Здоровье

Я был кофейным наркоманом и избавился от этого

11.06.2017, 10:02
{Я был кофейным наркоманом и избавился от этого} Молдавские Ведомости

Я был кофейным наркоманом. Две-три чашки утром, чтобы проснуться, были обязательны. Потом душ, одеваться, собрать сумку. Быстро еще один кофе с собой на вокзале, пока не пришел поезд. Молоко? Черный. Один евро, пожалуйста. Спасибо. Так начиналось мое утро.

Так проходил день и дальше: кофе, всегда кофе. В офисе, в аудитории, в перерывах. В оставшееся время суток уже не для того, чтобы проснуться, а для того, чтобы оставаться бодрым.

Так я ежедневно выпивал от пяти до восьми чашек. От чашки к чашке. С удовольствием это не имело уже ничего общего. Пить кофе стало для меня привычкой, так же, как люди курят по привычке.

При этом я уже долгое время подозревал, что кофе мне вредит. Я чувствовал себя в состоянии наркоэйфории, искусственно бодрым, несобранным.

После отпуска в Ирландии я начал свое освобождение от этой зависимости. Там я пил черный чай с небольшим количеством молока. Ирландцы любят такой чай, и бодрящий кофеин в нем тоже есть. Конечно, в два раза меньше, чем в кофе, и он вдаряет не сразу, а действует медленнее.

Я приобрел ситечко для заваривания чая и больше не прикасался к кофе. Первую неделю у меня постоянно болела голова. Меня охватила глубокая усталость. Абстинентный синдром.

Во время воздержания я не мог спокойно пройти мимо кофе. Запах свежесваренного кофе в поезде, во время обеда в городе, в офисе, везде и всюду. Первые дни были сплошным преодолением; соблазн высок, когда все, кроме тебя, пьют кофе.

Через неделю без кофе мне стало действительно лучше. Наградой за мои усилия стало возвращение возможности снова концентрироваться. Я смог расслабиться. Я начал легче вставать с кровати.

Заодно я сэкономил деньги, которые раньше тратил на покупку кофе с собой. Я сократил этим производство мусора. Осознание этого тоже доставляло мне удовольствие.

При этом кофе может все же быть полезным: «Черный и крепкий: как кофе поддерживает здоровье» называется книга, которую на эту тему написала Карэн Нибер. Нибер была профессором на кафедре фармацевтики в университете Лейпцига.

В своей книге, среди прочего, Нибер рассказывает о том, как кофе снижает риск ухудшения функционирования печени и цирроза, поскольку он сдерживает факторы, которые ответственны за превращение здоровых клеток печени в не функционирующую соединительную ткань. Пациентам, страдающим диабетом 2-го типа, кофе тоже может помочь, потому что он замедляет усвоение сахара во время еды; за счет расширения дыхательных путей он может помочь астматикам легче дышать.

Может. Потому что кофе, говорит Нибер, не оказывает одинакового влияния на всех людей: «Исследования показывают, что есть люди, организм которых быстрее расщепляет кофеин. Это связано с генетикой. Одни люди имеют такой ген, другие — нет». Среди прочего, оценивает ли человек чувство бодрости, вызванное кофе, как позитивное или негативное, обусловлено наследственными факторами.

Способ приготовления тоже имеет значение. «Кофе из так называемого френч-пресса тяжелее усваивается, чем кофе из фильтра, поскольку некоторые вещества не отфильтровываются», — говорит Нибер. Например, хлорогеновая кислота. Она может раздражать слизистую оболочку желудка и таким образом влиять на общее самочувствие. В общей сложности, влияние кофе на человека зависит от многих факторов, говорит эксперт. «Для большинства людей три-четыре чашки в день абсолютно безвредны, а при определенных обстоятельствах даже полезны», — считает Нибер.

В вопросе с кофе действует тот же принцип, что и с остальной пищей: каждый должен выяснить для себя сам, что для него хорошо, а что плохо. Теперь я снова пью кофе — конечно, уже не ежедневно и значительно меньше, чем до этого.

Я пытаюсь теперь рассматривать кофе, как способ получения удовольствия. Чашечка кофе в кафе с друзьями или знакомыми в полном покое, или на завтрак по выходным. Мне это нравится.

Почему кофе бодрит

Кофе содержит более 100 различных веществ. Самое известное из них — кофеин. Это вещество связывается в мозге с так называемыми рецепторами аденозина. Аденозин является нейромедиатором, который в организме действует как тормоза. Он контролирует восприятие информации и предотвращает перегрузку мозга. Кроме того, он заставляет нас чувствовать себя уставшими, когда связывается со своими рецепторами.

Когда мы пьем кофе, кофеин блокирует эти рецепторы. Возникает чувство бодрости. Когда действие кофеина прекращается, например, в обеденное время, аденозин снова принимается за работу, отсюда возникает известная послеобеденная усталость.

Источник: Inosmi.ru

Оригинал публикации: Ich war Kaffee-Junkie und habe einen Entzug hinter mir

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →