Город

Запущен второй этап пилотного проекта электронной оплаты проезда в общественном транспорте

06.04.2021, 18:36
{Запущен второй этап пилотного проекта электронной оплаты проезда в общественном транспорте} Молдавские Ведомости
Примэрия муниципия Кишинев приступила к внедрению второго этапа пилотного проекта по электронной оплате проезда в муниципальном общественном транспорте в партнерстве с VISA и Victoriabank.

На этот раз тестируются два типа технологий электронных платежей. Мобильные терминалы кондукторов в троллейбусах и автобусах принимают платежи с бесконтактной платежной картой любого банка в мире, различных платежных систем, смартфона или другого устройства, оснащенного бесконтактной технологией. Также тестируется и технология Tap to Phone, которая позволяет кондуктору в общественном транспорте использовать смартфон, оснащенный терминалом, предоставляя возможность пассажирам быстро и безопасно оплачивать проезд с помощью карты, телефона, smartwatch, фитнес-браслета или другого устройства, передает IPN.


Генеральный примар Ион Чебан отметил, что инициирование этого проекта является первым шагом для развития общественного транспорта в столице путем предоставления качественных услуг гражданам, а при поддержке партнеров и технологий, внедряемых VISA, эта инициатива может быть реализована впоследствии в рамках муниципальных управлений общественного транспорта. Ион Чебан отметил, что всего через несколько недель после внедрения первого этапа проекта в троллейбусах, около 15% (около 3,5 тыс.) выплат были произведены в электронном виде. По расчетам властей, за 6 месяцев пилотирования проекта 30% платежей должны быть осуществлены в электронном виде.

Менеджер по развитию VISA для Молдовы Серджиу Стоянов уточнил, что использование интеллектуальных транспортных технологий является глобальной тенденцией, и они будут использоваться в общественном транспорте Кишинева, чтобы обеспечить комфорт пассажирам. В рамках второго этапа проекта, 57 единиц общественного транспорта на троллейбусных маршрутах - №№ 10, 22 и 30 и на автобусных маршрутах - №№ 2 и 5 будут оснащены переносными валидаторами для осуществления безналичных платежей.

Президент Victoriabank Богдан Плешувеску заявил, что эти два инновационных решения обеспечат больший комфорт пассажирам автобусов или троллейбусов, а также большую предсказуемость в управлении маршрутами и временем ожидания транспортных средств. Классическая бесконтактная оплата посредством валидаторов, а также Tap to Phone – новая технология, которая позволяет оплачивать проезд, поднеся бесконтактную карту или устройство с NFC-модулем к смартфону кондуктора. Продукт позволяет превратить телефоны в платежные терминалы, предоставив пользователям возможность быстро и безопасно платить за проезд бесконтактной картой, телефоном, умными часами, фитнес-браслетом или другим устройством с поддержкой NFC-модуля.

Операция осуществляется за доли секунды, после чего на смартфоне кондуктора загораются индикаторы и появляется подтверждение об успешной оплате. Для осуществления бесконтактных платежей с использованием классической технологии в автобусах и троллейбусах Кишинева будут установлены стационарные валидаторы, а также портативные валидаторы. С помощью переносных валидаторов можно также зарегистрировать бесплатную поездку для льготных категорий пассажиров.

Кроме того, пользователи также смогут отследить историю поездок и маршрут транспортного средства в онлайн-режиме в приложении, которое будет доступно для iOS и Android.

Вице-президент, региональный менеджер Visa в Украине, Беларуси и Молдове Светлана Чирва отметила, что одно из глобальных стратегических направлений Visa является развитие умных городов. „Мы уверены, что достижение этой цели тесно связано с транспортной составляющей, именно поэтому внедряем более 500 транспортных проектов по всему миру. Благодаря бесконтактной оплате пассажиры могут получать практически бесшовный опыт поездок в городской среде, минимизировать использование наличных средств и оставаться в безопасности”,- отметила Светлана Чирва.

В рамках пилотного проекта услуга бесконтактной оплаты с помощью решения на валидаторах будет доступна в автобусном маршруте №9 и троллейбусном маршруте №32. В свою очередь, решением Tap to Phone жители и гости города смогут воспользоваться в автобусных маршрутах №19, 26, 33, а также в троллейбусном маршруте №10. Первый этап пилотного проекта электронной оплаты проезда в общественном транспорте был запущен 16 марта в партнерстве с компанией MasterCard, с которой муниципалитет подписал меморандум о сотрудничестве.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Надеемся что все бабушки и дедушки своевременно оплачивают проезд,пользуясь смартфонами 5 и 6 серии. Ну если нет,то оставьте ваши идеи и будем и дальше платить как платили. Куда вы денете 120-150 кондукторов троллейбусов и автобусов,которые с вашей идеей,станут и безработные и нищие. Все что вы хотите сэкономить, пойдет на помощь безработным кондукторам. Не нужна такая система в Молдове. Это вам не Европа. Но как говорится--Усрамся но не сдамся. Успехов.

  • x

    АНЕКДОТ О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ
    2 апреля 2021 года на https://enews.md/publicatsia/maiia-sandu-otchitalas-o-100-dniakh-na-postu-prezidenta был опубликован отчёт Майи Санду о 100 днях на посту президента. Весь его комментировать не буду, остановлюсь лишь на фразе: «У нас были обсуждения с Генеральным прокурором, руководителем Национального управления по неподкупности и директором Национального центра по борьбе с коррупцией, в ходе которых мы попросили их предпринять более активные усилия по борьбе с коррупцией в государственной системе». Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/


Новости по теме

Все материалы →