Закон

Взят ли «бастион олигархии»?

10.07.2019, 11:42
{Взят ли «бастион олигархии»?} Молдавские Ведомости
Он прикрывал «кражу века» вместо того, чтобы расследовать ее. Он превратил прокуратуру в политическую полицию, которая защищала интересы олигархата. Он был предан Владу Плахотнюку и до конца сопротивлялся политике новых властей. Все это – генеральный прокурор Эдуард Харунжен.

9 июля карьера одного из самых могущественных помощников беглого олигарха завершилась. После прений в парламенте было принято постановление, согласно которому Харунжен был незаконно назначен на свою должность, так как в тот момент являлся членом высшего совета прокуроров. Инициатива была поддержана 56 депутатами. Так завершился очередной эпизод эпохи «захваченного государства»…

Безусловно, отставка одиозного генпрокурора – событие не менее знаковое, чем отставка печально известного Конституционного суда. Однако означает ли это, что последний «бастион олигархии» взят?

К сожалению, до полной «зачистки» Молдовы от коррупционного наследия еще очень далеко. Стоит отдать должное Кукловоду: он создал пусть и уродливую, но чрезвычайно живучую систему, которая имеет опасную способность к самовосстановлению. При этом секрет ее прост: она зиждется на одном из самых низменных человеческих чувств – жадности.

Именно жадность является основой «захваченного государства», ибо из-за нее оно было выстроено Владом Плахотнюком. Именно жадность чиновников, прокуроров, судей, да и недобросовестных избирателей позволили олигарху получить неофициальный титул «Кукловод». Жадность пустила настолько глубокие корни в молдавскую политическую систему, что даже «внезапная революция» не сломала тягу к наживе у нашей «элиты»: достаточно взглянуть на финансовые отчеты кандидатов на должность начальника генерального инспектората полиции!

А это значит, что, хоть один из главных стражей коррупции – генеральный прокурор – и отправлен в отставку, «бастион олигархии» в лице генпрокуратуры еще не взят, не говоря уж об окончательной ликвидации уродливого наследия «захваченного государства»…

Роман АРДЕЛЯНУ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА НА «РЕШЕНИЕ» ВОРОВСКОЙ ШАЙКИ «СУД КОМРАТ ОФИС ЧАДЫР-ЛУНГА» И ЧЛЕНА ЭТОЙ ШАЙКИ ВОРОВКИ НАД ЗАКОНОМ, УЗУРПИРОВАВШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ, ЛАЗАРЕВОЙ Н.С. ОТ 07 МАРТА 2019 ГОДА ПО ДЕЛУ № 3-39/2018 PIGD 23-3-3112-26072018 ПОЛУЧЕННОЕ МНОЙ 17.05.2019 ГОДА.
    Согласно ч.(2) ст. 34 Конституции РМ власти в соответствии со своей компетенцией обязаны обеспечивать достоверное информирование граждан об общественных делах и по вопросам личного характера.
    Так как этот закон был нарушен Прокуратурой Комрат офис Вулкэнешть, 02.07.2018 года я, в соответствии с Законом «Об административном суде» отправил в Суд Комрат офис Вулкэнешть ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫДАЧЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ НА МОЁ ПРОШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЛ И МЕНЯ ЛИЧНО ОТ 11.06.2018 ГОДА в котором сообщил о том, что: «11.06.2018 года я отправил в Прокуратуру Комрат офис Вулкэнешть ПРОШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЛ И МЕНЯ ЛИЧНО следующего содержания: Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/

  • x

    ПОЛНАЯ КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА У ВСЕХ ИЗ ПАРЛАМЕНТА И ТЕХ КТО БЫЛ ДО СИХ ПОР В ПАРЛАМЕНТЕ - ПРАВИТЕЛЬСТВЕ - ПРЕЗИДЕНТОМ


Новости по теме

Все материалы →