Экономика

Яцек Лудвичак, генеральный директор Купчинского сахарного завода: «Поставленные задачи выполнены. В будущее смотрим с оптимизмом»

13.12.2019, 06:00
{Яцек Лудвичак, генеральный директор Купчинского сахарного завода: «Поставленные задачи выполнены. В будущее смотрим с оптимизмом»} Молдавские Ведомости

В конце года принято подводить итоги и намечать планы на предстоящий год. На Купчинском сахарном заводе Единецкого района уходящий год провожают с добрыми чувствами и с оптимизмом встречают новый год. Достигнутые в 2019 году результаты вновь подтверждают, что завод заслуженно является образцом для подражания руководителям других производственных предприятий Молдовы. Он - гордость компании с иностранным капиталом I.C.S. «MoldovaZahar» SRL, которой с самого начала ее появления в нашей стране руководит польский специалист Яцек Лудвичак. Под его руководством на предприятии стали успешно использоваться освоенные на родине навыки современного менеджмента в сахарной промышленности, в результате чего удалось обанкротившийся завод с устаревшим оборудованием и разваленной инфраструктурой вывести в передовой, и не только в сахарной сфере. Корреспондент «Молдавских ведомостей» посетил предприятие, узнал о его буднях и перспективах.

Купчинский сахарный завод строился в 60-е годы. Специалисты из разных уголков бывшего СССР вкладывали свои навыки и умения  в становление флагмана молдавской сахарной промышленности. Завод был оснащен современнейшим на тот момент оборудованием, на нем трудились более 500 человек. Его вклад на уровне 70 процентов в развитие поселка Купчинь способствовал процветанию городка и близлежащих сел. С распадом Союза пришли тяжелые времена. Завод выкупила иностранная компания, хозяева взяли огромный кредит, заложив активы завода, и исчезли вместе с деньгами. Но предприятие выстояло.

Наша газета рассказывала о нелегкой судьбе некогда передового предприятия. В сентябре 2009 года завод перестал действовать, но оставшиеся без работы люди не бросили на произвол судьбы родное предприятие и круглосуточно его охраняли, чтобы не допустить участи подобных предприятий в Бричанах и Фрунзе, разграбленных после приостановления их деятельности. Люди надеялись на лучшие времена, и их надежды оправдались.

В 2011 году польская компания «Krajowa Społka Cukrowa» SA, один из крупнейших европейских производителей сахара, выкупила Купчинский завод и вдохнула в него новую жизнь. С первых же дней был запущен процесс модернизации всех производственных циклов и отреставрирован главный корпус. Со временем завод вновь стал центром жизнедеятельности города Купчинь.

Польский инвестор остановил свой выбор на Купчинском сахарном заводе, так как разглядел в нем огромный потенциал роста. Генеральный директор завода Яцек Лудвичак удовлетворен тем, что с каждым годом предприятие переходит на новый уровень развития. Инвестиции за девять лет на сумму более 26 миллионов евро сделали его одним из самых стремительно развивающихся на молдавском рынке.

Как рассказал польский специалист, после приобретения активов завода стали решать главные проблемы. Прежде всего, требовались кадры, знающие специфику сахарной отрасли. Три года завод не работал, и специалисты разъехались кто куда. С этой задачей справились: сегодня на заводе трудятся 150 человек, в сезон их число увеличивается до 450.

Вторая проблема, которую удалось решить, - создать с нуля сырьевую базу. Сегодня здесь работают с 80 поставщиками сахарной свеклы. Как рассказал директор предприятия по сырью Виктор Мандрабурка, применение польского опыты выращивания свеклы позволяет фермерам добиваться хороших результатов.

Есть у поляков особые секреты выращивания свеклы?

«Особых секретов нет, - улыбается Виктор Мандрабурка. - Чтобы добиться максимального урожая возделывания сельхозкультур, надо дружить с сельхознаукой, прислушиваться на семинарах к тому, что говорят передовики-аграрии и, конечно, знакомиться с соответствующей литературой. Еще надо любить свое дело, быть амбициозным, трудолюбивым и любознательным. Ведь, то, что мы получили доход более одного миллиона лей только от сахарной свеклы, о многом говорит».

Собеседник рассказал также, что его предприятие «Crain-Com» SRL получило в прошлом году восемь миллионов лей инвестиций из национального фонда сельскохозяйственного развития, на которые для подведомственного хозяйства по выращиванию свеклы и других сельхозкультур в селе Куконешть Единецкого района купили аграрную технику и системы орошения. На просьбу выделить кого-либо из своих подчиненных Мандрабурка ответил, что плохих работников нет. «Тем не менее, не могу не отметить моего заместителя Марина Паскарь, - добавил он. – В нем всегда бурлят различные идеи и задумки, многие из которых он воплотил в конкретные дела».

Профессиональная карьера Мандрабурки – отдельная история. Юрист по образованию, он работал после университета в министерстве юстиции, в частных компаниях, создал собственную юридическую фирму, в которой трудился до прихода на сахарный завод в Купчинь в 2000 году, где возглавил обанкротившееся хозяйство в Куконештах. Здесь он освоил вторую специальность – агрария. Начал восстанавливать хозяйство, первоначально с 200 гектаров, сейчас обрабатываются 600 гектаров земли. С приходом нового руководителя квотчики стали получать в три раза больше продукции.

