Общество

Вячеслав Ионицэ: «Разве НАЦ не должен разобраться в появлении проекта-подлога?»

24.02.2017, 06:00
{Вячеслав Ионицэ: «Разве НАЦ не должен разобраться в появлении проекта-подлога?»} Молдавские Ведомости

Многочисленная акция протеста преподавателей и студентов вузов Молдовы прошла перед зданием правительства во вторник, 21 февраля. Митингующие выступали против исключения из номенклатуры специальности «Подготовка преподавателей» и против закрытия педагогических высших образовательных учреждений. На заседании правительства в среду премьер-министр Павел Филип отчитал главу министра просвещения Корину Фусу:«Я говорил с теми, кто сейчас протестует перед зданием правительства. Люди говорят, что обсуждался один проект, а сейчас речь идет о совершенно другом документе». За разъяснением газета «Молдавские ведомости» обратилась к Вячеславу Ионицэ, эксперту Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul». 

Как возник проект-подлог

- Восемь месяцев назад была создана рабочая группа, которая стала разрабатывать новую систему подготовки преподавателей. Подготовленный документ был размещен на сайте министерства просвещения. А на заседании правительства министр представила другой проект, который никогда не обсуждался  рабочей группой и который в корне принципиально меняет систему подготовки кадров для педагогической деятельности.

Это настолько важно, что обсуждать представленный правительству проект бессмысленно по той простой причине, что перед нами подлог. Была рабочая группа, которая выработала один вариант, а на утверждение вынесли совершенно другой. То, что проект поменял минпрос, сообщила декан филологического факультета Тираспольского университета в Кишиневе Ольга Горлован на основе информации из минюста.

Ученые десятки лет тратят на то, чтобы разработать совершенную систему образования. Это глобальная проблема, это не вопрос компетенции нескольких чиновников. Причина протестов и суть другого варианта проекта заключается в том, что в Молдове кто-то решил исключить специальность «Подготовка преподавателей». Мотивируется это тем, что якобы не нужны вузы, которые готовят преподавателей. Есть общие специальности: математика, история, физика, химия и т.д, которые готовят ученых-исследователей. После трех лет обучения студенты могут обучиться еще один год и стать преподавателями. Но это - отговорки для пациентов дурдома.

Проект минпроса ведет к увеличению времени обучения и его стоимости

- Чтобы понять, что происходит в системе университетского образования, необходимо опереться на следующие факты и цифры. За последние годы количество студентов уменьшилось на 50 тысяч, в следующие три-четыре года падение составит еще примерно 15 тысяч. Причина проста - уменьшение детей.

Кто-то решил: чтобы не остаться без студентов, надо ликвидировать специальность «Подготовка преподавателей» и получить новых студентов. Такое решение приведет к «убийству» шести университетов, которые готовят преподавателей: педагогический университет имени И.Крянгэ,  тираспольский университет в Кишиневе, госуниверситеты в Бельцах, в Комрате, Кагуле, Тараклии.

В результате Молдова получит полный крах подготовки преподавателей. Во-первых, подготовка ученых-исследователей - это не то же, что подготовка преподавателей. Непросто ученому обучить гимназиста пятого класса математике, истории и другим предметам. Для этого необходимо освоить специальные навыки. Проект министра просвещение предполагает, что педагог должен будет обучаться три года теории, затем год педагогике, затем еще два года в мастерате и еще полгода в мастерате по педагогике. Срок подготовки педагога в лицей увеличивается на полтора года. Какому «светлому» уму пришла в голову такая комбинация?

Проект министра приведет не только к увеличению продолжительности обучения, но и на 40 процентов увеличит его стоимость. Сейчас будущий педагог обучается пять лет, но уже после трех может преподавать в гимназии или работать педагогом в дошкольном учреждении.

Оплачивать обучение будет не только государство, но и граждане, которые обучаются на коммерческой основе. Стоимость обучения специальности педагога несопоставима с доходами, которые принесет работа.

Как минпрос «убивает» систему подготовки педагогов сельских школ

- Мировая тенденция предполагает совершенствование системы образования в сторону расширения роли микроспециальностей. Если рынок диктует, что Молдове нужно два специалиста-геодезиста в год, то набор на эту специальность необходимо проводить раз в три-четыре года. На американском рынке сейчас возникла потребности в специалистах-кофетестерах. Вузы сразу отреагировали – пять лет будут готовить первых выпускников.

В Молдове есть четкая задача: в сельских гимназиях и лицеях не хватает 1200 преподавателей. Этим надо заняться. Но вместо того, чтобы адаптироваться к запросам рынка труда, минпрос убивает то, что дает возможность выполнить эту задачу. Самое ужасное, что в этом случае убивается образование в сельской местности. Перспектива проекта минпроса такова, что в ближайшие десять лет исчезнут все гимназии и лицеи в сельской местности. Наряду с тем, что там не хватает педагогов, более 80 процентов работающих - пенсионеры или лица предпенсионного возраста. Сокращение детей в сельских школах на 30-40 процентов привело к тому, что загруженность учебными часами не составляет и одну учительскую ставку. Педагоги не получают достойную зарплату. Поэтому 80 процентов студентов педагогических вузов обучаются сразу двум специальностям: физика-математика, химия-биология и т.д.. Это единственная возможность при поступлении на работу иметь полную учительскую ставку и нормальную зарплату. Проект министра исключает такую возможность.

Продвижения проекта минпроса полностью уничтожит систему образования. Разве национальный антикоррупционный центр не должен разобраться в этой ситуации?

Записала Марина ТИМОТИН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Iaca cu Maia tot era v shokolade da? Greata Ionita, greata de asa caricaturi. O fi ea Fusu pleacat cu sorcova dar cel putin nu inchide scoli ca elevii s amearag km intregi doar sa ajunga la scoala.

  • x

    так Филип же не принял проэкт Фусу, так что, не понятно с чего тут Ионицэ распирается... или ему от своих грехов при Филате на месте не сидится?

  • x

    Опыт подмены одного проекта Закона другим, в Молдове имеет 30 - летнюю историю. Помнится, в 1989 году для отвода глаз граждан страны, был опубликовали один Проект Закона об языках, а в Парламенте обсуждали и приняли под бурные аплодисменты оголтелой толпы на площади (где главными застрельщиками выступали педагоги школ и ВУЗов республики), совершенно другой. Что было потом мы хорошо помним и до сих пор пожинаем плоды этого массового обмана. А сейчас сами педагоги еще не закрытых школ получают урожай того, что посеяли 30 лет назад. Логическое завершение массовой глупости преподавателей молдавских школ и ВУЗов, начавшейся еще 30 лет назад.

  • x

    Я не согласен с проэктом что предложила Фусу. Нужно было представить то что коммисия составила, видел что премьер-министр ей то же самое сказал.

  • x

    Дайте зарплату за январь в Госуниверситете,сегодня уже 24 февраля!!!

  • x

    ЖАЛЬ ЧТО НЕТ ДЫБЫ,ДЛЯ ТЕХ КТО УБИВАЕТ В МОЛДОВЕ ВСЁ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ,ДО МЕДИЦИНЫ ,ДО ЖИЗНЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ И ДО ВСЕГО ТОГО,ЧТО ПРЕДНАМЕРЕННО УНИЧТОЖАЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЛП И ТЕМИ КТО ПОДДАЁТСЯ ИХ ШАНТАЖУ.


Новости по теме

Все материалы →