Политика

Ян ЛИСНЕВСКИЙ: «Партии-клоны – для тех, кто предпочитает шашки шахматам»

11.04.2014, 06:00
{Ян ЛИСНЕВСКИЙ: «Партии-клоны – для тех, кто предпочитает шашки шахматам»} Молдавские Ведомости

Политических двойников финансируют во имя внедрения в массы таких идей, которые компрометируют партии-матрицы, считает председатель молодежной организации «Лидеры»

 

Бывшие коммунисты создали клон ПКРМ, как некогда бывшие либералы - Либерально-реформаторскую партию. Имеют ли право на жизнь партии-клоны и почему в последние годы политтехнологи все чаще применяют этот метод борьбы с оппонентами? Рассказывает политолог Ян Лисневский, председатель молодежной организации Народной партии «Лидеры», возглавившей рейтинг популярности молодежных политических организаций.

 

- 80 процентов опрошенных нами читателей газеты считают, что партии-клоны избирателям не нужны. А вы как думаете?

 

- К сожалению, наши политики, пока не в силах объективно оценить свои шансы, у  большинства создалось ошибочное представление о предвыборной кампании и, не побоюсь сказать, многие понятия не имеют о политике. Именно потому перед выборами число партий и независимых кандидатов растёт как грибы к ужасу конкурентов и на потеху публике. Главная задача политического клона – помешать электорату, сделать правильный выбор, «разбить» электорат. Вторая цель - пропаганда идеи, которую партия власти не может позволить себе озвучить без ущерба для репутации.  

 

- Как вычислить партию-клон?

 

- Выявить электоральных и социальных двойников практически невозможно на сто процентов. Но есть некоторые признаки. Легче всего определить партии-клоны, если они имеют символику и название, приближенные к символике и названию той партии, у которой хотят отобрать электорат.

 

Закон о партиях и кодекс о выборах благоприятствуют созданию политических клонов. Для их совершенствования нужно время. В большинстве демократических государств правовая основа действия партий установлена еще в 60-80-е годы. В Германии, к примеру, чётко указаны требования: активно действовать в промежутке между предвыборными кампаниями, обязательно участвовать в местных и общенациональных выборах.   Партиям нужно постоянно доказывать свою легитимность, право представлять интересы граждан.

 

Если рассматривать деятельность наших партий с таких позиций – получится, что отвечают требованиям с натяжкой 17 партий, из них четыре - лишь по той причине что в данный момент имеют представителя в парламенте. Остальные из 39 партий - клоны, на мой взгляд, партиями их можно назвать с трудом, в Германии их давно бы запретили. Партий, которые имеют свою идею, свое направление и пытаются защитить свой электорат, я насчитал 12. А если судить строго - такому критерию, как социальная защита электората, вообще соответствуют три-четыре партии.

В Германии конституционный суд может проанализировать деятельность партии на предмет соответствия ее деятельности законам и стандартам и запретить формирование, как в 1952 году, когда запретили национальную партию, а в 1956 году – коммунистическую. Запрос в суд там может подать рядовой гражданин, считающий вредной деятельность какой-либо партии. У нас же суд может лишь сделать вывод о том, нарушается ли Конституция, есть ли опасность для целостности государства.

 

- У нас были попытки запретить коммунистическую партию.

 

- Но мотивация была нечеткой, так как никто не знал, за что вообще можно запретить деятельность коммунистов. Указывали на события, которые произошли 50 лет назад и к которым была причастна абсолютно другая партия другой страны, у которой и название было лишь приблизительно схожим. Но это не аргумент. Аргумент – те нарушения, о которых активно говорили в 2009-м, разграбление госбюджета, нелегальная приватизация, но об этом в 2011-м все молчали.

 

- Как избирателю сориентироваться на политическом поле?

 

- Все партии можно разделить по целям и методам на правые, левые и центристские. На правом поле у нас расположились либералы, национал-либералы, христиане-демократы и  либерал-реформаторы. Логично предположить, что как минимум одна из этих партий создана для того, чтобы отобрать электорат у другой и помешать ей пройти в парламент. Когда возникает новая партия – просто спросите себя, кому это выгодно.

 

На поле политического центра сложнее – большинство партий в Молдове любит называть себя центристскими. Особенно ярко это проявляется в предвыборный период: все начинают говорить о создании новых рабочих мест, о повышении зарплаты и других социальных программах. На практике, если в электоральной программе не указано название партии, определить ее суть невозможно.

 

Но даже если у партии и сформулирована реально центристская доктрина – это еще не значит, что ей следуют. Нередко это просто вывеска. Бывает, в центристских доктринах парадоксальным образом присутствует идеи и взгляды правых партии, но это никого не смущает. Иной раз на центристском поле появляются формирования, о которых на протяжении четырех лет между выборами не было ни слуху, ни духу. Они ничего не делали, а потом, собрав деньги, развернулись и отбирают избирателей у других.

 

На левом фланге у нас доминируют  коммунисты с электоратом в 600 тысяч избирателей. Их труднее разбить, тем не менее, попытки имеют место. Больше всего электората у партий левого фланга отобрал Мариан Лупу, но в основном это были не сторонники ПКРМ, а те, кто не определился. Именно Лупу поднял рейтинг демократов с 3 до 16 процентов, но коммунисты при этом немного потеряли. Не смогут и другие отколоть от ПКРМ что-то существенное.

 

Тем не менее, на левом фланге уже немало партий-клонов, еще больше может появиться в самое ближайшее время. Это будут все виды и типы клонов, существующих в теории. Возможно, минюст создаст какой-то механизм блокирования таких формирований в период перед выборами.

 

- Как будут проявлять себя партии-фантомы сейчас, перед парламентскими выборами?

 

- Будут выходить с лозунгами объединения с Румынией, Россией, Украиной, Европой. Партии власти никогда этого себе не позволят, для этого и существуют клоны: их финансируют во имя внедрения в массы той или иной идеи, будь то романизм или молдовенизм. От таких партий могут поступать шокирующие заявления - например, о том, что в кишиневский аэропорту тайно приземлились самолеты с российскими солдатами. Вспомним, кто рассказал о знаменитой охоте, на которой был убит человек? Партия власти никогда бы не вышла со скандальным заявлением, которое может поссорить ее с коллегами.

 

- Политические клоны оказывают услуги только партиям власти?

 

- У нас услугами одной и той же партии-клона могут пользоваться разные партии. Клоны питаются такими видами услуг. Свои идеи у них могут быть или не быть, но своих ресурсов у них нет никогда. Идею и финансы они получают от партий, доминирующих на политическом поле.

 

Самые опасные с точки зрения дезориентации избирателей партии будут формироваться сейчас, в преддверии выборов. Это могут быть старые партии с новыми лицами – партии-снаряды, которые будут нацеливать на конкурентов. Копия и оригинал будут публично и скандально выяснять отношения (как это уже было), а тот, кто находится за кулисами и дергает за ниточки, будет стоять в стороне с незапятнанной репутацией и проводить выборы на позитиве.

 

Идея создания клона может принадлежать не только противнику, но и самой партии. Появляется партия своего или чужого клона. В Молдове иногда они создаются путем покупки уже зарегистрированной партии. Это происходит по такой схеме. Партию не регистрируют, так как предвыборный период – время для этого неподходящее, а выбирают из списка «спящих» формирований, которых у нас около 20. После договора купли-продажи проходит съезд, избирается новый руководитель, и партия приступает к выполнению своих задач.

 

- Что еще будет характерно для предстоящих выборов?

 

- Думаю, будут применять самые грязные технологии. Уже клонируются партии. Депутаты покидают фракции, в которых работали четыре года, защищая свою партию - вдруг оказалось, что у них разные взгляды… Нас могут ждать кампании вброса компромата в виде компрометирующих деклараций, фотографий и видеороликов.

 

- У членов партий-клонов есть шансы стать депутатами, попасть в парламент?

 

- Нет. Им это и не нужно. Влияние парламентских партий охватывает подавляющее большинство электората. Остальным остается каких-то 129 тысяч голосов, за которые будут бороться около 20 партий. А для того, чтобы попасть в парламент, нужны 103 тысячи голосов. Набрать одной партии столько будет трудновато. Ведь если каждая из прочих партий возьмет хотя бы 500 голосов - ни о каком мандате не может идти речи. Вот для этого и нужны клоны: разделить 129 тысяч и не дать конкурентам пройти в парламент и представлять интересы той или иной группы граждан. Технология не совсем правильная, но на большее, к сожалению, политики не способны.

 

- Грязные технологии характерны для политиков всех стран?

 

- Это практика многих стран. Дублируют даже политических лидеров – находятся полные тезки с такими же именем и фамилией и регистрируются в качестве кандидатов, в бюллетенях появляются близнецы. Одинаковые программы ставят избирателей в тупик. Чего только ни делают во имя победы, и всякий раз – с национальными особенностями… Надеюсь, когда у власти в Молдове будут сторонники реальной демократии, они начнут подавлять деятельность политических паразитов.

 

Молдова перешла на новые выборные технологии, но не самые лучшие.  Партии заявляют, что хотят развиваться на новом политическом уровне, но используют методы политических подростков, которые только-только получили паспорт и понятия не имеют, зачем он. А вот в США, Европе и, в частности, в Германии, политтехнологи считают недостойным прибегать к созданию партий-клонов или к каким- либо другим грязным технологиям.  Да, такие технологии эффективны и менее затратны, чем многие другие методы борьбы с оппонентами. Но уважающие себя игроки предпочитают шахматы - шашкам. Игра может длиться дольше, но она интереснее и благороднее.

Марина ТИМОТИН

Комментарии (22) Добавить комментарии

  • x

    Don't get a telephone, computer or pill fixed until you might be certain which you can belief those which can be fixing
    it. Hardware issues (failure) and software issues (together
    with fixing units & peripherals). Just the computer.Our computer care middle is geared up with state-of-the-art diagnostic hardware and software program testing tools
    and tools, your data is protected and secure. Our
    Friendly representatives can enable you to choose the components you'll
    want to get your computer up to speed. Whether you want dwelling or workplace network put in, get your computer repaired or need help with any software program or improve, we can assist you.

    We provide support & maintenance companies tailored to the computing wants of companies and dwelling
    house owners. For any companies you require in the sector of
    computers, laptops, Macs and more we invite you
    to name at your earliest comfort. When individuals
    have neck pain, they usually say "I slept on my neck mistaken," but in actuality,
    says Natasha Bhuyan, a primary-care doctor with One
    Medical, it’s extra such as you slept the wrong approach to your neck.
    Personally, because it’s such an unknown, I’ve stopped recommending the foremost chains, and favor working to search out somebody
    native you can trust. https://localcomputerdoctor.com/

  • x

    Based on the technical engineers at router tech assist, there are various factors that result in IP conflict issues.
    Moreover, availing the web tech services is an economical method to get rid
    of all your computer troubles. So, you can seek the advice of
    with the experts who will tell you the way it's best to
    do your work and guide you in the proper approach. That manner, you're additionally in a position to keep up with the way what you are promoting
    is being perceived out there and the sort of response that your services have been receiving.
    Database is getting used from a neighborhood shop to multinational firms.
    Remember, there are top social media marketing corporations that charge
    their purchasers a little bit extra than the atypical ones.
    Keep away from fraud companies. The primary reason why remote webpage diagnostics is such an affordable service is as a result of the diagnostics are
    typically carried out by a computer. http://www.dallassportsfanshop.com/product/dallas-cowboys-womens-nike-free-tr-8-shoes-gray-and-navy/

  • x

    lisnevschi nascoliko ia znaiu odin iz lucshih spetialistov v etoi oblasti. opublikoval svoi raboti po politiceskim partieam eshe v 2010 ili 2009 tac cto ne udevitelino cto posle ego slov proishodit imenno tac. edinstvennie izmeneniea cto ia viju tac eto to cto v analizah stali poiavleatsea concretnie imena ili nazvania partii - cego ne nabliudalosi do etogo. Interviu oceni interesnoie osobenno to cac rascidan electorat po partieam. hotelosi bi ob etom uznati po podrobnee. i pravda li to cto on otcazalsea rabotati s renato usatim? i cto nadoumil usatogo cupiti republicanscuiu partiu?

  • x

    partidele clone sunt doar pentru a rupe voturi

  • x

    А политологи в Молдавии в обще-шуты и сказочники!!!

  • x

    Всех политиков на мыло!!!!

  • x

    Не стоит недооценивать электорат? Оценили и в 2001 и в 2010! Наш электорат как и политики ещё зелёные в выборе! Правильно сказано мы сейчас на уровне подростков и чем раньше поймем это тем раньше повзрослеем!

  • x

    Не стоит недооценивать электорат, люди не от хорошей жизни выбрали то что сейчас имеем, больше некого. Так что и клонов определят и куда им идти укажут.

  • x

    А сам то? Клон или как?

  • x

    Учитывая что большенство полит-формирований являются клонами либо партиями категории планктон, то и обнаружить их не трудно. Собственую политику формируют 4-5 партии, в первую очередь парламенские. Может одна две внепарламенские партии и являются самодостаточными в плане идиологии и идей но всё ровно вынуждены копировать "старших" либо зарабатывать электорат на конфликте с оными... так что все кого-то копируют, кем-то пользуются итд. Это не показатель.

    • x

      Не совсем, видишь ты не совсем правильно понимаешь что такое политический клон. Вопрос не в том что кто то что то меняет и примиряет а в том что сециально создают партии с опеределённой целью. По твоим меркам в Молдове нет партий))))

  • x

    Всё чего хотят эти "Партии клоны", это отобрать у известных партий электорат и не совсем честным путём подобраться к власти....Народу надоели обманщики! Пора создавать Правильные партии, с Правильной политикой

  • x

    Да ты прав! К стати не мешало бы в вести уголовную ответственность для таких ,так называемых партий,так как сделали это в Германии!!! Они шакалы,а не политические лидеры!

  • x

    Если бы можно было так хорошо разбираться в политических партиях как и Ян.... к сожалению большинство людей понятия не имеют о клонах. Понимаю что практически это не возможно но хотелось бы узнать кто именно по его мнению является клоном, или хотя бы кто именно НЕ является!?
    Но меня удивило не то что есть политические клоны а то что после статей этого политолога происходит именно то о чем подразумевается в статье... я прочитал оба интервью... первая которая получила огромную гласность о покупки депутатов и партии - два три дня и все сми шумели о покупки депутатов... о покупки республиканцев и объединенной Молдовы... сейчас появляется статья об политических двойников и об компараторах так понимаю начнется шоу и какой то политический клон выйдет с шокирующим заявлением.... ЖДЕМ!

  • x

    так сромно партии клоны.надо называть своими именами - шакалы или гиены,падальщики.когда своего нет то и работа кокоткой тожа сойдет.очень жаль что все эти политические проститутки рвутся к руления как до кормушки,а затем их посещат амнезия чаво кому обещали и вооще не заморачиваются работой так рулят по колее и не заморачиваются мозговой деятельностью, если она конечно есть.в чем больше всего в последнее время приходится убеждаться так это в отсутствии таковой больше на беспредел смахивает