История

Зарезана актриса Александра Завьялова, сыгравшая в фильме "Тени исчезают в полдень"

08.02.2016, 19:18
{Зарезана актриса Александра Завьялова, сыгравшая в фильме "Тени исчезают в полдень"} Молдавские Ведомости

Следователи Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело по факту убийства заслуженной артистки России Александры Завьяловой. Она знакома зрителям по роли в фильме "Тени исчезают в полдень".

По подозрению в убийстве актрисы задержан ее 40-летний сын Петр Завьялов. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), сообщает официальный сайт петербургского ГСУ СК РФ.

 

По версии следователей, ночью 3 февраля 2016 года Завьялов находился в состоянии алкогольного опьянения в одной из квартир дома N6 по Гаврской улице. "На почве внезапно возникших личных неприязненных отношений" он ударил ножом свою мать - Александру Завьялову 1936 года рождения. От полученной раны заслуженная артистка России скончалась на месте. До своего 80-летия она не дожила один день.

"В результате проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий обвиняемый был задержан", - добавили в ГСУ СК РФ.

В настоящее время Петр Завьялов арестован.

 

По словам соседей, звезда кинофильма "Тени исчезают в полдень" и ее сын жили в бедности и часто конфликтовали. В пьяном состоянии Петр избивал пожилую женщину, пишет LifeNews.

 

 

Александра Завьялова окончила Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского в 1958 году, а уже в следующем году дебютировала в кино, снявшись в фильме "Люди на мосту". Позднее она исполнила еще более 10 киноролей. А слава к Завьяловой пришла после того, как она сыграла Серафиму Клычкову (Пистимею Морозову) в фильме "Тени исчезают в полдень" (1971). Фотографии актрисы печатали даже в зарубежных журналах.

Однако советские режиссеры перестали приглашать Завьялову в кино на главные роли. А на меньшее она была не согласна.

Дочь Александры Завьяловой, художница Татьяна Бучкина, позднее рассказывала, что из-за забвения актриса впала в депрессию.

 

"Успех после картины "Тени исчезают в полдень" был ошеломительным. Но ей больше не предлагали главные роли. Актрисе с такой внешностью очень тяжело было в советское время. По типажу она не трактористка, не доярка и не передовик производства", - говорила Бучкина в интервью "Экспресс-газете".

За актрисой с благородной внешностью следил КГБ, искавший американских шпионов

Сама Александра Завьялова рассказывала, что находилась под пристальным вниманием советских спецслужб из-за любовного романа с американцем Отелло Черезолли - бывшим адмиралом Военно-морских сил США и владельцем пароходной фирмы, которая поставляла пшеницу в Одесский порт. Актриса познакомилась с иностранцем в самолете.

 

"Он был вдвое старше меня, в Америке его ждала жена. Отелло говорил, что она очень красива, но любит он меня. Если бы у нас не подозревали во всех иностранцах шпионов, я бы вышла за него замуж и уехала", - вспоминала Завьялова.

 

На свидания с американцем она брала свою знакомую - жену прокурора. Но это "не помогло". Черезолли был задержан и выслан в США. "Оказывается, за нами следили, все разговоры записывали на магнитофон... Показали кучу фотографий, на которых мы вместе... Все это страшно", - вспоминала Завьялова.

От короткого романа у актрисы остался сын.

 

Карьера артистки, "запятнавшей" себя связью с иностранцем, которого КГБ посчитал шпионом, оказалась сломана. "Думаю, что я встала у кого-то на пути. Кому-то не нравился мой талант, моя независимость", - говорила актриса.

Два года Александру продержали в психиатрической лечебнице.

В 1992 году, уже после распада СССР, Завьялова вернулась в кино. Она снялась в многосерийном фильме "Белые одежды" вместе с Валерием Гаркалиным и Жанной Эппле. А спустя два года была удостоена звания заслуженной артистки России.

Комментарии (0) Добавить комментарии