Закон

Заседание суда по делу Шора запланировано на 8 августа

26.07.2018, 09:38
{Заседание суда по делу Шора запланировано на 8 августа} Молдавские Ведомости

С февраля, когда уголовное дело, обвиняемым по которому проходит бывший председатель правления Banca de Economii, примар Орхея Илан Шор, было передано в Апелляционный суд Кахула, состоялись два судебных заседания. В ответе суда Агентству IPN отмечается, что рассмотрение уголовного дела находится на стадии судебного расследования, а следующее заседание запланировано на 8 августа. Суд также отмечает, что „законодательство не предусматривает конкретных временных пределов для рассмотрения дела, но требует, чтобы продолжительность его рассмотрения вписывалась в разумные сроки”.

С момента вынесения приговора Илану Шору за нанесение ущерба государству путём обмана и злоупотребления доверием прошло более года. Суд сектора Буюкань муниципия Кишинёв вынес 21 июня 2017 года решение, в соответствии с которым нынешний примар Орхей был приговорён к семи с половиной годам лишения свободы. В тот же день Илан Шор был освобождён из-под домашнего ареста, до вынесения окончательного приговора он находится под судебным контролем.

Приговор суда первой инстанции был обжалован в апелляционном суде как прокурором, так и адвокатами обвиняемого и представителем АО Banca de Economii. Лишь спустя шесть месяцев дело было передано в Кишинёвский апелляционный суд (в качестве причины задержки была названа необходимость его перевода с румынского языка на русский), а в феврале оно было передано в Апелляционный суд Кахула. Такое решение приняла Высшая судебная палата по просьбе председателя Кишинёвского апелляционного суда Иона Плешки.

В своём ответе для Агентства IPN Апелляционный суд Кахула сообщает, что уголовное дело в отношении Илана Шора поступило для рассмотрения в порядке процедур обжалования апелляционной инстанцией из Кахула 12 февраля 2018 года. Согласно данным Интегрированной программы по управлению делами, уголовное дело было зарегистрировано 13 февраля. Оно было включено в повестку дня, и до настоящего времени по нему состоялись два заседания. Следующее заседание запланировано на 8 августа, 11.00. Уголовное дело рассматривается составом суда, в который входят Нина Велева, Евгений Двуреченский и Виталие Мовилэ, последний также является председателем состава суда.

Ранее представители ПДС, ПППДП и ЛДПМ заявляли, что озвученные причины передачи дела Илана Шора в Апелляционный суд Кахула не заслуживают доверия. По их словам, это было сделано, в том числе, для того, чтобы пресса не имела возможности попасть на судебные заседания по этому делу.


Комментарии (0) Добавить комментарии