Экономика

Железная дорога обновляется

14.07.2020, 18:53
{Железная дорога обновляется} Молдавские Ведомости
В Молдову прибыли первые шесть локомотивов, приобретенные на средства, предоставленные европейским консорциумом из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и фонда Европейского союза (ЕС). Как передает агентство "ИНФОТАГ", в церемонии прибытия локомотивов на Кишиневский железнодорожный вокзал принял участие президент Молдовы Игорь Додон, руководитель делегации Европейского союза в РМ Петер Михалко, представители банков, глава минэкономики.

По словам Додона, прибытие современных локомотивов - "историческое событие для госпредприятия "Железная дорога Молдовы" (ГП ЖДМ).

"Впервые за годы независимости произошло столь существенное обновление технического парка одного из госпредприятий. Железная дорога была раньше прибыльным предприятием, а в последние годы она генерирует потери. Это связано как с объективными причинам - сокращением количества грузов, так и с субъективными - устаревшей техникой и инфраструктурой. Идея поэтапной модернизации ЖДМ стала для него спасительной", - отметил глава государства.

По его словам, далее предстоит вложить не менее 60 млн. леев в обновление железнодорожных путей, развитие инфраструктуры, а затем последует и обновление подвижного состава, в том числе приобретение новых вагонов.

Президент назвал ЖДМ "стратегическим для экономики страны предприятием", поблагодарив за энергичную поддержку "европейских друзей и партнеров из консорциума ЕБРР, ЕИБ и ЕС".

Министр экономики и инфраструктуры Серджиу Райлян отметил, что с завода General Electric в Казахстане должно прибыть 12 локомотивов. Их стоимость составляет 45 млн. евро, соглашение с европейским консорциумом было подписано в 2018 г.

"Эти инвестиции сократят потребление и затраты на техническое обслуживание локомотивов, сократят время транспортировки грузов по всей стране и увеличат скорость движения. Обновление парка локомотивов является одной из составляющих реформы ГП ЖДМ. Мы уверены, что это послужит серьезному оживлению предпринимательской деятельности, как на внутреннем и внешнем рынке, способствуя развитию национальной экономики", - сказал чиновник.

Покупка локомотивов является частью проекта реструктуризации ЖДМ, финансируемого ЕБРР, ЕИБ и ЕС. Его общая стоимость - 110 млн. евро, из которых 5 млн. евро - это грант от Европейского инвестиционного фонда соседства.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →