Закон

Заседание суда по делу Петика сопровождалось массовыми беспорядками

17.07.2019, 18:14
{Заседание суда по делу Петика сопровождалось массовыми беспорядками} Молдавские Ведомости
До сотни сторонников осужденного активиста "Платформы DA" Георге Петика блокировали вход в Апелляционную палату (АП) Кишинева, возмущенные тем, что инстанция отказала его адвокатам в изменении меры пресечения.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", перед слушаниями десятки возмущенных людей пытались остаться в зале заседаний, несмотря на то что было объявлено о закрытом его характере. Петик появился в зале в белой майке с логотипом "DA". Толпа стала скандировать "Долой мафию!", "Да здравствует беспристрастный суд!", "Свободу!". Он взобрался на скамью, прокричав, что "в Молдове по-прежнему несвободная юстиция" и он отказывается возвращаться в тюрьму. Через несколько минут препирательств с судьями он попросил своих сторонников выйти из зала, но "блокировать все выходы". 

Уже после отказа коллегии АП в освобождении Петика, он выбежать самостоятельно к входу в здание. Он пообщался с депутатом Кириллом Моцпаном, после чего Петик призвал всех успокоиться и прийти в четверг на очередные слушания, где продолжится рассмотрение его дела по существу. Он подчеркнул, что "даже в тюрьме он свободен". Предложение разойтись поддержал и подъехавший и.о. начальника Генерального инспектората полиции Георге Балан. 20 марта Петик был приговорен судом Орхей к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в изнасиловании. 

Как ранее сообщали СМИ еще одно дело против Петика возбуждено по факту хулиганства с применением оружия, совершенное в 2004 г. Петик утверждает, что это "была самооборона от нападавших на него лиц".

Справка "ИНФОТАГ": Петик стал известен после того, как летом 2018 г. раскрыл схему контрабанды сигарет через молдо-румынскую границу. По его словам, в контрабанде замешаны высокопоставленные лица Молдовы. Позже он был задержан по обвинению в изнасиловании. Он не признает своей вины. Петик также является председателем территориальной организации партии "Платформа DA" в Унгень.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →