Экономика

Зачем взрыватели известняковых карьеров украли базу данных академии наук

27.07.2020, 10:20
{Зачем взрыватели известняковых карьеров украли базу данных академии наук} Молдавские Ведомости

В 2019 году впервые была создана интерактивная карта минеральных ресурсов Молдовы с указанием географического расположения месторождений. Авторы -  аналитический центр «Expert-Grup». Поможет ли эта информация бороться с незаконной добычей минеральных ресурсов?

230 несанкционированных мест добычи

По словам представителя центра «Expert-Grup» Юрие Моркотыло, «карта была создана с целью повышения прозрачности использования минеральных ресурсов, поскольку до сих пор в открытом пространстве нет данных о добыче и географическом расположении месторождений, о тех, кто их разрабатывает, эта информация либо отсутствует, либо рассеяна по разным госучреждениям».

С помощью нового приложения появилась возможность сообщать о проблемах, связанных с незаконной добычей минеральных ресурсов. Автор уточнил, что, по некоторым оценкам, в 2017 году количество несанкционированных мест добычи полезных ископаемых превысило 230, а сумма нанесенного ущерба в 2010-2017 годах достигла более 200 миллионов лей.

Чем богат наш природный строительный склад...

Основной строительный материал - разнообразные известняки, рассказал Юрие Моркотыло.

Котелец вырезают в натуральном виде в шахтах или в штольнях, а затем используют в качестве строительного кирпича. При строительстве фундаментов или дорожных работах его дробят и получают щебень.

Второй по значению ресурс - песок, гравий, галька, которые используются в качестве подсыпки для бетона, при строительстве дорог.  

На третьем месте — глина, из которой делают кирпич и керамзит.

Гипс добывают в районе села Крива, крайней западной точки страны.

Есть месторождение нефти у села Валены в Кагульском районе.

Раньше при строительстве железных дорог использовали как щебенку для подсыпки косэуцкий гранит. Из такого гранита был изготовлен постамент памятника Штефану чел Маре. В 1940 году один из ярых поклонников Штефана Великого среди румынских генералов настоял на том, чтобы памятник сняли и перевезли в Румынию. Монумент был установлен в городе Васлуй, возле церкви святого Иоанна, построенной некогда Штефаном Великим. В Кишинёве пьедестал памятника взорвали.

... И кто его обворовывает

Стипендиат программы «Public Policy Fellowship» Санда Санду установила, что за последние два года управление минеральными ресурсами ухудшилось.

«Если в 2017 году было выявлено 237 несанкционированных карьеров общей площадью свыше 237 гектаров, то в 2018 году - уже 385 незаконно эксплуатируемых участков общей площадью 736 гектаров, - говорит она. - Однако, по данным национального центра по борьбе с коррупцией, возбуждено всего 23 уголовных дела, прямо или косвенно связанных с эксплуатацией природных ресурсов».

Анализ проверок, проведенных экологическими органами, выявил, что активизируется добыча песка и гальки из рек: «Эти незаконные действия часто производятся под предлогом работ по очистке фарватера. Агентство по геологии и минеральным ресурсам выяснило, что ГП «Речной порт Унгень» незаконно добыло 1850 кубометров песка из реки Прут у села Семень, при этом был нанесен ущерб более чем на 369 тысяч лей.

В районе Ниспорень незаконная добыча песка продолжалась шесть лет - с 2011-го по 2017 годы. Его добыли более чем на миллион лей и продали физическим и юридическим лицам.

В ущелье Тринка незаконная разработка минеральных месторождений известняка нанесла ущерб в 77,1 миллиона лей, а штрафы совокупно за все случаи нарушения экологического законодательства составили всего 17,8 тысячи лей».

Малые штрафы поощряют коррупцию

Санда Санду назвала причины ухудшения управления ресурсами: незаконные действия не расследуются, санкции несоразмерны ущербу.

«Не проводится эффективное расследование деятельности преступных групп, получающих выгоду от незаконной добычи природных ресурсов при посредничестве или под патронатом государственных чиновников. Штрафы, налагаемые за эти беззакония, несоразмерны ущербу, причиняемому незаконной добычей. Это наносит ущерб и окружающей среде, и публичному бюджету», - считает Санду.

Автор исследования убеждена, что коррупция является комплексной проблемой, которая не может быть решена усилиями одной структуры: «Национальная стратегия должна охватывать широкую общественность, правительственные учреждения, парламент, граждан, частный сектор и, в особенности, местные сообщества, которые страдают в результате такой добычи».

