Здоровье

Взорванное Солнце: чем может грозить солнечная вспышка

09.09.2017, 06:33
{Взорванное Солнце: чем может грозить солнечная вспышка} Молдавские Ведомости

6 сентября 2017 года на Солнце произошла крупнейшая за 12 лет вспышка. Зарегистрированное излучение показывает, что случился корональный выброс массы. Лайф разобрался, чем это может грозить обычным людям.

За суетой обычных дней и простых сиюминутных проблем мы забываем о том, как сложен и хрупок наш мир. Что Солнце — это не просто светящийся баскетбольный мяч в небе, дающий свет днём и возможность сделать красивые фоточки по утрам и вечерам, а огромная звезда, чья масса составляет 99,87 процента от массы всей Солнечной системы. 6 сентября случилось очередное напоминание — на Солнце произошла крупнейшая за последние двенадцать лет вспышка.

Самое время разобраться, чем же это может грозить нам, простым землянам, космонавтам на Международной космической станции, не имеющим спасительной защиты атмосферы, и даже спутникам, работающим на орбите Земли.

Большинство солнечных вспышек никак не отражается на жизни простых людей. Мы просто о них не знаем и продолжаем спокойно жить. Сказать спасибо за это мы должны атмосфере нашей планеты. Её озоновый слой надёжно предохраняет поверхность Земли от избыточного излучения. Большая часть излучения поглощается и не доходит до нас.

Однако облака плазмы от солнечных вспышек и выбросов корональной массы долетают до нашей планеты и становятся причиной геомагнитных бурь, сильно влияющих на самочувствие людей. Всё дело в том, что магнитное поле Земли удерживает вокруг себя большое количество заряженных частиц, образующих магнитосферу. Все планеты, имеющие собственное магнитное поле, обладают магнитосферой: Земля, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Меркурий и Марс обладают очень слабыми магнитосферами.

Солнечный ветер, потоки плазмы, излучаемые Солнцем, взаимодействуют с магнитосферой. Не будь у нашей планеты магнитосферы, плазма бы спокойно попадала на её поверхность. Однако если магнитосфера Земли нормально противостоит солнечному ветру, то плазма, летящая от солнечных вспышек, способна достаточно сильно её "потрепать". Взаимодействуя с магнитосферой Земли, потоки плазмы вызывают возмущения в ней — бури, ощущающиеся метеозависимыми людьми.

Всё дело в том, что организм человека привык к магнитному полю Земли и использует его в повседневной жизни, например для ориентации в пространстве. Возмущения же магнитного поля вызывают разбалансировку систем организма у некоторых людей, наиболее чувствительных к этому явлению. Считается, что геомагнитные бури вызывают мигрень, бессонницу, скачки давления. Однако всё это сугубо индивидуально. Сказать, как влияют геомагнитные бури, вызываемые вспышками на Солнце, на конкретного человека, сложно. Учёные всё ещё изучают этот вопрос, есть даже целый раздел биофизики, изучающий влияние изменений активности Солнца на земные организмы, — гелиобиология. 

Поэтому самое главное — не паниковать. Как правило, метеозависимые люди хорошо знают, что у них может заболеть от геомагнитных бурь. Метеозависимым, а также лицам с хроническими заболеваниями следует отслеживать приближение магнитных бурь и заранее исключать в этот период какие-либо события, действия, которые могут привести к стрессу. Лучше всего в это время быть в состоянии покоя, отдыхать и сократить любые физические и эмоциональные перегрузки.

Солнечные вспышки могут становиться причиной перебоев радиосвязи, особенно на высоких частотах. Кроме того, от них страдают спутники геопозиционирования: их сигнал не доходит до Земли, что приводит к временному нарушению работы GPS. Сильные и мощные геомагнитные бури могут даже стать причиной возникновения вихревых индукционных токов в трансформаторах и трубопроводах.

В 1859 году произошла одна из самых сильных магнитных бурь за всё время проведения наблюдений. Она даже получила собственное название — Событие Кэррингтона, или Солнечный супершторм. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами; также интересно, что над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро. Свидетели наблюдали, как искрились провода.

Человечеству во многом повезло, что солнечный супершторм случился в позапрошлом веке. Если бы это произошло в наше время — и в трубопроводах, и на линиях электропередачи образовались бы большие токи (их сила растёт пропорционально длине проводника, а у трубопроводов это до тысяч километров). Всё это могло бы привести к большому числу технологических аварий и катастроф на нашей планете.

Впрочем, на наш век такая геомагнитная буря, скорее всего, не выпадет. Учёные считают, что подобные явления происходят с достаточно большой периодичностью — раз в пятьсот лет. Хотя что это за срок для Солнца, возраст которого составляет около 4,5 миллиарда лет. Стоит отметить, что большинство нарушений, приносимых солнечной активностью, временные и длятся не очень долго. Хотя случаются и отказы техники, работающей на орбите.

Источник: Life.ru

Life.ru

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →