Город

Заезженная пластинка – снова на старом граммофоне либералов

09.01.2019, 12:39
{Заезженная пластинка – снова на старом граммофоне либералов } Молдавские Ведомости

Представители народа во власти иногда превращаются в предателей народа - когда перестают представлять его интересы или берут на себя больше, чем  предусмотрено  полномочиями. Достаточно вспомнить позорный уход с должности генпримара столицы либерала Дорина Киртоакэ.

С этим явлением в очередной раз столкнулись кишиневцы, когда однопартийцы бывшего мэра в МСК за два дня до нового года решили отметиться инициативой по переименованию самого крупного в столице Московского проспекта, причем никого не спросив. Так было со сносом дворца профсоюзов, так было с переносом ели, которую жители Рышкановки привыкли наряжать на Новый год. Но на этот раз кишиневцы решили не уступать амбициям уходящей в небытие Либеральной партии.

Дело это принципиальное: мало найдется жителей Московского проспекта, согласных с навязываемым  им переименованием в «бульвар Унирий». Миф о «добровольной» и «бескровной» унире в 1918 году неоднократно был развеян, убедительные аргументы тому были приведены и в вышедшей недавно  в свет книге публициста Герасима Гидирима «Istoria unei frații de haram» («История лицемерного братства»). Автор - Иван Климов, полковник молдавских спецслужб, один из активистов и создателей движения «Про Молдова», - не раз подчеркивал: необходимо знать историческую правду во имя сохранения молдавской идентичности.

Но стремительно теряющей свои позиции, брошенной правыми Либеральной партии перед выборами нужно срочно поднять рейтинг. И, поскольку представить избирателям нечего, евроунионисты вынуждены доставать из архива свои старые инициативы. Первое обращение по поводу переименования Московского проспекта, как известно, было зарегистрировано ими год и 10 месяцев назад.

В ряде городов и районных центров переименование главных улиц и площадей в «Унирий» далось Либеральной партии, когда она была у власти, сравнительно легко. Доходило до абсурда: в Яловенах, к примеру, площадь Индепенденций переименовали в Унирий. Но в столице  переименовать с первого раза не получилось.  

И не получится! Потому что борьба за избирателя идет не на жизнь, а на смерть, и этим непопулярным решением любое близкое к Либеральной партии политформирование может себе только навредить. Из того же ряда, кстати, пример с отказом депутатов включить синтагму «румынский язык» в Конституцию.  Однако не факт, что унионисты совсем отказались от этой идеи – все зависит от поствыборного расклада. А потому избирателям не стоит терять бдительности.

Почему еврорумыноунионисты выбрали улицу имени российской столицы, думается, всем понятно. Однако есть одно интересное наблюдение. После провозглашения бывшими советскими республиками своей независимости мало где  решились убрать с карт название «Москва», «Московский». Предусмотрительно.

В киргизском Бишкеке, переименовав множество улиц и площадей, сохранили Московскую улицу. Улица Масквас есть в Риге, улица Маскеу (Московская) осталась на карте Астаны. В столице Таджикистана есть улица Москва. В Баку Московский проспект в 2004 году переименовали в проспект Гейдара Алиева - но Московской стала другая улица.

С 2008 года, после военного конфликта, пытаются переименовать Московский проспект в Тбилиси – и процедуру каждый год откладывают, понимая, что эта часть Тбилиси густо населена и жильцы не обрадуются перспективе смены документов. Разум, а не эмоции!

Зато наплевать на людей украинской столичной раде: годовая сумма затрат на переименование улиц с советскими названиями доходит до 10 миллионов гривен (373 тысячи долларов), если считать прямые и косвенные расходы: изготовление и установку табличек, новые карты-схемы для транспорта, дополнительную нагрузку при выдаче паспортов. И самый длинный Московский проспект, который при выезде из Киева переходит в Московское шоссе, был переименован в проспект Бандеры. Это не прошло бесследно для отношений с Россией и Польшей. Польские СМИ заявили: с Бандерой в Европу вы не войдете. А премьер-министр Матеуш Моравецкий в одном из своих первых заявлений подчеркнул, что Варшава не забудет Волынскую резню. Отношения с восточным соседом он предложил строить на исторической правде.

Неймется и нашим унионистам, которые служат не Отечеству, а дьяволу, стремясь любыми путями расколоть общество и уничтожить все то, что было достигнуто  переговорами в области молдо-российских отношений. Речь идет не столько о политике, сколько  о хлебе насущном. Сожжем мосты, и что далее? Но на выжженном поле даже трава не растет. А потому хорошо бы остудить горячие головы и последовать примеру близких нам бывших советских республик, которые стремятся к взаимопониманию.

Мария БУИНЧУК

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Это все звенья все той же вражеской атаки на наше прошлое, на наше ценности, на наши приоритеты и симпатии. Это всплеск подлой неблагодарности и свинства. Это полное неуважение и презрение к своим гражданам, когда из даже не спрашивают, но при этом ввергают в крупные финансовые расходы (это помимо очевидных моральных издержек!). По сути, это незаконные конфискационные мероприятия по изъятию у граждан их денежных средств! Надо будет теперь тысячам людей менять удостоверения личности - из-за сменившей прописки (она намертво вбита в платик удостоверения!), надо будет менять кучу правоустанавливающих документов на недвижимость, да и фиг знает еще где и ценой каких усилий теперь надо будет вносить изменения!
    Унионисты, разумеется, не возьмут на себе эти хлопоты по переоформлению. И тем более не возьмутся компенсировать финансовые потери. Что это, как не конфискация?

  • x

    "Иван Климов, полковник молдавских спецслужб, один из активистов и создателей движения «Про Молдова», - не раз подчеркивал: необходимо знать историческую правду во имя сохранения молдавской идентичности".
    Ну и кто такие молдаване - климовы?

    • x

      Молдаване это Виктор Осипов, Артур Решетников, Виалетта Иванова, Тудор Чайковский, Валерий Прудников и прочие исторически-правдивые молдаване....
      А противостоят им румынские хлопцы - Менюк, Кириченко, Павличенко, Сусаренко, и даже румын Шевченко ...

      • x

        Уточняют бассарабские Румыны а не хлопья добавь еще Н. Морарь

      • x

        Для Fire-and-Forget ШИ ПУЛУ ТЕБЕ В ГУРУ . ТЫ ХУЙЛО ВОНЮЧЕЕ НЕУМЫТОЕ ВШИВОЕ ГЛИСТАТОЕ ШИ ТУБЕРКУЛЕЗНОЕ

        • x

          Мулдацаранское хамство похоже стало визитной карточкой высокого интеллекта комментаторов из Пулдовы !!
          И нет разницы кто перед тобой - то ли дефективный 'патриЁт' промУльдаван, то ли взрощенный на цыцыренской помойке 'рЮмын' пробес'араб !!
          Но и промУль и пробес-рЮмын оба однояйцевые царанпулы !!

    • x

      Шо за дурне питаня ?хай тоби грець , блогер "русскоязичный молдованин украинского " розлива з подписчиками в количестве 6 шт. Девись в дзеркало и все побачиш , шо ти смердиш як кривазот зи шпал сусидней теми. Часом ни Скачь головного мозгу , шумере?