Здоровье

Жесткая установка западных партнеров: не может быть и речи об изоляции психически больных в Молдове

25.12.2016, 06:57
{Жесткая установка западных партнеров: не может быть и речи об изоляции психически больных в Молдове} Молдавские Ведомости
Не может быть речи об услугах по охране психического здоровья без того, чтобы эти услуги были интегрированы в общество. Люди с психическими расстройствами, даже тяжёлыми, должны иметь возможность жить у себя дома и пользоваться этими услугами. Такое предложение высказала директор одного из департаментов в рамках Института психического здоровья и зависимостей „Trimbos” (Нидерланды) Ионела Петря, передаёт IPN.

„Необходимо устранить предубеждения. Чем более широкий доступ к обычным медицинским услугам, аналогично пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями или раком, они получат, тем больше население привыкнет к людям, страдающим этими расстройствами, и предубеждения станут менее выраженными”, - пояснила Ионела Петря в ходе первого в Молдове Национального диалога по вопросам политики в области психического здоровья.

Руководитель программ из Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству Маттиас Лайхт-Миранда отметил тот факт, что такие расстройства требуют специального подхода: "Чтобы жить в равновесии, не подвергаясь дискриминации, лица с психическими расстройствами нуждаются в широком спектре скоординированных услуг, оказываемых при участии медицинских кадров, психологов и социальных работников, агентств по трудоустройству и т.д. Межотраслевое сотрудничество имеет решающее значение для успеха Национальной программы по охране психического здоровья".

В мировых масштабах психическими и поведенческими расстройствами страдают около 450 миллионов человек. В Молдове на психиатрическом учёте стоят 60 тысяч пациентов, из которых около 28 тысяч имеют степень инвалидности. На лечение психических расстройств расходуется до 25% средств, предназначенных для выплаты пенсий и оказания социальных услуг. В стране действуют 36 общинных центров психического здоровья.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Условия западных партнеров и они сами должны пройти психолого-психиотрическую экспертизу.


Новости по теме

Все материалы →