Закон о кладбищах: заброшенные могилы будут проданы

11.06.2018, 11:59
{Закон о кладбищах: заброшенные могилы будут проданы } Молдавские Ведомости

В случае отсутствия свободных мест на кладбище его администрация вместе с местными органами государственной власти будут иметь право отбирать заброшенные или неухоженные могилы по прошествии 30 лет после захоронения для перераспределения другим заявителям.

Повторное использование одного и того же места захоронения не будет разрешено в случае склепов и могил, которые являются важными культурными и историческими ценностями.

Эти положения содержатся в законопроекте о кладбищах и похоронных службах, зарегистрированном в парламенте, передает IPN.

Авторы проекта, группа депутатов, отмечают, что в Республике Молдова нет закона, регулирующего деятельность кладбищ и похоронных служб. Таким образом, эта инициатива заполняет правовой вакуум в этой области, предоставляя специализированные правовые рамки для защиты и деятельности кладбищ и похоронных служб.

Проект предусматривает, что для каждого захоронения должен быть выделен участок  земли площадью 3,8 квадратных метра. Интервалы между длинными и короткими сторонами могил должны составлять не менее 0,5 метра. Длина могилы должна быть не менее двух метров, ширина - один метр, глубина - 1,5 метра. Для погребения умерших детей размер могилы может быть уменьшен.

Размещение умершего в часовне (церкви) с открытым гробом может длиться до 72 часов с момента смерти, по истечении этого срока - только с разрешения компетентного санитарного органа, выданного на основании сертификата о бальзамировании.

Захоронения на кладбищах можно зарезервировать на неопределенный срок. Плата за бронирование, а также другие услуги утверждаются органами местного публичного управления. Одной семье будет разрешено резервировать не более трех мест для захоронения.

На территории муниципия Кишинев 11 кладбищ, площадь которых составляет 137 гектаров. Они занимают 2 процента площади зеленых насаждений муниципалитета. В стране насчитывается еще несколько сотен кладбищ. Некоторые из них в хорошем состоянии, другие запущены или заброшены.

Новости по теме

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Судьба могил вовсе не мелочь. В результате засекречивания персональных данных формально по базе данных Режистру большинство захороненных стариков просто бомжи . Их данные продаются другим людям особенно уголовникам за большие деньги. Но пока есть могила все может всплыть - и поэтому похороненных надо убить еще раз.

  • x

    ВЗЯЛИСЬ ЗА ДОХОДНЫЕ МЕСТА.

  • x

    Кости выкопать и выкинуть перед парламентом и правительством.


Новости по теме