Еще одна рекомендация заключается в мониторинге борьбы с коррупцией, который должен сосредоточиться на коррупционных рисках в сфере природных ресурсов и их добычи. Необходимо, чтобы мобильные группы проверяли соблюдение правовых норм. Нужна государственная политика предотвращения коррупции. Также необходимо обеспечить соразмерность санкций. «Хотя экономические агенты наносят ущерб окружающей среде и природным ресурсам страны на десятки миллионов лей, им выписывают штрафы на десятки тысяч, - говорит Санду. -  Следовательно, наказание не достигает цели, не способствует предотвращению подобных действий в будущем, поощряет коррупцию и терпимость к ней».

Костандаки: «Ущерб лишь от одной компании – это отсутствие лекарств, тестов и помощи медикам»

Экономический эксперт, председатель Социально-политического европейского центра Георге Костандаки убежден: «Молдова - не бедная страна по запасам природных ресурсов, чего стоят только наши почвы. Их защита может стать национальной идеей. Использование природных ресурсов должно подчиняться реализации национального проекта. Базой будет служить оценка запасов, налоговое администрирование их использования. Это ресурсы всего народа – эффект от их использования должен получать весь народ. Но никто, за исключением узкого круга ученых, не знает, насколько мы богаты почвой, водой, гранитом, известняком, песком, древесиной, кто добывает и использует эти ресурсы и сколько за это платит налогов».

Эксперт считает, что в структуре ущерба в 77,1 миллиона лей, который нанесла бюджету только одна компания при незаконной разработке минеральных месторождений известняка, лишь небольшая часть, до 10 процентов, - от потерь при незаконном использовании нашего общего природного богатства.

«Потерь значительно больше, чем получила Молдова в виде гуманитарной помощи в связи с пандемией COVID -19, - убежден Костандаки. - На эти деньги можно было закупить новые эффективные лекарства, отправить в отпуск врачей и фельдшеров преклонного возраста, чтобы сохранить им жизнь. Много чего могли. Но не получилось! Почему? Спросите у тех, кто отвечает за эту сферу деятельности, кто администрирует использование наших богатств».

По словам эксперта, теневой сектор экономики в текущем году подвергся серьезному контролю. Правительство Кику получило за несколько месяцев текущего года 720 миллионов лей в бюджет за счет легализации бизнеса.

«Я знаком с деятельностью таких горе-предприятий в 2016-2020 годах, - рассказал Костандаки. - Одно из них, предприятие по добычи песка в Унгенах, уплатило в бюджет налоги лишь с 10 тонн песка, добыв его 100 тонн. На мои обращения в налоговую инспекцию, в полицию, в генпрокуратуру были ответы, но не последовало никаких мер».

Личная артезианская скважина хозяина автомойки

Экологи спорят с властью о целесообразности использования воды из артезианских скважин для ирригации. Организации-члены национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства и организации гражданского общества в области охраны окружающей среды, всего 77 организаций, обратились к властям, к послу ЕС в РМ Петеру Михалко с призывом не допустить потворства группам интересов в области сельского хозяйства, изменения нормативной базы для использования стратегических подземных резервов питьевой воды для орошения.

«Уже семь лет подозрительные структуры и группы давят, ссылаясь на снижающийся объем воды, которая может использоваться для орошения, и, используя в качестве предлога гидрологическую засуху, лоббируют изменения положений закона о воде, что даст им неограниченный доступ к использованию грунтовых вод для других целей, кроме питьевой», - говорится в заявлении.

Подписанты считают преступлением против природных экосистем, здоровья населения и экологической безопасности узаконивание доступа к стратегическим ресурсам питьевой воды в целях орошения. А тем временем некий предприниматель бурит артезианскую  скважину для своей автомойки на пересечении шоссе Балкань и улицы Деляну (на фото). Эта вода повысит доход автомойки. Кто и при каких обстоятельствах разрешил это делать?

Перекрывают реки

Другие нарушители закона устанавливают заграждения вдоль рек. Об этом заявил госсекретарь министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Максим Попов.

«Такие заграждения встречаются на всех реках страны, не только на Рэуте, - заявил он. - Это серьезная проблема: появилось браконьерство, меняется течение рек, а главное - река высыхает из-за уменьшения потока воды. Люди не понимают последствий своих незаконных и бессознательных действий. Очень трудно найти ответственных, их нужно подстеречь».

Закон установку заграждений для ловли рыбы расценивает как браконьерство. «Мы определили механизмы защиты окружающей среды: привлекаются добровольцы, которым выдаются удостоверения, - утверждает Максим Попов. - Являясь жителями окрестных сел, добровольцы могут сигнализировать районным инспекциям по охране окружающей среды о замеченных правонарушениях. Только посредством гражданского участия мы сможем решить проблему».

