Здоровье

Заложники инсулинового бизнеса

07.06.2019, 06:00
{Заложники инсулинового бизнеса} Молдавские Ведомости

По данным Иона Шалару, главы национального центра общественного здоровья, у нас около 120 тысяч больных диабетом, каждый год появляется 10 тысяч новых пациентов. В реальности цифра намного больше, поскольку не все знают о своем диагнозе и не все лечатся. За пять лет рост смертности от диабета в Молдове составил 1-1,8 процента. Ежегодно от осложнений умирают свыше 700 человек. Специалисты утверждают, что к 2030 году эта цифра может возрасти вдвое, в то время как в мире прогнозируется рост смертности на 50 процентов.

Конечно, что-то делается. Например, обеспечивают  больных глюкометрами. По утверждению минздрава, их получают 50 процентов больных диабетом, и работа продолжается. Решаются вопросы стабильного обеспечения инсулинозависимых пациентов необходимыми препаратами. Вот что сообщил председатель республиканской ассоциации «Prodiab» Борис Головин 22 мая в эфире TVR: «Мы - первые среди стран СНГ, где уже не проводятся аукционы закупки препаратов от диабета, они включены минздравом в список компенсированных, и теперь не нужно ждать, когда препараты появятся в стране, мы сняли эту проблему. Раньше закупали у разных производителей на аукционах, сегодня выписывают, учитывая пожелания пациента».

Все ли так хорошо? Хоть и с издержками, но закупали оригинальные препараты известных европейских и американских фирм. Но с начала 2019 года минздрав принял решение перейти на их аналоги - якобы в связи с большей эффективностью последних. Почему-то министерство здравоохранения, труда и социальной защиты не провело кампанию массового информирования диабетиков о якобы преимуществах этих препаратов. Сегодня пациенты утверждают, что на Украине лекарство преимущественно дают заключенным и что от него люди слепнут. Коммерческий интерес превыше совести?

В инструкции к украинскому препарату Stream – а именно о нем идет речь - есть ссылка на сайт, где есть якобы дополнительная информация. Однако сайт этот даже не открывается. В конце прошлого года ситуацию пытались прояснить депутаты-коммунисты. Елена Боднаренко, не получившая ответ от минздрава на свой запрос, в мае через соцсети обратилась к правительству с заявлением. Она утверждает: «В 2019 году Молдова закупила украинский свиной инсулин сомнительного качества, и пациентов с сахарным диабетом в срочном приказном порядке заставляют на него перейти. Без госпитализации, что обязательно при смене инсулина. Без наблюдения эндокринолога, потому что он в лучшем случае один на район, и запись к нему - на два-три месяца вперед плюс летний отпускной период. Тем, кто отказывается брать этот инсулин, не дают никакого. Искренне желаю здоровья Филипу и Бабук, но, господа демократы, объясните этим менеджерам, что есть вещи, экономить на которых преступно. В первую очередь, это здоровье человека. Или подберите врача для руководства министерством».

Заявление теперь уже экс-депутата осталось без ответа. Никаких объяснений ни от минздрава, ни со стороны правительства. Секрет нечаянно выдала заведующая кафедрой эндокринологии медуниверситета Лорина Вуду в эфире TVR: «Больные диабетом второго типа не обеспечиваются новыми прогрессивными препаратами – проблема в том, что фирмы-поставщики не регистрируют в Молдове определенные препараты из-за их высокой стоимости».

 «То, что было сделано с закупкой инсулина Stream, было преступлением против десятков тысяч диабетиков, - написал в социальных сетях депутат Владимир Односталко. – В ноябре-декабре 2018-го многие говорили, что вопрос политизируют, что все нормально. Сейчас, когда дело дошло до выписки медикамента, очень многие испугались. Врачи – потому что несут персональную ответственность за последствия. Пациенты – потому что знают, что Stream на Украине раздают преимущественно в тюрьмах. К сожалению, тогда общественность выступила в роли наблюдателя, но сегодня встревожилась. Ком мне обратились 32 пациента. Люди боятся за свою жизнь. Печально, что здоровье превратилось в бизнес».

Издание Аgora.md выяснило, что в начале 2019 года чиновники приказом ограничили использование препаратов, применявшихся ранее. Сейчас больные смогут бесплатно получить только Strim, который не прошел тестирование в стране. Приходится тратить большие деньги на покупку за сувой счет других медикаментов, которые еще в прошлом году выдавались бесплатно. В аптеках эти лекарства подорожали на 900 лей. Между тем Strim противопоказан беременным и детям, они продолжают бесплатно получать Levemir или Lantus. Почему?

Strim производится на основе инсулина glargin (который использовался до сих пор в Молдове). Но продукт украинской компании «Farmak» продается на Украине как Aylar. В инструкции сообщается: произведен по лицензии индийской компании  «Biocon Limited». Осенью 2018 года по результатам аукциона было закуплено 414 тысяч картриджей Strim, из бюджета выделили  28 миллионов лей. Издания «Ziarul de Gardă», «Jurnal de Chișinău» и «Sănătate INFO» обвинили министерство здравоохранения, труда и социальной помощи в протекционизме. 

В свою очередь, минздрав распространил пресс-релиз, обвинив СМИ в спекуляциях: «Внедрение нового типа инсулина рассматривается как альтернатива медикаментам, использовавшимся в предыдущие годы. Все пациенты по рекомендации врачей могут принимать любой препарат, сертифицированный в РМ».

Хотя и говорится, что Strim - всего лишь альтернатива Lantus или Levemir, Аgora.md приводит доказательство обратного. Приказ минздрава за № 239 от 20 февраля 2019 года подписан госсекретарем Борисом Гылкэ. В нем говорится о замене препаратом Strim препарата Lantus. Именно по этому приказу детям и беременным разрешено лечиться Levemir и Lantus, для прочих же Strim становится единственным бесплатным препаратом.

 «Это не картошка, не аспирин – это инсулин! – возмущена Вероника Волкова, соучредитель ассоциации молодых больных диабетом 1 типа. -  Мы ничего не знаем о Strim и его безопасности. Минздрав утверждает, что лекарство зарегистрировано Европейским агентством медикаментов и дает ссылку в соцсетях. Но какие активные вещества конкретно содержатся в Strim, не вредит ли он здоровью? У нас нет доступа к этим данным и к результатам исследований».

Организация выяснила, что примерно 70 процентов больных диабетом 1 типа отказываются принимать Strim. 1252 подписали петицию, протестуя против замены лекарств. Люди покупают за свой счет Lantus в Румынии. Как сообщила Волкова, одна из целей ассоциации – чтобы на аукционах наравне с препаратом Strim закупался и Levemir.

 «Могут произойти ужасные вещи в этой маленькой коррумированной стране, где все продается и покупается», - сказала Волкова. Она предлагает включить в список аналоги инсулина: «Это обеспечит альтернативное лечение – врач будет решать, что рекомендовать больному, а не министерство».

В декабре 2018 года два врача на условиях анонимности сообщили «Ziarul de Gardă», что препараты типа Strim применяют в Европе только как альтернативные. Медики считают опасным экспериментом приказ минздрава о замене бесплатных препаратов. Корреспонденты Аgora.md  связались с тремя эндокринологами из частного и университетского секторов и из системы государственной медицины.  Двоим ничего не известно о Strim, третий предложил обратиться к другим специалистам. Яснее не скажешь!

Фирмы-поставщики крепкими узами связаны с чиновниками, которых поддерживают лидеры Демпартии. ДПМ не теряет надежды воспроизвести свою власть, и легко понять, кто именно ищет выгоду от покупки дешевых, но сомнительных инсулиновых аналогов, кто является могильщиком собственного народа.

Мария БУИНЧУК,

Николай МЕНЮК     

 

По данным ВОЗ, в следующие 10 лет количество смертей от диабета в мире возрастет более чем на 50 процентов, если не будут приняты неотложные меры. В Молдове – на 100 процентов.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Лантус очень дорогой, и егo давали только тем, кто мог позволить себе давать взятки врачам и давали детям. Остальные диабетики, скажем, 95% из них получили очень старые инсулины, которые вызвали много проблем и гипоглецимию. Теперь всем дают Стрим, и большинство, которые использовали старые инсулины, очень довольны. Только те, кто получaл Лантус в прошлом, жалуются. Они дали взятку, чтобы получaть Лантус всю жизнь, и теперь получают Стрим. Лантус дорогой, a Стрим - это аналог Лантуса, но не дорогой и может быть предоставлен всем a не некoтoрым как прежде. Лантус также разрешено дaвать детям старше 6 лет, так же как и Стрим.