили компенсации - по 7000 евро за «двушку» и по 13 тысяч евро за «трешку». В ту половину дома, которая не рухнула, разрешили зайти несколько раз за документами и вещами, затем все снесли. 102 жильца остались без крова. Для них правительство выделило около 7 миллионов лей.

Уголовное следствие, начатое на следующий день после обвала, за два года не сдвинулось с места. Жильцы не знают, кто виноват в том, что не осталось ни следа от нажитого ими за всю жизнь добра. В предварительном отчете госслужбы по проверке и экспертизе проектов и строений, подведомственной министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, черным по белому написано, что для фундамента использовали глину. Другая причина обвала – плохое качество кладки и раствор, в котором было больше песка, чем цемента. Под плитами перекрытия не было армопоясов.

Вину за все авторы отчета возложили на застройщика. Но виноваты и жильцы с их перепланировками, отсутствие отвода воды, ухода за зданием и технической экспертизы. Акт приемки, который после обвала чиновники «потеряли», так и не нашелся. Кто подписал его – неизвестно. Окницкий прокурор Лилиана Морару ждет результатов технической экспертизы, на которой настояла спустя год после инцидента. Это даст возможность узнать точную причину появления трещин.

66-летняя Еуджения Струтински за пять дней до обвала сообщила в примэрию о тонких трещинах, появившихся на стене ее квартиры. Сейчас она живет в Могилеве. Квартиру купила на компенсацию. Жила в трекомнатной – теперь живет в однокомнатной. Вот уже несколько месяцев не встает: женщине нужны три операции на тазобедренном и коленном суставах.

72-летняя Лидия Сырбул также переехала в Могилев. Часто вспоминает, как в ту ночь дочь вытолкала ее из квартиры со словами: «Мама, бери самое ценное и выходи». Лидия вытащила холодильник из розетки, схватила контейнер с яйцами и быстро спустилась вниз.

Анна Ткач успела в день обвала вынести из квартиры совсем новую мебель. Она по-прежнему работает налоговым инспектором в отачской примэрии. Живет в селе Вэлчинец в 5 км от Отач. Ее родители Люба и Валентин Гайчук, у которых была квартира в том же доме, живут то у дочери, то у сына в Могилеве.

В свое время в городе построили три одинаковых жилых дома по одному проекту. Игорь Бордиан, инспектор в строительстве, после обвала потребовал от примэрии провести техническую экспертизу остальных двух домов. Могут ли еще люди там жить?

Сырые подвалы, ржавые трубы, старые краны, разрушающаяся кровля. За 30 лет – ни одного ремонта. Через год после обвала мэрия выделила деньги на древесину и листовое железо, жильцы одного дома собрали по 1,500-2 тысячи лей, построили четырехскатную крышу из металлочерепицы, заменили входную дверь. Крышу другого дома заменили еще в апреле 2019 года: материалы выделила примэрия, деньги собрали жильцы. Примэрия также заплатила за замену нескольких ржавых труб в подвале.

Игорь Бордиан приезжает проверить злополучные дома в Отач. Его сопровождает Александру Надольный – специалист в области строительства примэрии. Бетонные глыбы вокруг дома: сделано не специалистами. Отвода воды нет. В подвале ржавая труба подвешена к потолку, к ней страшно прикасаться. Трубы протекают, сырость, фундамент размывает. Жильцы ничего не вложили в ремонт.

Бордиан уже не помнит, сколько раз советовал жильцам и работникам мэрии отремонтировать фасад здания. Из-за того, что штукатурка падает, главным образом с последних двух этажей, остаются без защиты известняковые блоки и крошатся от дождей. Надо выбрать председателя, создать ассоциацию жильцов, чтобы начать работы.

На восьмом этаже кто-то оставил на лестничной площадке кусок котельца. Это признак того, что жильцы изменяют несущую конструктивную схему дома, выносят известняковые блоки. В квартире девятого этажа на полу балкона полно кусков отслоившейся штукатурки и раскрошившегося известняка. Пол под уклоном, готов рухнуть. Штукатурка на стенах размыта дождями и осыпается. Местами между котельцами щели в два пальца.

После проверки инспектор опять потребовал от примара провести техническую экспертизу двух девятиэтажек. Но ее опять не провели, сообщил примар города Думитру Завроцки. Он уверен, что угрозы нет, и ссылается на предыдущую администрацию, которая тоже ничего не делала.

Управление технического надзора по северному региону работает в рамках агентства по техническому надзору, которое подчиняется министерству экономики и инфраструктуры. На примара обещают подать в суд.

В Липкань пятиэтажный жилой дом на 60 квартир, построенный в 80-е, снесли в скором времени после случая в Отач. Хотя было известно, что дом пострадал от оползней, хотя при каждой проверке в последние 12 лет инспекторы выявляли трещины толщиной с палец, никто ничего не делал для безопасности жильцов. И только после обвала в Отач засуетились. Но Игорь Бордиан разочарован тем, что власти не внемлют предупреждениям инспекторов, как и жильцы аварийных домов.

В начале мая в Кишиневе у подъезда многоэтажки с 16-го этажа рухнула стена балкона. Никто не пострадал. Генеральный примар Ион Чебан увлечен строительством фонтанов и ремонтом парков. Жильцы ремонтируют свои квартиры, но не хотят или не могут сдавать деньги на ремонт общего дома. Разрешима ли проблема спасения старого жилого фонда? Разрешима. И даже средства есть. Кишинев заплатит 16 миллионов лей только по искам владельцев снесенных рекламных щитов. Источники дохода неиссякаемы, но идут не туда. Нужно думать о людях и о будущем городов – и тогда появится шанс реабилитировать старые дома, как это сделали в других уголках бывшего Союза.

Фото: Оamenisikilometri.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Общие инженерные коммуникации (вода и канализация) стали собственностью тех жильцов через квартиры которых эти трубы проходят.
    Запросто можно их как угодно изменять - что недопустимо. Скоро придется строить общие туалеты во дворах многоэтажных домов.

  • x

    Жильцы и "владельцы" подвалов открыто сносят несущие стены с помощью мощного электрооборудования. Есть единственное "ограничение" - делать это в рабочее время.


Новости по теме

Все материалы →