История

Жители одесского дома Жаботинского обратились к президенту Израиля с просьбой защитить здание от разрушения

09.10.2017, 04:35
{Жители одесского дома Жаботинского обратились к президенту Израиля с просьбой защитить здание от разрушения  } Молдавские Ведомости

Жители четырех домов, примыкающих к бывшей чаеразвесочной фабрике на Карантинной  Одессе, намерены бороться против застройки территории предприятия. По словам одесситов, возведение многоэтажек негативно скажется на всем квартале.

В субботу во дворе памятника архитектуры по адресу Еврейская, 1, где жил известный писатель и журналист, идеолог сионизма, создатель Еврейского легиона и один из руководителей террористической организации «Иргун» Владимир Жаботинский, состоялось собрание инициативной группы.

«Наш дом последний раз ремонтировался 50 лет назад, — рассказал «Думской» глава группы Василий Козубенко. — Все это время мы честно платили городу, в том числе и на текущий ремонт, но не делалось ничего. Теперь город разрешил строить рядом с нами семь высоток. Наш дом построен в 1820 году (на самом деле, в 1880-х, — Ред.), и он просто рассыплется».

«Понятно, что с фабрикой нужно что-то делать, но при этом надо думать и о жильцах близлежащих домов, — считает жительница Канатной, 36 Юлия. — Когда построят эти высотки, мы не увидим солнца».

Поделиться опытом переговоров с застройщиком пришли жители дома на лейтенанта Шмидта, 1. По словам одесситов, компания «Будова» строит слишком близко к их окнам.

«Они возводят вторую девятиэтажку в пяти метрах от моих окон. Мы просто окажемся в бетонном колодце, и ни о какой пожарной безопасности не будет и речи, — рассказала мать двоих детей Инна. — Сейчас у нас под окнами целый день стоит шум, осыпается штукатурка, нам на голову летят камни!».

После этого заявления присутствовавший на встрече представитель компании «Будова» назвал жителей со Шмидта «вымогателями» и покинул собрание.

Участники собрания рассказали, что уже обратились в областную прокуратуру с требованием проверить законность продажи зданий фабрики и наличие разрешительных документов. Кроме того, жильцы дома Жаботинского отправили письмо президенту Украины Петру Порошенко и его израильскому коллеге Реувену Ривлину с просьбой не допустить разрушения памятника архитектуры.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →