Экономика

Ждать ли нам обесценивания национальной валюты?

14.10.2016, 06:00
{Ждать ли нам обесценивания национальной валюты?} Молдавские Ведомости

В процессе подготовки пакета законов для разрешения проблем, связанных с «кражей века», и особенно после специфического метода принятия парламентом, промульгации семи законов и вступления их в действие, все чаще звучат заверения руководства парламента, правительства и ряда ключевых министров о том, что население не будет страдать от этих вынужденных мер, что они были ожидаемы ВБ и МВФ. Нам обещают, что мы даже не почувствуем, как эта проблема будет разрешена, и деньги будут возвращены. Все это как-то странно звучит и трудно воспринимается: просто так исчезнувшие (украденные!) миллиарды не появятся с неба, как манна небесная. А что будет на самом деле?

 

Куда делись якобы возвращенные деньги?

В тот же день (хотя по закону определены семь рабочих дней!) после публикации в «Официальном мониторе» принятых проблемных законов минфин выпустил и передал нацбанку облигаций на сумму 13 341 200 000 лей. Хотя в законе значится сумма 13 583 717 000 лей. Но там сказано, что минфин выпустит облигации на остаточную сумму, с учетом уже возвращенных к этому времени средств.

Однако нас заверяли, что уже успели  вернуть около 700 миллионов лей, а на самом деле речь только о 242,5 миллиона (13 583 717 000 – 13 341 200 000). Парадокс – или нас, простите, опять грубо обманывают, или за это короткое время около 500 миллионов уже успели куда-то «перенаправить» на другие цели? Третьего варианта не может быть. 

 

Чего следует ожидать в подобной ситуации?

Допустим, что те, кто нас сегодня заверяет, что мы не пострадаем и не будем возвращать украденные миллиарды из своих зарплат и пенсий, правы. В таком случае они точно что-то знают и планируют. Если поставить на кон все мыслимые и немыслимые варианты для нашей ситуации, здраво размышляя, в итоге остается только один возможный вариант выхода из создавшегося положения, о котором, вероятно, знает и руководство.

Это - скрытое обесценивание национальной валюты, за счет чего и покроют украденные миллиарды. Отметим: делаются заверения, что процесс возврата произойдет не за 25 лет, как предусмотрено законом, а намного быстрее (так как период  девальвации/обесценивания длится около полугода). Но все равно за наш счет.

Другими словами, когда в денежном обращении государства возникает дисбаланс (а у нас именно это и произошло, и об этом, видимо, объявят в ближайшее время), - девальвация оказывается одним из возможных вариантов его выравнивания. Причем государство может проводить эту операцию официально, сообщая о своем решении, либо скрыто – без официальных заявлений и без отъема денег из оборота.

Девальвация (от лат. devalvatio, где «de» – означает понижение или движение вниз, а «valeo» означает «стою», от слова стоимость) – официально объявленное понижение номинальной и фактической стоимости денежных единиц. Обратный процесс повышения цены валюты называется ревальвацией.

Учитывая, что в Молдове официально считается валютный режим free float, т.е. курс свободной котировки, то для таких ситуаций применимо более корректное понятие - «обесценивание» (depreciation), а не «девальвация».

Официально считается, что девальвация - это инструмент, используемый центробанками для управления национальной валютой, при котором осуществляются меры снижения ее курса по отношению к твердым валютам. Девальвация является денежной реформой, которая заключается в понижении официального курса бумажных денег до их реальной стоимости. В результате происходит обесценивание национальной валюты, то есть снижение её курса по отношению к иностранным валютам. Другими словами, девальвация – официальное снижение курса национальной валюты.

Основная проблема девальвации в достаточности валютных резервов. Если об их недостаточности узнают спекулянты, то они начнут избавляться от национальной валюты, скупая инвалюту в надежде получить прибыль после девальвации национальной валюты. Задача центробанка в этом случае - девальвировать валюту раньше, чем начнутся спекулятивные атаки на нее. И, как правило, это происходит в короткий период – максимум до полугода.

Существуют две основные причины, из-за которых центробанки вынуждены проводить девальвацию:

а) ухудшение торгового баланса страны, когда импорт превалирует над экспортом (у нас импорт давно вдвое превышает экспорт),

б) высокий уровень инфляции (а это может произойти либо будет специально подстроено в ближайшее время). 

            Также причинами девальвации являются:

            - необходимость повышения конкурентоспособности национальной валюты;

            - цена на нефть (в мире падает, а у нас цены на нефтепродукты растут);

            - отток капитала (нам это не грозит);

            - включение «печатного станка» (вероятнее всего);

            - санкции (эмбарго на различные наши товары были и продолжают действовать);

            - потеря доверия населения к национальной валюте (постоянная ситуация).

Таким образом, для будущего сценария по проведению, скорее всего, скрытого обесценивания у НБМ предостаточно мотиваций. Нужно будет только определить день Х. Вполне возможно, что точное время начала процесса уже известно.

Тот факт, что в последнее время все меньше инвесторов соглашается инвестировать в Молдову, тоже может быть сигналом. Опытные предприниматели, возможно, почувствовали (скорее, просчитали), что после «кражи века»  последуют меры восстановления баланса, в том числе девальвация валюты как основной возможный вариант. И в это время они остерегаются инвестировать или реинвестировать полученный доход.

Как скромно отмечается в национальной стратегии привлечения инвестиций и продвижения экспорта на 2016-2020 годы, прямыеиностранные инвестиции за последние годы были очень непостоянными, сохраняясь на уровне 3,3–3,9 миллирда долларов, и еще не вернулись к докризисному уровню 2009 года. Но и самый высокий уровень прямых иностранных инвестиций, достигнутый в 2008 году, в основном был ориентирован на рынок сектора услуг, таких, как розничная торговля и финансы. Структурной особенностью прямых иностранных инвестиций в Молдове является то, что их потоки в большей мере относились к инвестициям в уставный капитал и показали скромный уровень реинвестированной прибыли. Какая осторожная и много объясняющая оценка – «очень непостоянные инвестиции и скромное реинвестирование»!

И, как результат, среднегодовые объемы проектов прямых иностранных инвестиций на душу населения за последние годы составили (в долларах): в Албании – 58,3, Молдове – 65,5, на Украине – 69,4, в Болгарии – 394, Румынии – 427, Сербии – 548 и Черногории – 933. По этим данным уже можно судить о привлекательности той или иной страны для инвесторов. Молдова находится на одном из последних мест в Европе.

Еще один фактор, который вполне может служить подтверждением подготовки к предстоящей девальвации, – это динамика валютных резервов НБМ и коммерческих банков. По сравнению, с 30 мая 2015 года, валютные резервы НБМ выросли на 19,4 процента. А по сравнению с февралем текущего года увеличились на 25 процентов, т.е. уже при нынешнем правительстве. Однако валютные резервы коммерческих банков оставались все это время на прежнем уровне, с незначительными колебаниями. Сравнивая валютные резервы НБМ и коммерческих банков, можно констатировать, что у нацбанка резервы валют почти вдвое больше. Это тоже может быть подтверждением скрытой, но планомерной подготовки НБМ к предстоящим событиям – скрытой девальвации. А судя по ряду смелых и неожиданных высказываний руководства минфина в последнее время, можно также предположить, что НБМ совместно с минфином готовят «Операцию Х».

Также немаловажный сигнал - это поведение за последние две-три недели нашего лея. Почти ежедневно он то стабилизируется на 10-15 бань по отношению к евро, то обесценивается на 10-15 бань. При этом соотношение евро/доллар в Центральном европейском банке почти стабильно. А 12 и 13 октября, как никогда - два дня подряд, лей укрепился по отношению к евро на 27 бань. Это может быть одновременно, хорошо для некоторых на валютном рынке, где вероятно могут «играть» и не найденные миллиарды, и предварительной подготовкой к предстоящей, более значимой, процедуре обесценивания национальной валюты.

 

Последствия девальвации/обесценивания

Положительные стороны

·        •Стимуляция экспорта, поскольку экспортёр при обмене вырученной иностранной валюты на свою, обесцененную, получает девальвационный доход.

·        Повышение спроса на отечественные товары внутри страны.

 

Отрицательные стороны (их больше)

·        Утрата доверия к обесценивающейся валюте.

·        Рост цен на импортные товары. Они становятся менее конкурентоспособными по сравнению с отечественными, и поэтому ограничивается импорт, то есть происходит импортозамещение. От этого страдают население, а также предприятия, покупающие иностранное сырьё, детали, оборудование, технологии.

·        Обесценивание вкладов в национальной валюте, ажиотажное снятие денежных средств с банковских депозитов.

·        Провоцирование роста темпов инфляции, т.к. при удешевлении отечественной продукции производители повышают цены на внутреннем рынке (раскручивание девальвационно-инфляционной спирали), ещё больше обесценивая вклады и сбережения.

·        Валютные риски для бизнеса, что особенно вредно в условиях кризиса.

·        Снижение покупательной способности доходов населения в девальвируемой валюте (зарплат, пенсий и денежных пособий), снижается покупательная активность.

Наиболее серьезным последствием девальвации/обесценивания считается стремительное падение стоимости национальной валюты, что может вызвать тяжелейшее потрясение для экономики, ее спад, и в худшем случае – дефолт. Для этого достаточно двух критериев - наличия долга и отсутствия способности его погасить. К счастью, у нас пока о дефолте рано думать - нет таких предпосылок на ближайшее время.

 

Рекомендации для населения и бизнеса

Покупать иностранную валюту на пике взлета ее стоимости уже поздно. Это можно сделать только в том случае, если вы планируете копить деньги в валюте на протяжении долгих лет. В этом случае есть вероятность сохранить и даже несколько приумножить свои вложения.

Рекомендуется хранить большую часть денег в валюте той страны, в которой их будете тратить. С большой осторожностью нужно относиться к предложениям увеличить свои накопления, покупая акции и ценные бумаги. Это - прекрасные возможности сохранения и приумножения капитала, но преуспеть могут только те, кто хорошо разбирается в этих сложнейших инструментах.

Если речь идет о накоплениях в миллионы, то целесообразно рассмотреть приобретение ликвидной недвижимости. Однако с вложениями в рынок новостроек на данном этапе нужно быть чрезвычайно осмотрительными.

В условиях кризиса или в предкризисной ситуации всегда надо иметь «денежную подушку», эквивалентную сумме среднемесячных расходов, умноженной на шесть, т.е. на полгода.

 

Как осуществляли девальвацию центробанки других стран

В России девальвация проводилась дважды. В первый раз после объявления дефолта 1998 года, когда в течение нескольких месяцев курс рубля по отношению к доллару упал на 246 процентов. Во второй раз девальвация была в конце 2008 года. В течение осени курс колебался в пределах 26–27,60 рубля за доллар. В конце декабря начался стремительный рост котировок, и все это время центробанк постоянно раздвигал границы валютного коридора. В январе последовало официальное заявление регулятора об установлении новых границ с обещанием, что они останутся неизменными, при сохранении цен на нефть не ниже 30 долларов за баррель. Курс рубля продолжил падение до февраля, вплотную подойдя к верхнему ограничению валютного коридора, определенному Банком России. Максимум в 36,45 рубля был зафиксирован 19 февраля. Таким образом, с декабря 2008 года по февраль 2009 года курс национальной валюты ослабился более чем на 30 процентов.

Дважды основной причиной девальвации становилось снижение сальдо торгового баланса. Но если в 1998-м девальвация происходила стихийно, в условиях государственного дефолта, то в 2008-м – планово, и на ее проведение было затрачено не менее 150 миллиардов долларов. Считается, что девальвация-1998 снизила объемы импорта на 50 процентов, а в 2009-м – приблизительно на 20. В первом случае это привело к росту внутреннего производства. Во втором - способствовало уменьшению влияния мирового финансового кризиса на российскую экономику.

Примером негативных последствий девальвации могут служить события в Белоруссии в 2011 году. Национальный банк Белоруссии 23 мая девальвировал белорусский рубль на 56 процентов. Одновременно было принято решение о возвращении отмененного с 11 мая валютного коридора и ограничении курса купли-продажи валюты на внебиржевом рынке и в обменных пунктах. При этом инфляция в Белоруссии с начала года к этому моменту уже превысила 15 процентов. В результате практически каждый день в стране проходили массовые акции протеста.

16 сентября 1992 года американский финансист Джордж Сорос обрушил курс британской валюты. С середины 1992 года он скупал фунты стерлингов небольшими партиями, чтобы не вызывать подозрений на рынке. Затем был нанесен удар: используя сформированные валютные резервы, Сорос скупил 15 миллиардов немецких марок по текущему курсу 2,8180 GBP/DEM. Из-за резкого изменения баланса спроса и предложения на рынке курс фунта стерлингов устремился вниз. Британский министр финансов повысил учетную ставку с 10 до 12 процентов, а затем и до 15 процентов, пытаясь защитить фунт от спекуляций. Однако ни это, ни валютные интервенции остальных европейских национальных банков не смогли остановить падение фунта стерлингов. В результате к концу сентября обменный курс зафиксировался на уровне 2,509 GBP/DEM, и в этот момент американский финансист скупил обесценившиеся фунты на 15 миллиардов  марок. Возросший спрос на фунт поднял его курс и позволил Джорджу Соросу заработать, по разным оценкам, 1-1,5 миллиарда долларов. Таким образом, в результате проведения девальвации национальной валюты одни проигрывают, а другие сильно выигрывают.

Что будет у нас в Молдове, кто, сколько обязательно проиграет и кто, сколько естественно выиграет в результате процедуры обесценивания лея, узнаем и почувствуем, скорее всего, сразу после выборов, т.е. ближе к Новому году.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (17) Добавить комментарии

  • x

    А ведь 25 лет назад мы сами развалили свой дом((---------Вторую экономику мира.Причем при бездифицитном бюджете.((

  • x

    Ситуация тупиковая? Что может предпринять новый президент? Как восстановить экономику Молдавии?

    • x

      а кто обещал ее восстановить?Ты с него одного спрашиваешь?Чтобы он хлопнул в ладоши и все появилось?

  • x

    Господи, пронеси!

  • x

    Храните деньги в банке... стеклянной. Или как Корейко - в чемодане под кроватью, надежно их охраняя!

  • x

    Автор умный и смелый человек, спасибо. Думаю все так и будет, как тут разложено

  • x

    В Белоруссии все прошло как-то незаметно. Интересно, почему? И что на самом деле было?

  • x

    Математически курс USD/MDL указывает на 40 за доллар.
    ... и это не придел! Там более-менее длинная коррекция будет.

    Курс рухнет, вопрос "КОГДА"

    Вот тут была опубликована мной перспектива, когда курс был 16 за доллар, в начале 2015 года.
    http://clip2net.com/s/3Di7bBK

  • x

    Темная сторона пропасти:

    1. Снижение уровня доходов и уровня жизни населения.
    2. Обесценивание части сбережений населения, сделанных в леях.
    3. Сокращение импорта, ведь импортеры не знают по какой цене завозить, а население не готово покупать подорожавшие импортные товары, при том, что доходы фактически остались на прежнем уровне.
    4. Ухудшение качества банковского портфеля и рост объема "плохих" и проблемных активов
    5. Увеличение паники среди вкладчиков банков.
    6. Ухудшение состояния поставщиков ресурсов и пересмотр тарифов.

    Светлого ничего не вижу.

  • x

    Спасибо, что предупредили. Хотя кроме моральной готовности что еще можно противопоставить человеку, живущему на зарплату? Накупить мыла и сахара, носков и кроссовок? Долларов что-то у нас в окрестных валютках уже нет в продаже, я, грешник, хотел, каюсь, прикупить.

  • x

    Пусть эти твари подавятся своими деньгами!

  • x

    Тут просто нечего сказать - мне пришла в голову мысль, что я и сам бы мог догадаться. У меня как-то застряли в голове слова Канду, что 25 лет ждать не придется, я все думал, что за этим что-то кроется. И вот тебе, бабушка, Юрьев день. Наши люди идиоты, все равно будут голосовать за Лупу. Хотя это не меет особого значения для ДПМ - только чисто символическое.Автору респект.

  • x

    Asta este culmea, Guvernarea mushamalizeaza informatia asta, lasa poporul in saracie totala si continua sa spele banii furati, din care o buna parte au ramas in Moldova!!!!

  • x

    Вполне грамотная, аргументированная и логическая статья. Подобных анализов, тем более на такую важную тему, редко найдешь на наших порталах.

  • x

    Логично. О крайней степени их морального уродства уже знаем, а после выборов все будет известно окончательно.

  • x

    Просто ужас! Неужто еще и это придется пережить?

    • x

      Мужайтесь... Мы возвращаемся в 90-е годы. У нас выбор невелик. Если "синие" проиграют выборы, то они свалят все это на тех, кто придет после них. Скажут: "Смотрите, вы привели их к власти, а они вот что устроили". А если "синие" выиграют, то им на наше недовольство будет наплевать. И от этой девальвации только выиграют, "заработав" таким образом, еще пару миллиардов зелени. Так что, все в ваших руках.


Новости по теме

Все материалы →