Экономика

Вячеслав Ионица: «Тарифы на транспорт частично объяснимы, но продиктованы неэффективностью системы»

13.12.2019, 06:00
{Вячеслав Ионица: «Тарифы на транспорт частично объяснимы, но продиктованы неэффективностью системы»} Молдавские Ведомости

10 декабря транспортники начали массовую акцию протеста. Большинство рейсов автобусов и микроавтобусов из сел в районные центры, а также из районов в Кишинев были отменены. Патронаты сообщили, что не выйдут на маршруты полторы тысяч единиц транспорта - две трети. Около сотни микроавтобусов с утра были припаркованы на ПВНС. Перевозчики требуют повысить тариф с 48 до 72 бань за километр, а в  случае отказа будут требовать повышения до 92 бань.

Свое видение проблемы высказал эксперт IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионица.

 

- Транспортники давно требуют увеличить тарифы на междугородные пассажирские перевозки, а власти пытаются уклониться от обсуждения проблемы, в результате чего она усугубляется, - пишет Ионица. -  В последний раз тарифы были установлены в 2014 году и выросли с 38 до 48 бань за километр.

В сфере пассажирских перевозок много проблем, это отдельная тема. Однако есть три принципиальные проблемы, решение которых даст оздоровление этой сфере без прессинга на пассажиров.

Рост стоимости билетов. С 2014 года ощутимо выросли затраты перевозчиков, в особенности на зарплату водителей.

За этот период средняя зарплата по экономике выросла на 80 процентов: с 4090 лей в 2014 году до  7400 в 2019-м. Разумеется, перевозчики были вынуждены увеличить зарплату водителям, правда, меньше, чем в других отраслях экономики. Это сильно отразилось на водителях, которым приходилось трудиться сверх норм, чтобы отработать повышение зарплаты. Их перегруженность способствовала снижению уровня безопасности на дорогах.

Раздробленный рынок. Сфера пассажирских перевозок характеризуется раздробленным рынком, что уникально в Европе. У нас 498 компаний обслуживают более семи тысяч маршрутов, из которых четыре тысячи - районные, остальные три – международные. Две трети парка – микроавтобусы вместимостью до 20 человек. Большое количество операторов имеют по одной или по два-три машины, нет кооперации в деле оптимизации маршрутов и сокращения затрат.

Дробление рынка пассажирских перевозок, в особенности внутреннего, способствует, по меньшей мере, двум негативным тенденциям.

Большие затраты и, соответственно, повышение тарифов объясняются неэффективной системой организации перевозок. Оптимизация междугородних маршрутов позволило бы снизить затраты минимум на 20 процентов.

Снижение уровня безопасности движения. Очень трудно обеспечить, к примеру, обязательный контроль водителей и транспортных средств перед выходом в рейс.

Физическая и моральная изношенность транспортных средств. Высокие затраты, которые не покрывают тарифы, вынуждают операторов идти на рискованную экономию. Самая большая экономия – на капитальных инвестициях. Операторы не могут позволить себе обновление парка, и по дорогам страны пассажиров перевозят 11,5 тысячи автобусов, возраст которых свыше 26 лет. Более 50 процентов машин - «гробы на колесах».

Самое легкое решение - резко повысить тарифы, однако оно не самое лучшее решение.

Повышение тарифов частично обосновано с экономической точки зрения, но главная причина их роста - дезорганизованная система. Хорошая организация привела бы к приемлемым ценам для пассажиров. Нужны как минимум три решения.

Решение незамедлительное: аннулирование запрета на возраст ввозимых из-за границы автобусов. Это ограничение - абсурдное решение, дающее обратные результаты. Перевозчики несут огромные затраты на обновление парка, что отражается на тарифах, а самое печальное, что в итоге по дорогам разъезжают «гробы на колесах». 

Безопасность перевозок можно обеспечить другими способами, возрастное ограничение импортируемых автобусов неважно. Эта законодательная норма способствует чрезмерному и неоправданному росту тарифов. Правительство в срочном порядке должно отменить ограничение на импорт автобусов. Это позволило бы на десять лет помолодеть автобусному парку.

Среднесрочное решение: деполитизация схемы формирования цен. Тарифы на транспорт следует избавить от политического влияния. Они должны регламентироваться независимыми экспертами. Чтобы не создавать другие структуры, нужно передать эту функцию нынешним специалистам, как это произошло в случае других публичных услуг.  

Долгосрочное решение: Пересмотр сети междугороднего транспорта. Сотни компаний, тысячи рейсов, автобусы малой вместимости, отсутствие кооперации между операторами повышает стоимость перевозок как минимум на 20-30 процентов. Нужна  срочная ревизия всей системы внутренних пассажирских перевозок с оптимизацией маршрутов и кооперированием деятельности операторов, в результате можно добиться удешевления тарифов.

Одновременно нужно усилить безопасность движения путем создания эффективной функциональной системы ежедневного контроля автобусов и водителей перед выходом на маршруты.

Итак, мы имеем неэффективную систему общественного транспорта с завышенными ценами, физической и моральной изношенностью транспортных средств, риском безопасности пассажиров и политически формирующимся ценами. Слепое повышение тарифов перелагает на плечи потребителей возмещение дополнительных затрат, связанных не столько с экономической ситуацией, сколько с неэффективной системой. Тарифы необходимо устанавливать постепенно, последовательно, параллельно с реформированием и оптимизацией системы пассажирских перевозок.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →