Здоровье

Защитите себя от скрытой угрозы артрита

14.10.2016, 06:00
{Защитите себя от скрытой угрозы артрита} Молдавские Ведомости

В минувшую среду, 12 октября, в Молдове, как и во многих  странах мира, отмечался Всемирный день борьбы с артритом, который проводится ежегодно по инициативе ВОЗ. Его цели - привлечение внимания широкой общественности к проблеме ревматологических заболеваний, повышение информированности людей, объединение усилий врачей и пациентов в деле профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных этим недугом.

В рамках Всемирного дня борьбы с артритом Ассоциация врачей-ревматологов РМ провела встречу с пациентами с проблемами суставов. Эта акция с бесплатными консультациями для всех желающих состоялась в Республиканской клинической больнице.

В Молдове зарегистрировано более 57 тысяч человек, страдающих болезнями суставов, около 5 тысяч из них - дети. Артриты развиваются  достаточно быстро, приводят к опорно-двигательным нарушениям и даже к недееспособности пациентов.

О том, как сохранить здоровье суставов, вылечить воспалительный процесс, не терпя боль при артритах, рассказывает врач-ревматолог, профессор, президент Ассоциации терапевтов и ревматологов Лилиана Георгиевна Гроппа.

- Заболевания суставов – одна из самых древних проблем человечества. От этого недуга страдали не только древние египетские фараоны, но и неандертальцы, о чем свидетельствуют находки археологов. В организме человека 187 суставов, которые обеспечивают наши движения. Это природные шарниры, по прочности, превосходящие механические творения. Неприятные ощущения, боль в суставах – симптомы грозного заболевания, артрита.

При артрите воспаление возникает в оболочке сустава и распространяется на хрящ, капсулу сустава, связки сухожилия и сумки. Это болезненный процесс. Если воспален один сустав – мы имеем дело с моноартритом, если несколько – это полиартрит. Артрит может поразить суставы рук, ног, коленей, позвоночника.

В целом артритами называют большую группу болезней суставов, которая включает более ста диагнозов. Среди них есть заболевания, встречающиеся у десятков миллионов людей во всем мире, например, артроз, а также такие, как ревматоидный артрит. Артриты могут поражать и новорожденных, и самых пожилых. Чаще это пациенты трудоспособного возраста – между 40 и 50 годами. Женщины страдают этими заболеваниями вдвое чаще, чем мужчины.

Замечу, что по влиянию на продолжительность первое место занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а по снижению качества жизни – как раз заболевания суставов. Они приводят к тяжелой инвалидности. Но при раннем выявлении заболевания, своевременно начатом лечении можно существенно улучшить качество жизни пациентов. Недооценка же важности проблемы боли в суставах, позвоночнике, позднее обращение к врачу снижает шансы пациентов на достижение ремиссии, благоприятное течение заболеваний. Курение, употребление алкоголя, гиподинамия, избыточная масса тела, ожирение в ряде случаев являются пусковыми моментами в развитии и прогрессировании ревматических заболеваний.

Как выявляют артрит? Врач проводит опрос и осмотр пациента, после чего назначаются общий и биохимический анализ крови. Необходима и рентгенография пораженных суставов.

Лечение артрита - довольно сложный процесс, направленный на восстановление обмена веществ в суставе и максимально возможное сохранение функции поврежденных суставов. Существует три метода лечения: медикаментозный - с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов; реабилитационный – с применением физиотерапии, санитарно-курортного лечения. Есть и хирургический вариант лечения, который гарантирует высокий процент успеха, хотя через некоторое время понадобится повторная операция – замена сустава.

Еще раз подчеркну: чтобы защитить себя от скрытой угрозы артрита, нужно  не пренебрегать здоровым образом жизни, физическими упражнениями, правильным питанием и серьезным вниманием к своему психоэмоциональному состоянию. Это поможет не только избавиться от лишних калорий, но и укрепить мышцы, перераспределить вес тела и улучшить осанку. Общеизвестно, что физически и душевно здоровый человек менее подвержен развитию различных заболеваний, в том числе и артрита.

Марина ШИМАНОВСКАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →