Экономика

Застрахованное лицо, проживающее за границей, имеет право на получение пенсии

09.05.2018, 06:03
{Застрахованное лицо, проживающее за границей, имеет право на получение пенсии } Молдавские Ведомости

Правовые положения, согласно которым застрахованному лицу, выехавшему на постоянное жительство за границу, пенсия не назначается, были признаны неконституционными. Решение по этому вопросу было вынесено Конституционным судом во вторник, 8 мая, на основании соответствующего запроса от адвоката.

Суд отметил, что парламент и правительство не привели никаких обоснований для лишения этой категории лиц права на получение пенсии только потому, что они проживают за пределами страны.

В качестве объяснения Национальная касса социального страхования назвала возможные сложности при выявлении фактов одновременной выплаты пенсии в Республике Молдова и в других странах, с которыми Молдова не ратифицировала двусторонние соглашения о социальном страховании. Тем не менее, Суд постановил, что институциональная нетрудоспособность Национальной кассы социального страхования не может служить основанием для лишения отдельных лиц их основных прав.

Суд констатировал, что дифференцированное отношение в области выплаты пенсий к лицам, не проживающим в Республике Молдова, по сравнению с лицами, постоянно проживающими на её территории, является нарушением Конституции.

Таким образом, Суд объявил неконституционными словосочетания „постоянно проживающее в Республике Молдова”, в статье 2 п. (1) Закона № 156 от 14 октября 1998 года о государственной пенсионной системе, и „Застрахованным  лицам,  выехавшим  на постоянное  жительство  за границу, в соответствии с настоящим законом пенсии не назначаются”, в статье 36 п. (1) Закона № 156 от 14 октября 1998 года о государственной пенсионной системе.

Решение Суда является окончательным и не может быть предметом любой апелляции. Оно вступает в силу с даты его принятия и публикуется в Официальном вестнике Республики Молдова.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →