Экономика

Засуха и заморозки нанесли ущерб 60–80 процентам посевов озимых

09.07.2020, 06:25
{Засуха и заморозки нанесли ущерб 60–80 процентам посевов озимых} Молдавские Ведомости

В этом году средний урожай пшеницы по стране прогнозируется на уровне около двух тонн с гектара. По данным Минсельхоза, в сельскохозяйственном году 2019–2020 озимыми культурами было засеяно около 400 тысяч гектаров. Однако засуха и весенние заморозки нанесли ущерб примерно 215 тысячам гектаров: 25% посевов на севере страны и до 60–80% – в центре и на юге, передаёт IPN.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу совершил рабочий визит в районы Сынжерей и Флорешть, чтобы проследить за ходом кампании по сбору зерновых I-й группы. В первой половине дня чиновник посетил ряд сельскохозяйственных угодий в населённом пункте Рэдоая района Сынжерей, где проходит жатва, и обсудил с аграриями трудности, возникающие в ходе кампании по уборке урожая, а также прогнозы на урожай.

Фермеры сообщили, что последствия гидрологической засухи можно увидеть на каждом поле, и что они прогнозируют вполовину меньший урожай по сравнению с прошлым годом, однако надеются получить в среднем до четырёх тонн пшеницы и около двух тонн ячменя с гектара.

Министру показали и несколько участков, засеянных тритикале, которые продемонстрировали более высокую засухоустойчивость, а прогнозируемый урожай с них составит около 3–4 тонн с гектара.

Во второй половине дня министр посетил населённые пункты Бэхринешть и Гиндешть района Флорешть, где фермеры также приступили к жатве. В ходе бесед с чиновником аграрии рассказали о площадях, засеянных озимыми культурами в сельскохозяйственном году 2019–2020, о воздействии засухи и о весенних заморозках, а также показали ему сельхозугодья, на которых начался сбор урожая.

В этом же контексте министр рассказал о ситуации в целом по стране: „На прошлой неделе я посетил несколько населённых пунктов района Басарабяска. На юге страны засуха нанесла ущерб 80% сельхозугодий, урожай будет намного ниже, чем в прошлом году, а исходя из увиденного на севере Молдовы, ситуация там радует и вселяет оптимизм. В этом году средний урожай пшеницы по стране составит около двух тонн с гектара”, - заявил Ион Пержу, цитируемый в пресс-релизе Минсельхоза.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →