Расследование

Ясско-Кишиневская операция - одна из самых бескровных и коротких

22.08.2014, 16:36
{Ясско-Кишиневская операция - одна из самых бескровных и коротких } Молдавские Ведомости
Ясско-Кишиневская операция, приведшая к освобождению Молдавии от немецко-румынских оккупантов, была одной из самых бескровных и самой короткой (10 дней ) в Великой отечественной войне, - сообщил в пятницу на научной конференции в честь 70-летия операции руководитель Ассоциации историков и политологов Pro-Moldova Сергей Назария.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", он отметил, что в ее ходе Красная армия потеряла лишь 13 тыс. офицеров и солдат в то время, как противостоящая ей немецко-румынская группировка - более 200 тыс. "По бескровности Яссо-Кишиневскую операцию можно сравнить только с блицкригом Красной армии в Манчжурии против Японии в августе 1945 г., а по стремительности продвижения войск (Красная армия за 10 дней вышла на подступы к Вене - "И") - ей нет равных", - подчеркнул Назария.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон отметил, что "власти Молдовы стараются не замечать праздник и делают это намеренно". "Но вытравить историческую память нелегко, а порой и невозможно. Это победа наших дедов и прадедов, приведшая к освобождению республики, была общей победой всех народов: русских, украинцев, молдаван", - сказал он.

Депутат Государственной думы России Олег Пахолков отметил, что правительство Молдовы, исходя из заявлений некоторых ее руководителей, "предпринимает попытки переписать историю".
"День Победы над фашизмом не может быть днем Европы. Сегодня с помощью НАТО и США в бывших странах СССР, повсюду в Восточной Европе идет отбивание исторической памяти у молодежи. Она не знает, а часто и не хочет знать, за что умирали 70 лет назад воины Красной армии. Именно молодежь делают равнодушными к своему прошлому, к подвигам предков, а потом выводят на революции и протесты. Невозможно оставаться к таким процессам равнодушными, подобного рода конференции очень важны", - сказал парламентарий.


Провал планов "Великой Румынии": переправа через Прут в 1941 году; Красная армия  в Бухаресте в 1944-м. 


Вице-премьер правительства России, спецпредставитель по Приднестровью Дмитрий Рогозин принял участие в праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Ясско-Кишиневской операции и освобождения Молдавии. Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу президента ПМР, 22 августа Дмитрий Рогозин и глава Приднестровья Евгений Шевчук возложили цветы к Мемориалу воинской славы села Кицканы, затем посетили Кицканский плацдарм, где состоялся митинг-реквием «Память сердца». В ходе митинга Дмитрий Рогозин произнес речь, в которой зачитал официальное приветствие главы администрации президента России Сергея Иванова.

Сергей Иванов призвал жителей Приднестровья "никогда не снимать ноги с плиты, которая удерживает нацизм". Он призвал хранить память о Великой Отечественной войне, как "единственное условие, которое сдерживает новую угрозу". По словам Иванова, "проявления ультранационализма в Украине привело к фашистскому путчу в Киеве - матери городов русских":
"Сегодня "Градом", другими системами залпового огня уничтожается, сравнивается с землей мирное население, которое не имеет ничего общего с войной, а лишь только заявило о своем праве говорить на русском языке, поддерживать русскую культуру, и за это их пытаются убить. И кто приходит на помощь нацистам? Всевозможные мерзавцы со всего мира приезжают, создают свои фашистские интербригады. И, конечно, НАТО, которое тут как тут, и которое теперь заявляет о вине Новороссии, РФ, Приднестровья и грозит приближением своей военной инфраструктуры".

Иванов посоветовал "дурным охотникам не приближаться к берлоге русского медведя, который может вылезти и надерет кое-что кое-кому". "Никогда не снимайте своей ноги с плиты, которая удерживает нацизм. Держите плотно эту ногу, не давайте ни одной щели, чтобы мразь снова вылезала на свет, чтобы она начинала размножаться. Держите мир на своей земле, стойко отстаивайте его, помните каждую каплю крови, которая была пролита вашими дедами и бабушками для того, чтобы не пролить новую кровь", - пожелал он.

Принявший участие в торжествах на Кицканском плацдарме министр культуры РФ Владимир Мединский
сравнил Ясско-Кишиневскую операцию со Сталинградом и передал в дар Приднестровью карту Ясско-Кишиневской операции. Шевчук поблагодарил российскую делегацию за участие в торжествах, напомнив, что "23 августа 1944 года был освобожден город Бендеры, который в 1992-м пережил ужасы румынского фашизма".

По случаю 70-летия освобождения Молдовы от фашистских захватчиков лидер Партии коммунистов Владимир Воронин выступил с поздравлением. Он считает "недопустимым профанацию памятников советской эпохи и попытки воинствующих унионистов стереть Великую Победу из памяти народа". По словам экс-президента, "прадеды, деды и отцы, ценой беспримерного героизма и неимоверных жертв, вместе со всеми народами Советского Союза избавили от коричневой чумы не только Молдову, но и всю Европу". "Сложно переоценить моральное значение победы в Великой отечественной войне для жителей городов и сел Молдовы, длительное время находившихся на оккупированной врагом территории. Для молдаван это значило освобождение от бесчеловечного оккупационного режима, избавление от кошмаров оккупации, издевательств и расстрелов", - считает он.

В поздравлении, цитируемом агентством "ИНФОТАГ", битва за Шерпенский плацдарм названа "грандиозной по своим масштабам и человеческим жертвам военной операцией, кардинальным образом повлиявшей на весь ход войны". "Именно поэтому построен и 22 августа 2004 г. был открыт мемориальный комплекс "Шерпенский Плацдарм", как дань памяти павшим здесь 12 тыс. советских воинов", - напомнил Воронин, считающий, что обязанность нынешнего поколения - "сохранить суверенитет и независимость РМ, построить современное молдавское общество".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
    оптимизация сайтов в сети SEO2000[/url]

    оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

  • x

    Помните! Через века, через года,- помните!
    О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
    Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
    Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
    Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
    Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

    Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
    Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
    Песню свою отправляя в полет,- помните!
    О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
    Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
    Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

    Во все времена бессмертной Земли помните!
    К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
    Встречайте трепетную весну, люди Земли.
    Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
    Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
    Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

    • x

      По случаю тут более уместна презренная проза, которая напомнила бы людям ,что у них имеется голова и в ней есть Что-то и Это Что-то не "мерцающие звезды" и другая патриотически - лирическая херня, а здравый смысл - не убивать друг друга за "идеи" какой-то кучки сумасшедших и запомнить сие надобно не "через века" , а сиесекундно.

      • x

        А что слабо автору подписаться под этой мутатой .Все продолжаете пудрить мозги лирической лапшой Засланец хренов.

      • x

        А что слабо автору подписаться под этой мутатой .Все продолжаете пудрить мозги лирической лапшой Засланец хренов.


Новости по теме

Все материалы →