История

Захария Кушнир помогает нам идти вперед, в прошлое

02.03.2021, 06:17
{Захария Кушнир помогает нам идти вперед, в прошлое} Молдавские Ведомости

В последнее время в обществе наблюдается интерес к советскому прошлому Молдовы. Снова в моде классик молдавской литературы Ион Друцэ с его пьесой «Каса маре», которую показывает театр Михая Эминеску. Румынский этнограф, режиссер и исследователь молдавской жизни Штефан Сусай в поисках исчезающей сути молдавской деревни публикует в своих научных работах и книгах результаты экспедиций в нашу сельскую глубинку. Из этого ряда - выставки работ фотографа-любителя Захарии Кушнира (1912–1993), уроженца села Рошиетичий Ной Флорештского района, организованные фотографами-энтузиастами на один из грантов, предоставленных ЕС, в Молдове, Румынии и Германии.

В 2017 году издательство «Cartier» издало альбом с двумя сотнями старых любительских фотографий, на которых были запечатлены жизнь и быт крестьян села Рошиетичий Ной и ряда окрестных деревень. В целом  наследие Захарии Кушнира составляет свыше четырех тысяч негативов, обнаруженных в 2016 году в доме, где жил Захария, и с разрешения его дочери отсканированных  опубликованных в интернете.

Кто же такой Захария Кушнир и откуда к нему такой интерес?

Кушнир был младшим из шестнадцати детей Якова и Анны Кушнир, которые жили в селе Климэуць, ныне Рошиетичий Ной, что на берегу Рэута. Посещал школу в селе Рогожень, учился в ясском педагогическом лицее. Перед войной недолго работал учителем географии. Записи в трудовой книжке говорят о том, что Захария Кушнир не чурался и грубой работы: был каменщиком, штукатуром, печником. Но нет никаких упоминаний о том, что он трудился в каком-либо фотоателье. Фотография была его страстным увлечением.

Кушнир начал снимать примерно в 1955 году. Жена Дарья и четверо детей упрекали главу семьи в том, что он фотографирует всех подряд, без разбору, включая нищих, которых, по мнению семьи, не должно было быть в кадре, поскольку они не могут служить примером для других. До 1970 года Захария снимал сцены сельской жизни, но не все пленки успевал напечатать. Остался большой архив в чемодане на чердаке заброшенного дома. Четыре года назад, работая над своим дипломным проектом и подыскивая натуру для съемки, студент кишиневской академии художеств Виктор Гэлушкэ обнаружил около двадцати старых негативов среди мусора в заброшенном доме в Рошиетичий Ной. Находку он показал своему учителю, известному в Молдове фотомастеру Николае Пожоге. Даже этого небольшого количества кадров было достаточно для того, чтобы убедить Пожогу в их художественной и этнографической ценности, и он помог студенту создать и продвинуть совершенно уникальный культурный проект.

Неделю спустя после своего открытия Гэлушкэ вернулся в Рошиетичий Ной в надежде найти еще хотя бы несколько снимков, сделанных неизвестным сельским фотографом. В доме без окон и дверей отыскалась дюжина старых фотографий, а на чердаке студента ждал сюрприз: чемодан с тысячами негативов. Так начался проект восстановления фотоархива фотографа-любителя Захарии Кушнира, запечатлевшего для истории лица своих современников и их жизнь.

Найденные негативы под руководством известного фотографа-документалиста Рамина Мазура были отреставрированы и заархивированы. На сегодняшний день Мазур отсканировал половину из них и продолжает процесс реставрации, сканирования и систематизации. В январе прошлого года в интернете был запущен сайт с онлайн-архивом, курируемый фотохудожниками Виктором Гэлушкэ, Рамином Мазуром и Надеждой Червинской. Коллекцию фотографий Захарии Кушнира сегодня можно посмотреть на сайтах Zaharia.md и на странице в социальных сетях Facebook.com/cusnirzaharia.

Увы, некоторые издания и в Молдове, и в Румынии не постеснялись политизировать историю жизни и архива Захарии Кушнира. Приходится читать статьи, в которых говорится о том, что коллекция фотографий из Рошиетичий Ной – это «галерея портретов советских колхозных рабов», а сам автор – «жертва искусственно созданного голода и коллективизации». Что тут скажешь? Люди на фотографиях Захарии бедно одеты, но так одевались в 50-х годах все крестьяне, пережившие страшную войну и небывалые лишения. Зато лица их чисты, одухотворенны и вызывают самые теплые чувства. Сам Захария Кушнир умер в почтенном возрасте, пережив рубеж 90 лет, и жертвой себя отнюдь не считал. Судя по его работам, жил он в мире светлом и наивном, полном веры в Бога, добро и человека. И, возможно, нам сегодня есть чему поучиться у этих простых людей, которые искренне любили свою родину, уважали предков, не мерили все на деньги и знали, что без работы нет жизни.     

Мария БУИНЧУК

Использована информация и фотографии с портала Boredpanda.com

На фото: Тамара Кушнир, дальняя родственница Захарии Кушнира, живет в селе Рошиетичий Ной. В юности девушка полюбила колхозного бухгалтера Василия Токарчука, но он выбрал другую. Боль в ее сердце до сих пор не утихла. Тамара и не знала, что Токарчук живет в соседнем селе и хранит их общую фотографию, вырезав любимую из кадра. Он вдовец, Тамара вдова, и кто знает…

Виктор Гэлушкэ: «Я хочу восстановить дом Захарии, открыть там творческую лабораторию, восстановить несколько других заброшенных домов для тех, кто хотел бы побыть в тишине на природе. Если возродить Рошиетичь – и Молдова тоже может стать лучше. Моя семья живет за границей и не собирается возвращаться, но я все еще верю, что мы можем сделать страну лучше, узнав и сохранив прошлое. Я благодарен Захарии за эту возможность». 

Дом сельского фотографа Захарии Кушнира.

Захария Кушнир (на фото в центре между мужчиной и мальчиком). 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Loc de dialog - откуда столько злобы в твоих "шедеврах", столько гавна? Ты о себе напиши - кто ты есть, что сделал полезного, доброго для людей, а не суди других. Думаешь самый умный? Про то противно видеть, как обсираешь всех, ни стыда, ни совести. Просто мразь...

  • x

    "Перед войной недолго работал учителем географии. Записи в трудовой книжке.... "
    А во время войны кем он был? Кушнир.....:) Как остался жив при чудовище Антонеску, сейКушнир? Как холокоста избежал, сей Кушнир? Может Медведев знает?.... :)

  • x

    Газовая блокада Молдавии. Ничем не отличается от блокады Ленинграда.
    Газпром препятствует транзит дешевого газа из Казахстана (50$ /1000m3) и Туркменистана в Молдавию. Почему? О чем «молчат» друзья Москвы (Додон, Бэтрынчя, Влах, Гречанный, Головатюк)? Когда "друзья" снимут БЛОКАДУ? О чем говорите с партнерами в Москве?

  • x

    ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ - ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННО ИЗБРАННЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ ЗА СЧЕТ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ В ГЕЙРОПЕ. ТАК-ЖЕ У НЕЁ НЕСКОЛЬКО ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАНСТВ. ОНА ПРИШЛА УНИЧТОЖИТЬ МОЛДАВСКИХ ГРАЖДАН, ПА ТЕРРИТОРИЮ ЦВЕТУЩЕЙ МОЛДАВИИ ОТДАТЬ ЦЫГАНИИ ЗАПРУТСКОЙ В АУЛ... ТАК-ЖЕ ОНА ПРОВОЦИРУЕТ ГРАЖДАН МОЛДАВИИ НА БРАТОУБИЙСТВЕННУЮ ВОЙНУ. ТРЕБУЕМ !!! ОБЪЯВИТЬ ИМПИЧМЕНТ ЭТОЙ АГЕНТКЕ ДИВЕРСАНТКЕ СИГУРАНЦЫ И ЦРУ !!! КОНФИСКОВАТЬ ИМУЩЕСТВО ПОЛНОСТЬЮ И ПОСАДИТЬ !!! ЖОС САНДУ !!! ДОЛОЙ САНДУ !!! ГЕТЬ САНДУ !!! МАЙЯ САНДУ - ПОЗОР - РУШИНЕ - ГАНЬБА !!! СПАСАЙ ЦВЕТУЩУЮ МОЛДАВИЮ !!! ВОН САНДУ И ЕЕ ПРИБЛИЖЕННЫХ ИЗ ПАРЛАМЕНТА - ПРАВИТЕЛЬСТВА ИЗ МОЛДАВИИ !!! ДА МОЛДОВА МАРЕ ФЭРЭ РУМЫНЬ ПЭКЭТОС ШИ УНИОНИШТЬ КЭКЭЧОС !!! РУМЫНИЯ ВРАГ МОЛДАВИИ И МОЛДАВСКИМ ГРАЖДАНАМ. РУМЫНИЯ ДОЛЖНА ЕВРОПЕ 100 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО. АМЕРИКЕ 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ. ВОТ И ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ МОЛДАВАН А СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ ОТДАТЬ РУМЫНИИ ЧТОБЫ ОНА ВЕРНУЛА ЧАСТЬ КРЕДИТЕ МОЛДАВИЕЙ. ЖОС САНДУ !!! ИМПИЧМЕНТ !!!


Новости по теме

Все материалы →