Экономика

Законны ли акты НАРЭ о тарифах

06.07.2022, 18:38
{Законны ли акты НАРЭ о тарифах } Молдавские Ведомости

НАРЭ в статье 8 закона №174/2017 об энергетике обозначено как орган, наделенный полномочиями регулирования и мониторинга деятельности в секторах энергетики, как юридическое лицо, но без уточнения – лицо публичного права, в том числе публичной институции, или частного права. И точно такую же редакцию вписали в положение о НАРЭ, утвержденное постановлением парламента №224/2018. 

Но без уточнения вида юридического лица и само НАРЭ, и утвержденные советом директоров постановления не являются нормативными актами согласно требованиям статьи 6 закона №100/2017 о нормативных актах. 

Таким образом, любые постановления НАРЭ, в том числе по тарифам, могут быть исполнены или не исполнены по желанию субъектов рынка энергоресурсов. Они – рекомендательные, их можно игнорировать. 

В статье 6 закона №100/2017 определены категории нормативных актов:

Конституция РМ;

законы и постановления парламента;

указы президента РМ;

постановления и ордонансы правительства;

нормативные акты центральных отраслевых органов публичного управления;

нормативные акты автономных органов публичной власти;

нормативные акты органов власти автономных территориальных образований с особым правовым статусом и

нормативные акты органов местного публичного управления. 

Решений просто «юридического лица» нет в этом перечне со всеми вытекающими последствиями. И все тарифы – незаконные. 

В тупиковой ситуации, созданной правительством и парламентом, все владельцы лицензий на определенные виды деятельности могут подать на НАРЭ в суд за превышение полномочий, злоупотребление властью или служебным положением. За это всем членам совета директоров НАРЭ и пособникам из правительства и парламента  полагается от 2 до 6 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 5 до 10 лет. 

Кроме этих нарушений вспомним и игнорирование агентством постановления правительства №1104/1997: НАРЭ  обязано представлять свои постановления в минюст для юридической экспертизы и обязательной государственной регистрации. Без экспертизы и регистрации ведомственные акты недействительны. Но за последние лет десять ни одно решение совета директоров НАРЭ не прошло процедуру экспертизы и регистрации в минюсте до публикации.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →