Здоровье

Закон о борьбе с курением исполняется в большинстве заведений

23.11.2016, 19:24
{Закон о борьбе с курением исполняется в большинстве заведений } Молдавские Ведомости

Закон о контроле над табаком соблюдается подавляющим большинством кафе, баров и ресторанов, заявил программный координатор Центра политики и анализа в области здравоохранения Генадие Цуркану, которого цитирует IPN.

В ходе пресс-конференции Цуркану сообщил выводы, сделанные волонтёрами из ряда неправительственных организаций и гражданскими активистами по итогам мониторинга этих заведений в муниципиях Кишинёв и Бэлць, проведённого в период с 23 сентября по 6 ноября.

Проверяющие посетили кафе, бары и рестораны в самые оживлённые часы, то есть во время обеда (13:00 – 14:00) и вечером (18:00 – 22:00). Визиты в 80% заведений (188) были совершены вечером, между18:00 и 22:00.

Было установлено, что абсолютное большинство (96%) заведений общественного питания соблюдают закон и разместили на самом видном месте при входе в помещение единый знак о запрете курения.

В помещениях 92% кафе, баров и ресторанов не было зафиксировано случаев курения. В 8% заведений (18 – в Кишинёве, 2 – в Бэлць) были выявлены нарушения законодательства владельцами заведений, а именно курение в помещении (19 случаев), либо наличие отдельного помещения для курения (1 случай). Пепельницы были обнаружены в помещениях 5% заведений (11 – в Кишинёве, 1 – в Бэлць).

На заданный администратору/официанту вопрос о том, можно ли курить в помещении, положительный ответ был получен в 8% заведений (18 в Кишинёве, 2 – в Бэлць). Наводит на размышления такой факт, что в 15 из 20 заведений, где были выявлены факты курения, при входе в помещение, на самом видном месте, был размещён единый знак о запрете курения.

В то же время, было установлено, что почти во всех заведениях (99%) исполняется Закон о запрете рекламы и продвижения табачных изделий. Лишь в одном заведении в муниципии Кишинёв имело место продвижение табачных изделий посредством люминесцентных устройств, а в одном заведении на территории муниципия Бэлць при покупке табачных изделий предлагались подарки (зажигалки).

Проводившие мониторинг волонтёры и гражданские активисты также выявили факты несоблюдения во многих заведениях общественного питания на территории муниципиев Кишинёв и Бэлць законодательства о выдаче кассовых чеков при покупке табачных изделий и других предоставляемых потребителям продуктов и услуг.

„По итогам мониторинга были составлены и направлены в территориальные центры общественного здоровья 20 жалоб, 18 – в Кишинёве и 2 – в Бэлць, в связи с фактами нарушений закона. Мы рады, что реакция на них была надлежащей, и прямо сегодня я получил из Бэлць ответ о том, что на одно из заведений был наложен штраф в размере 7000 леев (35 условных единиц), предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях”, - сообщил Цуркану журналистам.

В рамках мониторинга было изучено соблюдение закона о борьбе с курением в помещениях (закрытых местах). Мониторинг террас или других открытых мест при заведениях общественного питания предусмотрен не был.

Для проведения проверок заведения были выбраны случайным образом из списка, содержащего 682 заведения, расположенных на территории муниципиев Кишинёв и Бэлць. Так, в муниципии Кишинёв были проверены 120 кафе, 56 баров и 28 ресторанов. В муниципии Бэлць были проверены 16 кафе, 11 баров и 4 ресторана.

В мониторинге приняли участие волонтёры из Ассоциации студентов и резидентов в сфере медицины, Центра политики и анализа в области здравоохранения, Платформы за активную гражданскую позицию и партнёрство в области прав человека, а также гражданские активисты из муниципиев Кишинёв и Бэлць.

Проведение мониторинга стало возможным благодаря проекту „Молдова без табачного дыма”, финансируемому „Campanian fos Tobacco-Free Kids” и ”Bloomberg Philanthropies” и осуществляемому Центром политики и анализа в области здравоохранения (Центр PAS).


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →