Экономика

Жаловаться на налоговую – что плевать против ветра

07.05.2019, 12:50
{Жаловаться на налоговую – что плевать против ветра } Молдавские Ведомости

Порядка 69 процентов физических и 76 процентов юридических лиц довольны услугами государственной налоговой службы. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Magenta Consulting. Это - заказной обман.

В прошлом году на странице налоговой был счетчик для звонков, предлагающий сообщать, довольны или нет работой налоговой налогоплательщики. За полгода набралось около 1800 звонков, причем счетчик не позволял звонить с одного телефона дважды. Опрос застопорился на 1800-м звонке. Скорее всего, это сами же налоговые работники и звонили. Их по штатам - 1892.

Есть другая информация, которая опровергает сообщение о том, что все довольны работой налоговых инспекторов.

Предлагается обращаться в налоговую по рабочим проблемам и с жалобами. За 2018 год набралось всего 11 смельчаков, и по всем 11 случаям налоговая опровергла информацию жалобщиков о недостатках. Почему мало звонят? Потому что люди боятся. Их берут на карандаш и потом расправляются по-своему. До 2016 года, пока не был назначен Сергей Пушкуца, было в разы больше подобных сообщений, сообщалось о принятых мерах. Сегодня этого нет.

Ранее ежегодно в адрес руководства поступало по 650 петиций. Но уже в 2016-м - 151, в 2018-м - 37. Та же ситуация. Люди поняли, что жаловаться на налоговую – что дуть против ветра. Накажут. Ведь с 1 октября 2018 года налоговой дали право констатации нарушений. В любое время могут накатать акт.

Напомню, что всем налоговикам присвоили воинские звания. Первые лица - генералы. Пушкуца - генерал-полковник с 1892 подчиненными, Жиздан - всего лишь генерал-майор с 18 089 подчиненными. Разница в числе подчиненных в 10 раз, а в погонах? Все начальники управлений стали полковниками: их 22 в центральном аппарате. Генерал командует армией. Полковнику положено командовать полком - 1200 военных. А в налоговой на 1892 штатских с погонами – три генерала и 22 полковника. Плюс вдвое больше подполковников.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Новости по теме

Все материалы →