Политика

Вячеслав Булат: ДПМ лишила муниципальный совет всякой власти

13.02.2018, 05:46
{Вячеслав Булат: ДПМ лишила муниципальный совет всякой власти} Молдавские Ведомости

В Кишиневе происходит посягательство на систему местного публичного управления, нарушается баланс разделения властей.

Все началось после того, как в 2016 году был принят закон, по которому МСК был лишен ряда рычагов в пользу генерального примара, заявил советник фракции избирательного блока "Народная европейская платформа-Юрие Лянкэ" в муниципальном совете Кишинева Вячеслав Булат в ходе публичных дебатов на тему: "Административные и политические интерференции в столице", организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Ранее очень ясно было оговорено, что МСК имеет преимущественную силу перед исполнительным органом, но в 2016 году был совершен переворот посредством закона, продвигаемого по настоянию правящей партии. Совет был лишен права и возможности назначать вице-примаров, управлять имуществом и финансами, эти рычаги были переданы одному человеку - генеральному примару. "Последствия от необдуманного решения парламента еще проявятся, - отметил Вячеслав Булат. - Если на протяжении многих лет дела стоят на месте, а организационная структура и правила не претерпевают изменения в течение десяти лет, необходимо предпринять меры - реформы или отдельные действия".

Вячеслав Булат считает, что трудно сказать, идет ли речь на муниципальном уровне о реформах или об отдельных действиях. Политический аспект в местной администрации яснее выражен в ходе предвыборной кампании, но после выборов политические аспекты должны исчезнуть. Вместе с тем роль тех, кто стоит во главе любой местной публичной администрации, в том, чтобы соблюдать закон, – продвигать интересы граждан, общества, организовывать и предоставлять публичные услуги. Политические аспекты, вопросы, касающиеся международных и трансграничных отношений, меньше входят в полномочия местных органов власти, поэтому они должны меньше заниматься политикой и больше административной деятельностью.

Советник отметил, что не видел еще планы нынешнего руководства примэрии относительно институциональных реформ: "Думаю, это произойдет на основе плана реформ, разработанного еще в 2008 году, так и не попавшего в МСК для утверждения. Если нынешнее руководство следует некоторым планам, стратегиям, которые были разработаны в прошлом, это одно, но, поскольку я еще не видел никаких четких планов, есть риск:  что именно выйдет из всего этого? Рядовых граждан меньше беспокоит, какого цвета глава примэрии, их интересуют проблемы города".

Вячеслав Булат отметил, что простой гражданин, наверное, в последнюю очередь думает о политике - он, скорее всего, думает о повседневных заботах: прийти вовремя на работу, кормят ли детей в детских садах качественными продуктами, если есть вода и тепло в доме и пр. „Не имеет значения, какая политика проводится, если решаются проблемы. Если граждане не согласны с тем, что происходит, они имеют право на протест”, - заявил Вячеслав Булат.

Комментарии (0) Добавить комментарии