Политика

Защитить свой бизнес или подставить плечо ДПМ – зачем коммунисты хотят вновь стать депутатами

14.02.2018, 04:51
{Защитить свой бизнес или подставить плечо ДПМ – зачем коммунисты хотят вновь стать депутатами} Молдавские Ведомости

Лидер ПКРМ Владимир Воронин объявил о намерении баллотироваться в депутаты парламента на очередных выборах-2018. «Молдавские ведомости» задались вопросом: есть ли шансы у коммунистов, зачем им большая политика и остались ли избиратели у ПРКМ?

Могут ли избиратели простить партию и дать ей еще один шанс?

«Вернуться после парламентских выборов в политику коммунистам будет очень сложно, - убежден политолог Корнелиу Чуря. - Проголосовать за кандидатов ПКРМ могут те избиратели, которые с почтением относятся к экс-президенту. Коммунистам надо проявить активность, открыть новых лидеров, которые встанут рядом с Ворониным. Но пока этого не видно».

Блогер Андрей Бенемецкий считает, что «у коммунистов останутся самые преданные избиратели, но шансов на то, что коммунисты вернутся в  политику, нет. Кому они нужны в политике?».

Может ли Воронин выиграть выборы в  одномандатном округе?

Политический аналитик Игорь Боцан полагает, что Воронин выиграет выборы в одномандатном округе в Приднестровье или в одном из округов на севере Молдовы – «там его еще помнят».

Депутат парламента Влад Батрынча заявил, что «Воронин лукавит, когда говорит, что не поддерживает смешанную систему избрания депутатов в парламент»: «Ему могут обеспечить получение мандата депутата те, кто укажет, в каком округе надо выставить свою кандидатуру. Он нужен Демократической партии в избирательной кампании. Лидер ПКРМ будет постоянно атаковать партию социалистов в целях снижения ее рейтинга».

Зачем ПКРМ стремится в новый парламент? 

Политолог Эрнест Варданян считает, что «для ПКРМ возможность получить новый мандат депутата – это шанс продолжать защищать бизнес своих лидеров. И лишь только по этой причине она будет рваться в парламент-2018».

По мнению депутата Влада Батрынчи, «коммунисты стремятся в очередной раз подставить плечо ДПМ и обеспечить комфорт Плахотнюку. Слишком очевидна игра Воронина и Плахотнюка. Воронин благодарит лидеров ДПМ за приобретение ими офиса компартии в центре Кишинева и называет их «уважаемые господа Канду и Плахотнюк»».

Сколько мандатов может получить ПКРМ в следующем парламенте?

Если коммунисты и попадут в парламент, то только по одномандатному округу, но и в этом есть сомнения.

Политолог, депутат парламента Богдан Цырдя заявил: «Похоже, что Владимир Воронин раздумывает о своем уходе из политики. Но у ПКРМ нет такого узнаваемого и харизматичного лидера, как Воронин. В свое время их было два: Мунтян и Додон. Не осталось ни одного. Рейтинг партии на уровне трех процентов. Нет ни одного района, который бы в целом поддерживал коммунистов. В партии кризис: нет ни идей, ни СМИ. ПКРМ не протестует. Она погрязла в болтологии о том, что нужно идти и с Западом, и с Востоком. Каждый выход лидера ПКРМ на телевидение – это гвоздь в гроб партии, так как он демонстрирует свою привязку к ДПМ. Часть своего последнего выступления в телеэфире Воронин  посвятил излияниям благодарности Плахотнюку за помощь, оказанную ПКРМ. ДПМ запретила депутатам ехать в Москву на встречу с коллегами из государственной думы – коммунисты послушались и не поехали. Шанс пройти в парламент по одномандатному округу может быть только у депутата Инны Шупак, поэтому она часто посещает Тараклию и Бессарабку. Но в целом партия мертва».

Корнелиу Чуря: «Все будет зависеть от Воронина. Если он сохранит энергию, необходимую для того, чтобы возглавить предвыборную кампанию, то у ПКРМ появится шанс».

Способен ли Воронин передать лидерство в ПКРМ новому поколению?

Нет, считают аналитики: во-первых, он избавился от харизматичных сторонников, во-вторых - для Воронина лидерство в партии есть жизнь.

«Попытки передать лидерство в ПКРМ случались в 2008-2009, 2013-2014 годах, - говорит Эрнест Варданян. - Мы стали свидетелями того, как этого не случилось. Но случилась ошибка - крупнейшая на фоне всех совершенных. Владимир Николаевич избавился от тех своих сторонников, которые обеспечивали антиолигархический протест коммунистов».

А вот политический аналитик Виктор Гурэу оценивает перспективы ПКРМ оптимистично: «Владимир Воронин – это лидер, воспитанный в служении народу до конца своих дней. Он был министром, председателем горисполкома, райисполкома. Он необходим народу и любим народом. Для него жить – значит заниматься партийной работой».

Могут ли влиятельные левые силы объединиться на выборах?

Объединение левых сил может произойти только теоретически, считают политолог Анатол Царану и Илья Тромбицкий, депутаты парламента РМ первого созыва.

«Теоретически это возможно, но, исходя из текущей ситуации, серьезное объединение на левом фланге маловероятно», - заявил Царану.

«Им ничего не мешает - лишь только их амбиции, - считает Тромбицкий. - Но если копнуть поглубже, то кто из них исповедует левые взгляды?».

Самая крупная ошибка Воронина

Самой крупной ошибкой Воронина аналитики назвали развал партии.

Гурэу отметил, что начался этот процесс в 2005 году, когда Воронин сформировал правительство технократов: «Большую ошибку совершил Воронин, когда в 2005 году сформировал правительство технократов вместе с представителями ПКРМ  Степанюком и Кристей. Ответственность за все ошибки падала на ПКРМ. Но большинство в правительстве составляли молодые, настроенные на получение материальной выгоды, а не на продвижение идей партии. Тогда состоялось эмбарго 2006, кризис 2007, 2008 годов. В партии возникла большая брешь между группировками, одна из которых попыталась перевести свою концепцию капиталистического развития в реальную политическую идею. Появился самый деструктивный внутрипартийный вирус. Воронин любовался борьбой внутри партии и следил за сохранением баланса, чтобы самому удержаться во главе партии».

«В июне 2014 году Владимир Воронин совершил свою самую большую ошибку – он развалил коммунистическую партию, - подтверждает Игорь Боцан. -  Впоследствии это дало шанс Игорю Додону создать социалистическую партию, и он им воспользовался. К другим ошибкам Владимира Николаевича за всю его карьеру можно отнести привлечение в свой круг таких  людей, как Владимир Плахотнюк, который водил дружбу с сыном Воронина. Воспитанниками В.Н. стали Мариан Лупу и Игорь Додон. Две трети новых членов фракции Демократической партии в парламенте-2014 – это те, кого выдвигал в парламент и в политику Владимир Воронин. На последнем заседании парламента Воронин поразил своим знанием классики: вспомнил и фильм «Ленин в октябре», и термин политическая проституция. Сделав культурологический экскурс, обозвал своих же выдвиженцев. Плохим учеником оказался Лупу – он не знает классику, стал вспоминать о борделях».

Илья Тромбицкий также считает, что «самая большая ошибка Воронина после 2009 года в том, что он согласовал список кандидатов в депутаты с Плахотнюком и включил в него продажных личностей, а в 2014-м - вычистил ряды ПКРМ и исключил группу Ткачука».

Подготовила Марина ТИМОТИНА

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Неужели так важно, с какой целью коммунисты хотят вновь стать депутатами и не важно обществу знать, чем в действительности занимаются наши прокуроры, судьи и прочие государственные структуры?


Новости по теме

Все материалы →