Нужно ли выкачивать воду из артезианских скважин

Разрушаются природные связи, никто не оценивает ущерба, который будет нанесен природе и народу.

«Большие проблемы начнутся, если в Молдове приступят к добыче воды из артезианских скважин, в чем нет необходимости, - считает Георге Костандаки. - В грунтовых и поверхностных водах достаточные запасы – их же запасов хватало еще 30-40 лет назад, когда Молдова была пронизана системами ирригации!

Беда в том, что наши родники и маленькие речки, несущие свою воду в притоки Днестра и Прута, вымирают, их перекрывают, создавая антропогенные озера, в которых предприниматели выращивают рыбу на продажу. Разве у них есть на это разрешение? Разве такая деятельность не должна пресекаться и наказываться? Еще на нашем веку Рэут был шириной несколько десятков метров в среднем и нижнем течении. Где сейчас вода?

Вода из артезианских скважин, из глубоких слоев земли, свидетельствуют эксперты, обогащена растворенными в ней минеральными солями. Очистить ее для ирригации будет очень затратно. Использование же неочищенной воды приведет к деградации почв, люди лишатся питьевой воды».

Пожиратели ресурсов украли базу данных АМН 

Пожиратели природных ресурсов не дремлют, стараясь любыми путями снизить риски наказания.

В ночь с 7 на 8 июля неизвестные вырезали решетку окна института геологии и сейсмологии и унесли с собой специальное оборудование, несколько компьютеров и документальные данные, накопленные за десятки лет работы. В одном из компьютеров находилась база данных о взрывах в известняковых карьерах, накопленная за 20 лет. Она была критично необходима для оценки воздействия на окружающую среду и населенные пункты.

Руководитель центра экспериментальной сейсмологии института геологии и сейсмологии в Кишиневе Ион Илиеш заявил, что похищенная информация чрезвычайно важна для страны: «Украден базовый компьютер, ноутбук, несколько блоков памяти с данными. Мы были лишились архива, компьютера, с которого обслуживаем сейсмические станции, с которым выезжаем в территории».

Воры также получили чрезвычайно важные данные о динамических параметрах зданий, уязвимых для землетрясений. У полиции до сих пор нет ни одного подозреваемого.

Марина ТИМОТИНА 

На фото:

Владельцы автомойки на пересечении шоссе Балкань и улицы Деляну бурят артезианскую скважину, чтобы сэкономить на воде.


 

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А что вы ожидали от сталинского порождения, которое живет не по законам Римского права а по законам диктатуры пролетариата?

    • x

      "...если в кране нет воды, значит выпили..."имПерцы",
      если в кране есть вода - "сталинист" нассал туда...
      "имПерцы", "имПерцы", кругом одни имПерцы...
      Сталин породил Молдову и насрал нам всем в "кулёк"...
      Ну а ассенизатор "Ex"-ик за вентилятором прбёг...
      "имПерцы", "имПерцы", кругом одни имперцы...
      "
      А-а-а-а-а-а!!! Спасайся кто может...

      P.S. Скоро!!! Во всех газетных киосках "Кыш-Мышь-Мяу"!!! Не пропустите!!! Агитационные плакаты!!!:

      "А ты накрутил "кульки пентру сэмынць" к окончанию пандемии для своей бабушки из страниц "собрания сочинений" сифилитика Эминовича"?!?!?!?

  • x

    Уничтожаются маленькие речки застройками и их защитная зона.

  • x

    СРОЧНО !!!! 11:16
    Недавно тут мелькнул комментарии, что в Молдове началось миграция из района в район разного рода граждан. за этим никто не наблюдает и не ведет учет. А ведь и в самом деле при такой миграции в селах появляются различного рода субъекты с криминальным прошлым, а то и вообще те кто в бегах из мест не столь отдалённых. Поэтому требуем - прекратить прописывать этих субъектов по городам и селам Молдовы. Пусть живут там где уродились, а МВД и СИБ пусть работают. С этой миграцией начало распространяться вирус COVIDI - 19 и другие заразные болезни по Молдове. Также участились кражи, убийства, насилия, и остальные нарушения общественного порядка и государственного. Поэтому просим руководство Молдовы - запретить на ближайшие несколько лет эту миграцию. Подождем до лучших времен.

    ОТВЕТИТЬ

  • x

    а копию архива не нужно делать? Или деятели науки местной пропили полностью свои мозги?

  • x

    Нельзя копаться в пещере "ЗОЛУШКА". там РАДИАЦИЯ