Мандрабурка рассказал, что большое внимание уделяется подготовке специалистов-аграриев и внедрению передовых технологий. Это помогло сельхозпредприятию получить в нынешнем году по 50 тонн свеклы с каждого гектара. Неплохие результаты и по другим культурам: пшеницы собрали по 6 тонн с каждого гектара, подсолнуха – по 3, кукурузы – по 8 тонн.

Собеседник посетовал на то, что отсутствие стратегического плана развития отрасли у центральной власти тормозит и нормальное развитие аграрного сектора: «Минсельхоз на одной стороне реки, а сельхозпроизводители – на другой, между нами нет эффективного взаимодействия. Мы как бы власти не нужны, и нам приходится самим решать свои проблемы». 

У директора по сырью свое мнение о том, что мешает Молдове нормально развиваться, чтобы ее граждане были бы счастливы и благополучны: «У нас нет одаренной элиты, нет одаренных кадров. Нам нужны руководители типа белорусского президента Александра Лукашенко, мудрого и строгого хозяина, у которого болит душа за всю Белоруссию и каждого ее жителя в отдельности. Главная проблема нашей страны – отток кадров за границу. Мы должны вернуть людей. Наше хозяйство нуждается в механизаторах, агрономах и других специалистах. Ждем!».

А вот на местную власть мой собеседник не жаловался. Наоборот, не без гордости сообщил, что налажены хорошие отношения, которые после недавних местных выборов, как он надеется, только улучшатся.

«Мы давно нашли общий язык с примаром коммуны Куконешть Ириной Кимановской, - сказал Мандрабурка. – Местные жители в третий раз доверили ей руководить селом. У нас с местной администрацией прозрачные, открытые взаимоотношения, искусственных барьеров нет ни с одной стороны, ни с другой. Мы в меру своих сил и возможностей помогаем чем можем. Всегда своевременно перечисляем все налоги в бюджет села, что позволяет решать многие социальные и другие проблемы, приводим в порядок местные дороги, помогаем с ремонтом садика и школы, а также в проведении праздничных мероприятий».

Мандрабурка рассказал, что завод помогает и другим поставщикам сахарной свеклы. Учитывая, что выращивание этой культуры требует больших затрат, предприятие помогает на протяжении всего года необходимыми ресурсами – удобрениями, семенами, химическими препаратами, горючим и т.д.. Ежегодно фермерам выдается технический кредит в размере более 80 миллионов лей. Главная политика хозяйства, как и всей компании «Moldova Zahar», - максимальная поддержка своих партнеров.

Мы встретились с одним из фермеров - партнером Купчинского завода. Виктор Виеру двадцать один год назад возглавил в родном селе Паркова Единецкого района сельхозпредприятие «Парковянка». После того, как наладил партнерские отношения с Купчинским сахарным заводом, ему всегда сопутствовала удача. Не отвернулась от него она и в нынешнем году – с каждого из засеянных сахарной свеклой 530 гектаров удалось собратьпо 44 тонны. Отличный результат и по другим сельхозкультурам, но миллионные прибыли в основном за счет сладкой ботвы. После возвращения долгов по кредитам и затратам оставшуюся часть прибыли Виеру намерен потратить на приобретение нового свекловичного комбайна.  

Он с оптимизмом смотрит в будущее, у него большие планы, как и у всего руководства завода. Как сообщил Яцек Лудвичак, несмотря на трудный период, который проходит сахарная отрасль всего континента, инвестиции в I.C.S. «MoldovaZahar» SRL продолжатся.

В конце беседы польский специалист поздравил всех работников Купчинского сахарного завода с предстоящими новогодними праздниками: «Пользуясь случаем, хочу через газету «Молдавские ведомости» поздравить весь коллектив предприятия и членов их семей с предстоящим Новым Годом и Рождеством! Пусть у каждого из вас и членов ваших семей в 2020-м году будет все хорошо. Здоровья, счастья и успехов! Поставленные задачи выполнены, в будущее смотрим с оптимизмом. У нас большие планы, и все у нас получится!». 

Николай УСТУРОЙ

Город Купчинь, Единецкий район

 

Директор завода Яцек Лудвичак родился в Польше, образование получил в политехническом институте города Лодзь, который закончил с отличием. Вся профессиональная деятельность связана с сахарной отраслью. Трудился в должности инженера-технолога и главного инженерa на предприятиях в городах Жнин и Крушица, был директором инвестиционнoго департамента кампании «Польский сахар».

*

Деятельность предприятия и качество выпускаемой продукции неизменно получает высокую оценку на конкурсах, проводимых Торгово-промышленной палатой РМ в партнерстве с государственным агентством интеллектуальной собственности. На протяжении последних лет года в рамках Гала молдавского бизнеса компания «Moldova Zahar» неоднократно отмечалась в различных номинациях и признавалась «Торговой маркой года». Премии «За достижения в области качества», которых также неоднократно удостаивалось предприятие, свидетельствуют о признании высокого качества купчинского сахара. «Награды – это признание успешной деятельности всех работников нашего предприятия», - так прокомментировал ЯцекЛудвичак высокие оценки авторитетных жюри.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →