Здоровье

Жертвы депортаций смогут лечиться в больнице госканцелярии правительства

04.07.2018, 18:23
{Жертвы депортаций смогут лечиться в больнице госканцелярии правительства } Молдавские Ведомости
Пособия жертв сталинских депортаций будут увеличены со 100 до 500 лей начиная с 1 сентября. Как передает агентство "ИНФОТАГ", соответствующий социальный пакет одобрен в среду на заседании правительства.

Премьер-министр Павел Филип отметил, что решение принимается накануне 6 июля, когда будут вспоминать жертв сталинских депортаций. "Я благодарю всех тех, кто работал над этими проектами. Это очень важно для людей, которые жили в период, когда жизнь к ним была очень жестока", - сказал он.

В социальный пакет также входят дополнительные медицинские услуги, предоставляемые системой обязательного медицинского страхования, что позволит отслеживать состояние здоровья жертв политических репрессий и как можно раньше выявлять заболевания, которые могли вызвать условия в прошлом. Так, жертвы депортаций смогут проходить ежегодное профилактическое обследование бесплатно, а также реабилитационное лечение в правительственной больнице.

Помимо этого скидка на лечение в санаториях будет увеличена с 30 до 50 процентов, на что предстоит потратить 430 тысяч лей. Также получатели пособия смогут бесплатно получить новое удостоверение жертвы политических репрессий.

На повышение пособий в этом году в бюджете запланировано 13 миллионов лей.

В Молдове проживает порядка 8 тысяч жертв депортаций. В пятницу будет отмечаться день памяти жертв депортаций.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    РАЗВОРОВАЛИ СССР ...РАЗВОРОВАЛИ СОБСТВЕННОСТЬ МОЛДАВСКИХ ГРАЖДАН. ПОЭТОМУ ТРЕБУЮ - ВСЕМ ГРАЖДАНАМ КОТОРЫЕ ЖИЛИ В СССР И НЕ СВОРОВАЛИ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ СССР НИ БАНУЦЫ ДОЛЖНЫ ЛЕЧИТЬСЯ ВО ВСЕХ БОЛЬНИЦАХ МОЛДАВИИ - БЕСПЛАТНО !!! А ЭТО ТЕ КТО ЧЕСТНО РАБОТАЛ В СССР И СЕЙЧАС БЕДСТВУЕТ ИЗ-ЗА КАЗНОКРАДОВ.

  • x

    Правительство продвинулось и дало часть своих льгот... Больница правительства - бывший ЛСУ, 4 управление Минздрава МССР - практически пустая в то время как поликлиники переполнены. Из районов никто туда не поедет. Так что власть ртспм не рискует

  • x

    И не было среди "невинно пострадавших" ни предателей- коллаборантов с румынской оккупационной властью генерала Антонеску, ни богатеев, которые гнобили своих односельчан, ни тысяч мерзавцев, которые грабили и убивали безоружных евреев которых вели под конвоем в концлагеря, где их массово уничтожали....Надо понимать, что нынешним правовым беспределом, безбрежной коррупцией, неправедным богатсвом одних и беспросветной бедностью других, мы обязанны внукам этих самых невинно депортированных граждан....а иначе откуда столько внимания и заботы? К тому же за наш с вами счёт....


Новости по теме

Все материалы →