Экономика

Занимательная арифметика от социалистов: зарплата упала, зато тарифы на энергоносители выросли более чем в 2,5 раза, а цены - в четыре раза

30.11.2017, 07:04
{Занимательная арифметика от социалистов: зарплата упала, зато тарифы на энергоносители выросли более чем в 2,5 раза, а цены - в четыре раза} Молдавские Ведомости
Депутаты парламентской фракции Партии социалистов направят премьер-министру Павлу Филипу ходатайство с четырьмя требованиями. Они направлены на: снижение тарифов на природный газ и электроэнергию, введение моратория на повышение цен на продукты первой необходимости и на коммунальные услуги, проведение аудита на предприятиях монополистах в сфере поставки электроэнергии и теплоносителя, и, четвёртое - разработка плана повышения эффективности деятельности этих предприятий, передает IPN.

Депутат Влад Батрынча заявил в ходе пресс-конференции, что власть хвастается повышением заработной платы, однако анализ средней заработной платы по экономике с 2009 года и по настоящее время показывает, что восемь лет назад средняя заработная плата по экономике равна была 335 долларам, тогда как сегодня лишь 270 долларам. С другой стороны, тарифы на электроэнергию и на природный газ выросли более чем в 2,5 раза, а цены на продукты питания выросли даже в четыре раза, в некоторых случаях. „Речь идет о социальном геноциде и политике постоянного обеднения населения”, - заявил депутат ПСРМ, отметив, что и год назад социалисты выступили с обращением к правительству, НЦБК, Прокуратуре и НАРЭ, с требованием провести аудит, с зарубежными экспертами, на предприятиях, предоставляющих коммунальные услуги. Но ничего не было сделано в этом направлении.

Влад Батрынча отметил, что аудит необходим для того, чтобы выявить схемы, по которым бедное население обязано выплачивать двойную цену за потребляемый газ. Молдовагаз покупает газ у Газпрома за 174 долларов за тысячу кубометров и продает его конечному потребителю за 346 долларов, за тот же объем. Депутат сказал, что и в случае электроэнергии тариф в размере 2 леев является необоснованным. Конечные потребители должны платить не больше 1,50 лея. Внешний аудит может выявить все необоснованные административные и технические расходы, считает депутат, и может доказать, что повышение тарифов делается именно для того, чтобы покрыть эти расходы.

Его коллега, депутат Владимир Головатюк отметил, что население сталкивается с неконтролируемым увеличением цен на товары и услуги, а ПСРМ настаивает на том, чтобы НАРЭ снизило тарифы на газ для населения, поскольку граждане не должны платить двойную цену за потребленный газ, это не нормально.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →