Расследование

Заговор Тухачевского: как готовили устранение Сталина

01.01.2015, 09:02
{ Заговор Тухачевского: как готовили устранение Сталина} Молдавские Ведомости

Парад на Красной площади 1 мая 1937 года должен был перерасти в кровавую расправу над Сталиным и его окружением, считают историки. 

1 мая 1937 года

Парад еще не начался, но войска уже построились. Из Спасских ворот вышла группа высших руководителей и направилась к Мавзолею. Среди них были Сталин, Молотов, Ежов, Каганович, Калинин, Микоян, Андреев, Хрущев, Маленков. Они шли мимо цепи высших военачальников, с которыми по очереди здоровались за руку. Военные стояли так: Ворошилов, Гамарник, Буденный, Тухачевский, Егоров. Сталин любезно здоровался со всеми, подошел к Тухачевскому, и тот протянул руку.

По свидетельству английского журналиста Ф.Маклина, все, кроме Сталина, хранившего ледяное спокойствие, нервничали. Сталин, поднявшись на трибуну Мавзолея, демонстративно отказался пожать руку Тухачевскому.

По свидетельству других очевидцев, среди собравшихся на трибунах людей пошел слух, что вот-вот начнется стрельба по Мавзолею и Сталин будет убит. Павел Мешик, впоследствии ставший руководителем СМЕРШа, в частных разговорах утверждал, что свой первый орден Ленина он получил за успешную поимку террориста, который уже был готов открыть огонь по трибуне Мавзолея во время первомайских торжеств 1937 года.

Тухачевский стоял на трибуне, заложив руки в карманы. Позади стояли и дышали в затылок два здоровяка - Буденный и Егоров. Они прочно блокировали его.

Вальтер Кривицкий, видный работник разведывательного управления штаба РККА, приехал к празднику из-за границы, о чем рассказал позже в своей книге:

«В последний раз я увидел моего старого начальника маршала Тухачевского 1 мая 1937 года на Красной площади.

Праздник Первого мая - один из редких моментов, когда Сталин показывается на публике. Предосторожности, предпринятые ОГПУ в майский праздник 1937 года, превосходили все, что было в истории нашей секретной службы.

Незадолго перед праздником я побывал в управлении Карнильева, в специальном отделе, который выдает разрешение правительственным служащим на проход в огороженное место у Мавзолея Ленина, представляющее собой трибуну для наблюдения за парадом. Он заметил: «Ну и времена! 14 дней мы ничего не делаем в специальном отделе, кроме как разрабатываем меры предосторожности на майский день».

… Я подошел к Мавзолею Ленина без пятнадцати минут 10... Знакомый, стоявший рядом со мной, подтолкнул меня локтем и прошептал: «Вот идет Тухачевский».

Маршал шел через площадь. Он был один. Его руки были в карманах. Странно было видеть генерала, профессионального военного, который шел, держа руки в карманах.

... Он был первым из прибывших сюда. Он занял место и продолжал стоять, держа руки в карманах. Несколько минут спустя подошел маршал Егоров. Он не отдал чести маршалу Тухачевскому и не взглянул на него, но занял место за ним, как если бы он был один. Еще через некоторое время подошел заместитель наркома Гамарник. Он также не отдал чести ни одному из командиров, но занял место в ряду, как будто бы он никого не видит.

Вскоре ряд был заполнен. Я смотрел на этих людей, которых знал как честных и преданных слуг революции и Советского правительства. Несомненно, они знали о своей судьбе. Каждый старался не иметь никакого дела с другим».

 

Провал заговора

Приводимый им странный эпизод допускает лишь одно толкование: на 1 мая 1937 года планировался военный переворот, к которому оппозиция приготовила свои силы. Тухачевский должен был лично произвести покушение на Сталина прямо на трибуне Мавзолея. Именно поэтому он и держал руки в карманах, где и лежало по заряженному пистолету со спущенными предохранителями. Противная сторона все это знала от своих тайных осведомителей. Ежов и Ворошилов приняли все меры предосторожности. Покушение сорвалось.

Вспоминает Кривицкий: «В эти дни последовал такой поток арестов и расстрелов людей, с которыми я был связан всю жизнь, что казалось, будто крыша трещит над Россией и все здание Советского государства рушится вокруг меня... Нечто похожее на панику охватило всех командиров Красной Армии. Общая тревога достигла небывалого накала. Каждый час доходили до меня известия о новых арестах.

Я пошел прямо к Михаилу Фриновскому, заместителю наркома ОГПУ, который вместе с Ежовым проводил великую чистку по приказу Сталина… Фриновский ответил: «Это заговор. Мы как раз раскрыли гигантский заговор в армии, такого заговора история еще никогда не знала».

План расстрела на Красной площади и последующего захвата власти провалился. Уничтожить руководство страны на трибуне Мавзолея не получилось.

 

Тухачевский был завербован в плену

 

Чтобы понять, куда уходят корни предательства Михаила Тухачевского, необходимо посмотреть на его прошлое. Речь прежде всего о его плене. О том, что он не сражался и сдался добровольно говорят, факты гибели роты и добровольной сдачи в плен. Сам Тухачевский не получил ни царапины, а из его роты погибли все!

Плен - одна из самых тёмных и загадочных страниц жизни Тухачевского. Официальная хрущёвская биография красного маршала рисует исключительно героическую жизнь в плену, постоянные попытки бежать. Однако нет никаких подтверждений «четырех попыток побега». Бежать пять раз из германского плена было практически невозможно.

 

Странная деталь: наказан за эти побеги Тухачевский почему-то не был. Он жил вместе с французскими офицерами в комфорте, пил вино, играл в карты. Потом его отправили его в форт № 9 крепости Ингольштадт, где часовых было не меньше, чем пленных. Но режим в крепости отличался неслыханным либерализмом: пленных не гоняли на принудительные работы, была регулярная связь с волей, передавались посылки, часто роскошные, которые немцы не отбирали. Пленным не запрещалось собираться и устраивать праздники, они бунтовали и хамили охране без всяких последствий. Об этом вспоминал, в частности, бывший в плену генерал царской армии Благодатов.

Немецкая разведка тщательно изучала военнопленных: их биографии, характеры, степень умственного развития, перспективы военной карьеры. За отобранными велось секретное наблюдение, их обрабатывали, пытаясь завербовать. Обращалась ли немецкая разведка к Тухачевскому с таким предложением?

 

На пятый раз будущему маршалу удалось бежать. Немцы разрешили Тухачевскому гулять на свободе возле лагеря без охраны под честное офицерское слово. Это особое право немцы предоставили тому, кто якобы пытался четыре раза бежать и буянил в лагере!  

 

Транзит в Россию без денег и документов

 

Как Тухачевскому удалось без документов, без бумаг и денег перейти германо-швейцарскую границу? И это во время войны, когда его искали немецкие жандармы? Почему беглеца прекратили искать? После побега немцы поспешили признать его погибшим по смехотворной причине: в швейцарской газете нашли заметку, о том, что на берегу Женевского озера найден труп русского офицера. 

Дальше – еще страннее. Тухачевский, перейдя без документов и денег переходит франко-швейцарскую границу, едет в Париж, к русскому военному агенту графу А.А.Игнатьеву, тому самому, что потом перейдёт на службу к Советам и напишет книжку «50 лет в строю».

Игнатьев был легальным резидентом русской разведки во Франции. Личность это тёмная. Ему надо было хорошо выслужиться перед большевиками, чтобы заслужить потом у них генеральскую пенсию и генеральское звание. По мнению эмигранта А.Маркова, через руки Игнатьева «прошли миллиарды русских денег в погашение сделанных военным министерством во Франции заказов, и из этих громадных сумм к его рукам прилипло столько, что к концу войны Игнатьев был уже не в состоянии представить отчёта». Поддержку графом большевиков связывали с этими растратами.

Логично предположить, что Тухачевский был тривиально завербован германской разведкой и в Париже представил какие-то рекомендательные бумаги. От Игнатьева он почему-то едет не в Россию, а в Лондон. 29 сентября (12 октября) 1917 года Игнатьев пишет в Лондон военному агенту генералу Н.С.Ермолову: «По просьбе бежавшего из германского плена гвардии Семеновского полка подпоручика Тухачевского мною было приказано выдать ему деньги в размере, необходимом для поездки до Лондона. Прошу также не отказать помочь ему в дальнейшем следовании».

Попасть в Англию из Франции в 1917 году было безумно тяжело: Бельгия и часть северной Франции были оккупированы немцами, Ла-Манш бороздили германские крейсера и подлодки. Ещё сложнее было попасть из Англии в Россию. Надо было плыть на корабле по Северному и Балтийским морям, нашпигованным минами и боевыми судами, до «нейтральной» Швеции, а оттуда до русской Финляндии. Ленин попал в Россию за 10 дней, Тухачевский - за четыре дня! 

 

Встреча с Лениным


Вскоре после прихода к власти большевиков в марте 1918 года Тухачевский встретился с их ведущими лидерами – сначала с Куйбышевым, затем с Лениным и Троцким. Часть большевистского руководства была тесно связана с германской разведкой, и будущего маршала могли использовать как немцы, так и большевики.

После этого начинается стремительная военная карьера Тухачевского. Его история - не что иное, как история заброски завербованного агента транзитом в Россию. Немцы отпустили «беглеца» с нужными документами и деньгами. Встреча с Лениным и Троцким тоже была частью плана.

 

Заговор маршалов: архивы молчат         

 

Материалы по делу о заговоре маршалов до сих засекречены. Хотя, казалось бы, если они невиновны, то что скрывать? Нет доступа к материалам судебного процесса и стенограмм к нему. Немецкие архивы также хранят молчание.

