Экономика

Задолженность Приднестровья "Газпрому" достигла 6 миллиардов, ACUM обеспокоен

02.05.2019, 14:26
{Задолженность Приднестровья "Газпрому" достигла 6 миллиардов, ACUM обеспокоен} Молдавские Ведомости
Депутаты блока ACUM в четверг направили обращение в министерство экономики и инфраструктуры, а также в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), требуя "предоставления копий аудита в Moldovаgaz в 2005-2018 гг.", а также "каким образом правительство разрешало проблему накопления долга за газ левобережьем Днестра".

Как передает "ИНФОТАГ", об этом сообщил в социальных сетях депутат Александр Слусарь. Оппозиционеры требуют ответить, в частности, на вопросы: "На основании каких законов минэкономики формирует рабочие группы, ответственные за отбор поставщиков энергоресурсов?", "Почему список требований к импортерам не появляется в общественном доступе?", "Почему так называемые конкурсы импортеров проводятся в закрытом виде и без участия представителей гражданского общества?".

"Данные конкурсы, по нашему мнению, проводятся непрозрачно и противоречат законодательству. Ввиду этого, многие потребители, проживающие на правом берегу Днестра, оплачивая счета за энергоресурсы уже многие годы фактически поддерживают существование сепаратистского режима и способствуют накоплению внешнего долга РМ перед "Газпромом", который уже достиг рекордных $6,2 млрд. Поэтому мы требуем от институтов подробной информации об организации импорта природного газа и электроэнергии, а также о потреблении газа на левом берегу", - сказал политик.

Задолженность Приднестровья РАО "Газпром" составляет порядка $6 млрд. Как передает агентство "ИНФОТАГ" со ссылкой на российские СМИ, об этом свидетельствует обнародованный "Газпромом" ежегодный финансовый отчет.


По состоянию на декабрь 2018 г. задолженность компании Moldovagaz составила 431,66 млрд. российских рублей - около $6,21 млрд. За 2018 г. долг Moldovagaz перед "Газпромом" увеличился более чем на $320 млн. Большинство задолженности (более 90%) приходится на Приднестровский регион, который не перечисляет деньги в Москву с 2006 г.. Они скапливаются на так называемом "газовом счете", откуда используются властями непризнанной ПМР на социальные нужды. 

В отчете "Газпрома" указывается, что дебиторская задолженность Moldovagaz равна нулю, а задолженность в $6,21 млрд. включена в категорию "резерв для кредитных потерь".

В отчете указывается также, что в 2018 г. платежи "Газпрому" за транспортировку российского газа по территории Молдовы в другие государства сократились более чем на 22% - до $47,1 млн. Это произошло из-за сокращения объемов транспортировки газа через Украину и Молдову в страны Европы. В то же время, в 2018 г. объем закупок газа Молдовой посредством Moldovagaz увеличился примерно на 35%, составив $423,5 млн. 

"Газпром" периодически инициирует судебные процессы против Moldovagaz в московском арбитражном суде за неуплату поставленного газа. Последнее такое заседание состоялось 24 августа 2018 г., когда суд принял решение о выплате компанией Moldovagaz $475,8 млн. за газ, поставленный в 2015 г. Посредством решений суда "Газпром" легализует задолженность Moldovagaz, в том числе за долги Приднестровского региона. 

В ходе своего первого официального визита в Москву в качестве президента РМ Игорь Додон заявил в январе 2017 г., что "долг Приднестровского региона за газ принадлежит Молдове". Чуть позже, он уточнил, что это - долг экономических агентов, а не государства. 

Ранее бывший президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил, говоря о задолженности за российский газ, что "по долгам платят только трусы".




Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →