Закон

Высший совет прокуроров не собирается подчиняться

09.07.2019, 11:41
{Высший совет прокуроров не собирается подчиняться } Молдавские Ведомости
Высший совет прокуроров не собирается созывать заседание во вторник, 9 июля, передает агентство "ИНФОТАГ" со ссылкой на пресс-релиз ВСП. Совет подчеркивает, что не собирается подчиняться чьим-либо указаниям, поскольку является "независимым органом судебной власти, устав и мандат которого регулируются Конституцией".

Так ВСП отреагировал на прозвучавшее накануне требование министра внутренних дел Андрея Нэстасе, обращенное к ВСП и генеральной прокуратуре, возбудить уголовное дело против генпрокурора Эдуарда Харунжена. Нэстасе обосновал свое требование тем, что генпрокурор прямым образом причастен к "узурпации в Молдове власти", а также "превышении полномочий, вмешательстве в отправление правосудия, пассивной коррупции".

Министр подчеркивает, что для принятия решения о возбуждении уголовного дела против Харунжена ВСП должен руководствоваться декларацией парламента РМ от 9 июня о "захваченном характере Республики Молдова".

Нэстасе не сомневается, что если Харунжен останется в должности, то будет противодействовать расследованию кражи миллиарда и деятельности экс-председателя ДПМ Влада Плахотнюка, а также не позволит сменить руководство и обновить кадровый состав прокуратуры "Антикоррупции" и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

В ВСП напомнили министру, что "представители законодательной или исполнительной власти не могут подавать запросы относительно процедур созыва и организации сессий этого органа".

Высший совет прокуроров является независимым органом, обладающим статусом юридического лица. Он образован для участия в создании, функционировании системы прокуратуры и для обеспечения её самоуправления. Совет состоит из 12 членов. В ВСП, помимо четырёх членов, входящих в него в силу занимаемой ими должности (генпрокурор, прокурор Гагаузии, председатель Высшего совета магистратуры и министр юстиции), также входят пять членов, избранных общим собранием прокуроров из числа действующих прокуроров. Еще трое членов ВСП выбираются от гражданского общества, от парламента и АНМ. В январе 2019 года ВСП возглавила Анжела Мотузок.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ОНИ НЕ ЗНАЮТ ЧТО ТВОРЯТ ГОСПОДИ! ОНИ ИДУТ ПРОТИВ НАРОДА И ИХ ВСЕХ НАДО ОТПРАВИТЬ В РАЙ!

  • x

    Прокурор у ворот Рая

    Посвящается прокурору Прокуратуры Вулканешт Селемет А.М. и другим подонкам в прокурорских мундирах.
    В тени кустов, у ворот Рая,
    Дремал святой Пётр, души поджидая.
    Почуяв тяжёлый запах вора, проснулся -
    Пред ним душа прокурора.
    От грехов чёрная, чернее сажи,
    От ужаса Пётр вздрогнул даже:
    «- Уходи отсюда, здесь не нужен смрад,
    Для таких, как ты, существует Ад».
    В ответ прокурор улыбнулся сладко,
    И предложил святому взятку.
    Ошалев от такого предложения,
    Пётр от волненья заботал по фене:
    «-Козлина вонючий я сказал канай,
    Не для таких, как ты, существует Рай
    А бабки свои воткни себе в зад
    И прямиком вместе с ними в Ад.
    Там давно тебя черти ждут
    И от нетерпенья копытами бьют.
    Там ты козлина узнаешь в натуре
    Как жить без прав и на собственной шкуре».

    Чечель Виктор

    Ботать по фене – говорить на воровском жаргоне.

  • x

    "не собирается подчиняться чьим-либо указаниям, поскольку является "независимым органом судебной власти, устав и мандат которого регулируются Конституцией"".
    Если эти подонки от чего-то и независимы, так это прежде всего от нашей Конституции.

  • x

    Когда возникает минигосударство или подгосударство в государстве, то государство его уничтожает. Так было в истории всегда. Вспомним некогда могущественный орден тамплиеров во Франции. Каста молдавских прокуроров возомнила себя превыше закона и общества, а посему с ними цацкаться нет смысла. Уничтожить (цивилизованно)!


Новости по теме

Все материалы →