Закон

Юристы критикуют решение КС о запрете критики евроинтеграции

17.10.2014, 11:25
{Юристы критикуют решение КС о запрете критики евроинтеграции} Молдавские Ведомости
Эксперты критикуют выражение из решения Конституционного суда относительно Соглашения об ассоциации с ЕС, согласно которому „любая другая ориентация кроме проевропейской является априори неконституционной”. Критика прозвучала в рамках передачи „Политика” на телеканале TV 7, передает IPN.

Председатель Ассоциации „Правосудие и справедливость” Ион Дрон утверждает, что эта фраза имеет политическую, а не юридическую подоплеку. „Конституционный суд должен работать согласно юридическим требованиям, но, к сожалению, значительная часть решений, принятых КС имеют политический подтекст. Не вызывает сомнения тот факт, что КС принял правильное решение, заявив конституционным Соглашение об ассоциации. Но КС должен объяснить эту фразу, не были ли нарушены права других граждан”, - заявил Ион Дрон.

Член Высшего совета магистратуры Тео Кырнац также считает, что эта фраза является противозаконной. „Эта фраза появилась в пресс-релизе на официальном сайте КС. Мы не можем высказаться по этому поводу, пока не видели текст постановления, опубликованного в Официальном мониторе. Но ясно, что эта фраза противоречит демократическим принципам, например, плюрализму мнений”,- сказал Кырнац.

Бывший член Центральной избирательной комиссии, юрист Павел Мидриган также раскритиковал данное выражение. „Это не первый случай, когда КС принимает противоречивые решения. Вспомните случай с Филатом. КС превысил полномочия, поскольку парламент решает, если конкретный человек может занимать определенную государственную должность. КС должен знать свое место, это учреждение не избрано гражданами. Граждане должны решить внешнеполитический курс страны”, - добавил Мидриган.

Эксперт конституционного права Виталие Катанэ утверждает, что такой фразы не может быть в решении КС и это техническая ошибка. „Кто-то хотел представить суть решения КС в сокращенной форме. Я полагаю, что КС пытался определить понятие демократии, а лицо, которое отредактировало сообщение на сайте КС, неправильно его истолковало”, - подытожил Катанэ.

Данная фраза вызвала горячие дискуссии в стане левых политиков, а кандидат от Партии „Родина” Григорий Петренко утверждает, что решение якобы принято для того, чтобы снять с предвыборной гонки партии, которые имеют другую ориентацию кроме проевропейской.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Юисты наивны, если думают, что это решение настоящего Конституционного Суда, поскольку это не Конституционный Суд, а политическое представительство румын в Молдове через Судебную систему.


Новости по теме

Все материалы →