 

Но в 1974 году один такой документ из правительственных архивов Австрии стал достоянием гласности: отчет по поводу сведений, поступивших из высоких сфер в Мюнхене в конце 1936 году и дошедших до венского бюро канцлера Австрии. Из него можно сделать вывод, что маршал Тухачевский присутствовал на осенних маневрах германской армии и предложил тост за армию Германии «как борца со всемирным еврейством» и за Геринга. Также сообщается, что германские военные внимательно следят за «борьбой за власть, которая в настоящее время идет в России», в надежде, что Сталин будет свергнут в пользу диктатуры военных.

 

У Тухачевского и Гитлера были общие враги

 

В архиве МИД Германии есть немало свидетельств связи между Тухачевским и германским генштабом. Есть и другие важные свидетельства. В 1928 году бывший французский офицер, товарищ Тухачевского по плену в германском лагере для офицеров в Ингольштадте, издал его короткую биографию. Пьер Фервак изложил содержание нескольких бесед с молодым русским поручиком в плену:

«”Тогда вы антисемит, - сказал я ему. - Почему?” Тухачевский ответил: "Евреи принесли нам христианство. Это достаточная причина, чтобы их ненавидеть. К тому же они принадлежат к низшей расе. Я даже не говорю о той опасности, которую они создают в моей стране. Вы, французы, не можете понять этого, для вас равенство - догма. Еврей - это собака, сучий сын, распространяющий своих блох в каждой стране. Именно он сделал больше всего для насаждения чумы цивилизации, хочет насадить нам и свою мораль, этику денег, капитала… Я не перевариваю социалистов, евреев и христиан».

Тухачевский никогда не опровергал содержание этой книги. Напротив, поддерживал дружеские отношения с автором.  

В сущности, Тухачевский жаждал большей власти, ему не давали покоя лавры генерала Франко. Возможно, он оправдывал свое предательство борьбой с врагами, которые у него с Гитлером были общие.

 

«Признаю наличие антисоветского заговора»

 

Маршал Тухачевский после ареста дал признательные показания в 142 страницы. Написаны они аккуратно, без ошибок и вряд ли под пытками. На первом допросе 25 мая он отрицал все и с возмущением. Но после трех очных ставок уже 26-го числа пишет заявление: «Признаю наличие антисоветского заговора и то, что я был во главе его. Обязуюсь самостоятельно изложить следствию все касающееся заговора, не утаивая никого из его участников, ни одного факта и документа».

Генералы Франко и Пиночет - яркие примеры того как военная хунта устанавливала свои фашистские порядки. Примерно то же планировали в 1937 году Тухачевский, Гамарник, Якир и другие. Самая трудная часть плана была связана с захватом Кремля и ликвидацией Сталина.

 

Якир находит и вербует исполнителя покушения на Сталина - комкор Н.Н.Криворучко, заместитель командующего Киевским ВО, бывший котовец. Другой кандидат - Нина Евгеньевна, жена Тухачевского, которая регулярно ходила в тир «Дома на набережной» и там набивала руку в точной стрельбе из именного нагана. Третьим был Аркадий Розенгольц, нарком внешней и внутренней торговли СССР. Остановились на нем и на Гамарнике. Они должны были ранним утром попасть к Сталину на прием под предлогом разоблачения заговора и убить его. Успешное покушение должно было создать в стране обстановку хаоса и паники. Предполагалось в день переворота устроить массовую демонстрацию рабочих, массы должны были направиться к зданию НКВД и ворваться в него. Свалив убийство вождей на «акции контрреволюции», планировали объявить военное положение, оттеснить сторонников Сталина от власти, сформировать новое Политбюро и правительство, Тухачевского объявить диктатором, а позже провозгласить президентом.

Но дерзкий военно-политического переворот не состоялся. А ведь история могла пойти совершенно другим путем, если бы одним майским днем все бы изменилось…

 

Айзен ТАЙЧО

 

Макспарк

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    В начале перестройки про тухачевского много говорили либералы,они же его реабилитировали,а нам говорили что диктатор Сталин убивал всех кто был умнее его самого.Сейчас понимаем что тухачевский и либералы очень близки по духу,понимаем почему при слове Сталин либерал покрывается потомА если немного покопать то оказывается что тухачевский прославился в гражданской войне тем что убивал восставших против советов крестьян хим оружием,так что "чистки" проводимые Сталиным в 37-38г правильнее назвать возмездием.И если бы Янукович был бы немного Сталиным то войны б на(в) Украине не было.И жили б мирно и счастливо в Союзе..без либералов.

  • x

    Тухачевский - антисемит? Ха-ха-ха. Я вас умоляю.

  • x

    Тухачевского реабилитировали, а Власова к примеру - нет.
    Если бы был доказан факт заговора, то тогда точно не реабилитировали.