Здоровье

Здравоохранение в Молдове и Беларуси: сравнение

03.06.2023, 14:57
{Здравоохранение в Молдове и Беларуси: сравнение} Молдавские Ведомости

Белстат обнародовал информацию об основных показателях здравоохранения в Республике Беларусь в 2022 году: https://www.belstat.gov.by/upload-belstat/upload-belstat-pdf/oficial_statistika/2022/infographics_zdravoohr.pdf

Давайте посмотрим данные белорусов и наши. Правда, у нас пока нет информации за 2022 год. Потому сравним с данными за 2021 год. И учтем, что по количеству населения между нашими странами тройная разница. 

Количество больниц: Беларусь – 585, Молдова - 86. 

Количество амбулаторных организаций, первичной медицинской помощи: Беларусь - 2660, Молдова - 1025. 

Количество практикующих врачей, в том числе на 10 тысяч населения: Беларусь - 48 тысяч / 52,2, Молдова - 12,2 тысячи / 33. 

Количество среднего медперсонала, в том числе на 10 тысяч населения: Беларусь - 124,6 тысячи /135,4, Молдова – 24 тысячи / 65. 

В Беларуси медицина на государственном финансирование. У нас платная, за счет обязательных медвзносов... 

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Война продолжается. Штефан Ботнар, бывший советник министра Аллы Немеренко, направил петицию в президентуру, парламент и правительство относительно того, как с ним обращались во время его работы в Министерстве здравоохранения Республики Молдова.

    «Игнорируя правовую базу, просто ниже предела приличия дожить до почетного возраста и распространять ложь налево и направо», — написал молодой человек в Facebook, передает Noi.md со ссылкой на unimedia.info.


    Штефан Ботнар в течение года работал советником министра здравоохранения Аллы Немеренко. Из-за нехватки кадров он также выполнял обязанности начальника кабинета. По профессии он семейный врач и врач скорой помощи, а до прихода в Министерство здравоохранения практиковал медицину в Испании, в Барселоне. Назначен непосредственным приказом министра, в его обязанности и в обязанности его команды, согласно регламенту организации и деятельности, входит обеспечение «стимулирующей и эффективной основы в деятельности Минздрава путем оптимизации повестки дня министра», контроль за выполнением указаний, решений и запланированных мероприятий, организация и проведение совещаний, коллегий, комиссий и т.п.


    Несколько сотрудников Минздрава встали на защиту министра Аллы Немеренко и заявили, что обвинения бывшего советника Штефана Ботнара ложные и бездоказательные. Редакция Sănătate INFO, запросившая у министра реакцию на тему, получила ответ. Однако в своем ответе министр избежала ссылки на конкретные ситуации, о которых упомянул Штефан Ботнар, и представила краткий общий текст, который подписали несколько сотрудников министерства, пишет sanatateinfo.md.


Новости по теме

Все материалы →