Экономика

Запрос Молдовы о повышении квот на экспорт в ЕС находится в процессе рассмотрения

24.01.2018, 16:22
{Запрос Молдовы о повышении квот на экспорт в ЕС находится в процессе рассмотрения } Молдавские Ведомости

Запрос Республики Молдова о пересмотре тарифных квот на экспорт в целях их увеличения был принят и находится в процессе рассмотрения, а ответ будет передан молдавским властям в скором будущем. Об этом заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем в ходе встречи с вице-премьером по европейской интеграции Юрием Лянкэ, который находится с визитом в Брюсселе, передает IPN.

Согласно пресс-релизу правительства, Юрие Лянкэ и Сесилия Мальмстрем договорились о приоритетах на следующий период. Среди них - получение разрешения на экспорт на европейский рынок молдавской продукции животного происхождения. Стороны договорились о важности соблюдения прав интеллектуальной собственности, а также об увеличении количества отечественных компаний с потенциалом экспорта в ЕС. Сесилия Мальмстрем подтвердила готовность ЕС оказать финансовую и техническую поддержку в целях реализации задач, взятых на себя Республикой Молдова в рамках Соглашения о свободной торговле.

В ходе встречи с европейским комиссаром по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом, Юрие Лянкэ подтвердил необходимость активизации политического и отраслевого диалога Молдовы с европейскими структурами. А Йоханнес Хан призвал Кишинев продолжить внедрение реформ, подчеркнув, что ЕС и в дальнейшем будет поддерживать европейский путь Республики Молдова и меры, направленные на развитие демократии и правового государства в пользу граждан.

Юрие Лянкэ встретился и с вице-председателем Европейской комиссии, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. В ходе диалога, Федерика Моегрини подчеркнула, что на уровне ЕС есть решимость продолжить поддержку Республике Молдова и, в то же время, европейские институты имеют большие ожидания в том, что касается внедрения реформ. Была отмечена необходимость регистрации прогресса в борьбе с коррупцией и расследовании банковского мошенничества.

В ходе встречи с европейским комиссаром по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витянисом Андрюкайтисем, стороны обсудили последние события, зарегистрированные Республикой Молдова в области внедрения Соглашения об ассоциации в части безопасности пищевых продуктов и здравоохранения. Юрие Лянкэ подтвердил намерение Молдовы зарегистрировать прогресс в плане санитарных и фитосанитарных мер. Соблюдение требований для получения права на экспорт продукции животного происхождения на рынок ЕС является первоочередной задачей молдавских властей.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →