Экономика

Юрие Фала: Многие наши соотечественники с радостью вернулись бы домой

14.07.2020, 07:08
{Юрие Фала: Многие наши соотечественники с радостью вернулись бы домой} Молдавские Ведомости
Многие наши соотечественники с радостью вернулись бы на родину и вкладывали бы деньги в Молдове, но для этого должны быть четкие сигналы и от государства, и от местной власти, что они знают, как поддерживать бизнес. Такое заявление сделал исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов „Moldova Fruct” Юрие Фала в ходе публичных дебатов в IPN „Кому и как помогает в Молдове Евросоюз”.

Однако сейчас таких сигналов нет, констатировал эксперт. „Есть хорошие начинания, но они, к сожалению, не получили должного развития. Например, то, что было сделано через Фонд развития сельской местности, дало отличный результат, однако нужно двигаться дальше, между тем местные советники руководствуются чаще теневыми интересами. Мы создали Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, очень важную структуру, но оно так и не вышло на тот уровень работы, который есть в той же Румынии. У нас происходит постоянная сменяемость власти, и в итоге реформы идут медленно и плохо”, - отметил Юрие Фала.

По его словам, европейские программы дали хороший толчок к модернизации многих направлений сельского хозяйства. „Европейская программа по развитию инноваций и технологий сформировала модель, по которой создано более 60 сортировочных и упаковочных предприятий по всей стране. Проект „Livada Moldovei” помогает привлекать инвестиции в развитие инфраструктуры плодоводства, проект „Filiera Vinului” - получать ресурсы на развитие виноградарства и виноделия. В рамках европейской программы по укреплению мер доверия мы создали ассоциацию, подобную нашей на Левобережье, и вместе продвигаем этом бренд „Молдова - отличие во вкусе”. Такие проекты помогают развиваться и наращивать экспорт. Однако у нас так и не появилась культура внутреннего общения и сотрудничества. На местном уровне она необходима, чтобы общество, бизнес и власти могли сообща выделить приоритеты, а не руководствоваться сиюминутной политической целесообразностью”, - отметил исполнительный директор ассоциации „Moldova Fruct”.

„Как члены Европейского союза свежих фруктов и овощей мы часто бываем в Нидерландах, и видим примеры того, как важны культура ведения бизнеса и культура администрирования. Они добились своих впечатляющих результатов, внедряя технологии и реформы, нам следует руководствоваться такими эталонами, а также давать четкий сигнал, что мы действительно хотим меняться к лучшему”, - убежден Юрие Фала.

Публичные дебаты „Кому и как помогает в Молдове Евросоюз” были организованы в рамках проекта „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”, который информационное агентство IPN реализует при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.     

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →