Расследование

Вячеслав Ионицэ о талонах на питание: «Основную прибыль получит оператор, который не будет иметь никаких обязательств»

02.06.2017, 06:00
{Вячеслав Ионицэ о талонах на питание: «Основную прибыль получит оператор, который не будет иметь никаких обязательств»} Молдавские Ведомости

Государство ищет новые источники налоговых поступлений. Проект закона о талонах на питание преследует цель вывести доходы из тени и направить их на покупку продуктов питания с тем, чтобы казна открыла для себя новый источник поступления косвенных налогов. Но есть вопросы. Как будут защищены деньги на карточках, по которым можно купить продукты? И как будет регулироваться уровень комиссионных выплат оператору? Их законодатели не решили.

Обсуждение законопроекта состоялось в Институте развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul», куда были приглашены авторы документа, включая спикера Андриана Канду, а также наши и международные эксперты. По словам Канду, введение талонов на питание – законная возможность предоставить работникам дополнительный доход к зарплате без уменьшения размеров последней. Расходы на оплату продуктов питания не будут облагаться налогом. Один талон предлагается оценить в 45 лей и ежегодно индексировать. Талоны можно будет использовать только на покупку продуктов и нельзя – на табак и алкоголь. Обмен будет происходить в продовольственных магазинах, столовых, ресторанах и кафе.

Газета «Молдавские ведомости» попросила прояснить ситуацию эксперта IDIS «Viitorul» Вячеслава Ионицэ. 

Смысл проекта – вывести часть денег из теневой экономики

- Впервые наше бизнес-сообщество заговорило о социальном пакете в 2007 году. Речь шла о таких льготах для работников, как дополнительная пенсия, питание, места в детсадах, отдых. Они не облагаются налогами или облагаются по более низким ставкам.

Поскольку работодатель все равно платит какие-то деньги работнику в конверте, то после принятия закона о соцпакете он может все эти деньги или их часть направлять на продовольственные талоны. Так средства будут выведены из тени.

Но сразу возникли опасения: чего будет больше - вывода денег из тени или оптимизации налогооблагаемой базы? Работодатель может с учетом талонов платить работнику уже не пять тысяч лей, а только четыре, а налоги платить с четырех. Тысячу лей выдавать в виде талонов работодателю выгодно.

Но, на мой взгляд, значение запуска процесса вывода денег из тени значительно выше, чем налоговая оптимизация, к которой могут прибегнуть некоторые предприятия.

Главное в том, что у работодателя возникает дополнительный инструмент привлечения работников, а у государства - ощущение, что из тени выходит «зарплата в конвертах». Авторы опираются на выигрыш, который получит государство в целом.

Когда зарплата выплачивается в конвертах, работник тратит деньги по своему усмотрению. Талоны позволяют направлять деньги в официальную экономику, где с покупок будут взиматься НДС, акцизы и другие косвенные налоги. Потеряв часть прямых налогов, которые государство не может администрировать, оно пополнит казну косвенными налогами.

Так, государство согласно не получать прямых налогов почти на полтора миллиарда лей при зарплате в миллиард. Этих денег оно все равно и не может получить. Зато будут условия, при которых казна получит от талонов на питание 200 миллионов лей в качестве НДС на проданные товары и налога на прибыль торговых предприятий. 

Возникнет честная конкуренция, будут одинаковые выплаты, не облагающиеся налогами 

- Некоторые эксперты посчитали, что это будет элементом налоговой оптимизации.

- Многие компании, в том числе международные,  которые работают по-честному, перейдут на талоны. Возникнет добросовестная конкуренция, будут одинаковые выплаты, не облагающиеся налогами. Бизнес это приветствует. Но очень сложно посчитать выгоды и потери бюджета, которые на старте могут быть. 

Талоны для города и села 

- Откуда цифра в 45 лей в день? Одно дело  Кишинев, другое – маленький городок.

- Авторы согласны с тем, что должен быть максимальный размер талона в 40 лей и минимальный в 25 лей. Но если это будет узаконено - кто будет платить максимум, а кто – минимум? Дискриминация недопустима. Авторы согласны с тем, что стоимость талона будет определяться через коллективный договор. 

Проект не нужен крупным компаниям и бюджетным предприятиям 

- Зачем талоны работникам крупных компаний с зарплатой более чем в 25 тысяч лей?

- Государство не обязывает предприятия вступать в эту систему. Такие компании и не будут. А вот тем, где средняя зарплата 5-7 тысяч лей, налоговая оптимизация будет выгодна.

Исследования показали, что талоны получают около 30 процентов работников в городах. Они  получают возможность выбора: питаться в кафе или покупать продукты в магазине. Обслуживать по талонам будет любое желающее предприятие торговли или общепита. Такие предприятия получат дополнительный устойчивый доход. 

- А бюджетники?

- Самый больной вопрос. Крупнейший работодатель в Молдове – государство. По данным Счетной палаты, официально платят налоги 420 тысяч, из которых 220 тысяч - бюджетники. Авторы дают это право всем предприятиям, но государственные им не воспользуются. Так государство создает инструмент повышения конкурентоспособности частного сектора перед бюджетным. 

Будут ли менять талоны на деньги 

- В странах, где талоны имеют хождение, существует криминальный обмен части талонов на деньги. Есть риск?

- Да, потому что талоны - это и есть деньги, на них могут покупать моющие средства или алкоголь, это имеет место в Румынии. По нашему проекту по талонам можно приобретать только продовольствие.

Я не думаю, что нарушения будут массовыми. Преимуществ больше: талоны будут обращаться в рамках налогового поля. Люди все равно покупают продукты – так почему бы им это не делать по талонам? 

Кому достанутся неотоваренные суммы 

- Как это будет выглядеть?

- Талон должен отовариваться ежедневно. Если он будет стоить 40 лей, а товаров купят только на 30, – 10 лей теряется. Такая практика во всех странах. Но кому достанется эта потерянная сумма?

За рубежом проект работает в городах, где десятки магазинов и предприятий общепита, и не работает в селах. В Кишиневе доступ к пункту отоваривания карточек-талонов будет в пяти минутах ходьбы. 

Проект продвигается под конкретную компанию 

- А что будет с операторами?

- Инновация в том, что будет создан оператор талонов – посредник между работодателем и торговлей. Карточка, по которой работник сможет воспользоваться льготой, будет номинальной, на работодателя.

Эксперты видят в проекте очень жесткие критерии отбора оператора: создается впечатление, что это делается под конкретную компанию. Поэтому было предложено изменить это положение, создав конкуренцию операторов. Как правило, в странах, практикующих такую систему, остается один-два оператора, во многих – только один. Нормально, если это будет даже один оператор: если в магазине будут собираться талоны нескольких операторов, возникнут проблемы. С другой стороны, закон не регламентирует деятельность одного оператора в условиях монополии. У нас вообще много монополий, которые не видны вооруженным глазом. 

Оператор получит комиссионные и банковский процент… 

- Если государство дает старт масштабному проекту с участием предприятий, работников и торговли, сколько примерно будет на это затрачено и как будет регулироваться?

- Никто не считал. Будет считать оператор, он определит размер комиссии – она может составлять до трех процентов.

Если оборот на одну карточку в день составит 40 лей, то оператор получит 1,2 лея. А если комиссия будет 5-10 процентов и оператор будет один, то основную прибыль в проекте получит он.

Так в ходе обсуждения возник главный вопрос: будет ли закон регулировать новый проект всесторонне? Прежде всего, как будет определяться уровень комиссионных оператору? И что будет, если оператор обанкротится или украдет деньги, как произошло с «BЕМ»? Ведь предприятия будут перечислять оператору деньги, направленные на обслуживание карточек-талонов, а тот, в свою очередь, их направит на счета торговых предприятий.

Если взять за основу цифру в 200 тысяч работающих и их 30-процентный охват талонами - это уже 60 тысяч. При ежемесячных выплатах в размере 1000 лей на работника у оператора может находиться одномоментно до 60 миллионов лей. Доход только от наличия такой суммы на счете, банковский процент, - ежемесячно почти два миллиона лей. 

… А если обанкротится – то и все деньги 

- Национальная комиссия по ценным бумагам  обязана следить за тем, что делают страховые компании с деньгами, которые им доверили. В данном случае тоже речь идет о деньгах граждан. Будут ли они направлены по назначению, получит ли оператор право задерживать выплаты или как-то еще пользоваться этими деньгами? Как защитить деньги от кражи, банкротства, неэффективного или нецелевого использования? Закон всего этого не регулирует. 

В Молдове оборот талонов сможет организовать только иностранный оператор 

 - Такой проект у нас может уменьшить объем теневой экономики, сократить бедность. Но только в том случае, если придет иностранный оператор и потребует принять пакет законов, регулирующих эту сферу. Как это произошло в энергетике, где наведен порядок.

Но у нас привыкли ловить рыбку в мутной воде, что для нормального бизнеса неприемлемо. 

Записала Марина ТИМОТИН

Комментарии (0) Добавить комментарии