"Вы хотите, чтобы и судьи ходили по населенным пунктам и предлагали людям тушенку вместо юстиции?"

11.10.2018, 18:00
{"Вы хотите, чтобы и судьи ходили по населенным пунктам и предлагали людям тушенку вместо юстиции?"} Молдавские Ведомости
Оппозиционные фракции в парламенте считают популистской инициативу выборов судей народом. В их понимании это провал всех реформ в юстиции, проводимых за последние годы.

Как передает "ИНФОТАГ", депутат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу сказал на заседании в четверг, что "инициатива даже не успеет пройти все процедуры, чтобы быть принятой". "Лучше деполитизировать юстицию, исключить генерального прокурора из состава Высшего совета магистратуры и оставить судей спокойно делать свое дело", - считает он.

Депутат от ПКРМ Олег Рейдман отметил, что авторство инициативы принадлежит Партии коммунистов, поскольку именно она еще в предвыборной кампании 2014 года предлагала проводить избрание судей народным голосованием.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу назвал идею популистской. "Население жалуется на судей. Однако проблема не в судьях. Просто где-то есть бита. Ее нужно убрать, после чего судьи и прокуроры станут независимы, и не понадобится проводить выборы", - считает он.

По словам его коллеги по партии Лилиана Карпа, прямые выборы судей не помогут обеспечить независимость судебной системы: "Посмотрите на вашу фракцию (ДПМ. - "И."), членами каких партий ранее являлись ваши коллеги? Многие прошли в парламент по спискам других партий, но потом перешли в вашу фракцию. Кто может гарантировать, что подобное не случится и с судьями?".

Депутат от Партии социалистов Василе Боля напомнил, что в Молдове в преддверии выборов "некоторые люди ходят по населенным пунктам и раздают макароны, гречку", призывая голосовать за ту или иную партию. "Вы посредством таких изменений хотите, чтобы и судьи ходили по населенным пунктам и предлагали людям тушенку вместо юстиции? Что мы будем делать с законодательными положениями, согласно которым после пяти лет работы судья назначается на должность пожизненно?", - возмутился он. По его словам, Конституция гарантирует право гражданам быть избранными с 18 лет, поэтому подобные изменения могут привести к тому, что судьями станут люди без необходимых навыков и опыта. 

Его коллега по партии Адриан Лебединский считает, что прямые выборы судей - не лучшая идея, поскольку не всегда хороший юрист обладает достаточным красноречием, чтобы убедить людей проголосовать за него на выборах. "Мы можем прийти к тому, что некоторые популисты смогут стать судьями, а настоящие специалисты вынуждены будут искать себя в других профессиях, не найдя работы. У нас в парламенте есть хорошие юристы, которые не выходят к трибуне парламента, поскольку им не дано убеждать других людей", - отметил он.

Члены парламентской комиссии по вопросам права, депутаты от ЛДПМ Тудор Делиу и ПСРМ Василе Боля заявили, что не примут участие в разработке данного законопроекта. 

Новости по теме

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    "Председатель Либеральной партии Михай Гимпу назвал идею популистской. "Население жалуется на судей. Однако проблема не в судьях. Просто где-то есть бита. Ее нужно убрать, после чего судьи и прокуроры станут независимы, и не понадобится проводить выборы", - считает он".
    Назначаемые судьи не могут быть независимыми по определению.


Новости по теме