Экономика

Вводится принцип обратного налогообложения

05.11.2019, 12:24
{Вводится принцип обратного налогообложения} Молдавские Ведомости
Фискальная и таможенная политика на 2020-2022 годы предусматривает введение принципа обратного налогообложения для несостоятельных компаний. По словам министра финансов Натальи Гаврилицы, тем самым ущерб государственному бюджету будет исключен. Тема обсуждалась в ходе рабочей встречи, организованной минфином с представителями ГНС, НБМ, бизнес-среды, банков и организаций работодателей, передает IPN.

В пресс-релизе министерства финансов отмечается, что сумма налога на добавленную стоимость, уплаченного за заложенное, ипотечное, секвестрированное имущество или за активы предприятий, декларированных в процессе неплатежеспособности, будет перечислена в бюджет в приоритетном порядке. «Это международная практика, - сказала министр. - Мы предлагаем ввести принцип обратного налогообложения для неплатежеспособных компаний или в контексте торговли залоговым обеспечением. Учитывая неспособность продавца заплатить, часто сумма НДС, связанная с проданным товаром, не выплачивается в бюджет, и происходит вычет суммы НДС, которая фактически не поступает в бюджет».

В соответствии с принципом обратного налогообложения в случае продажи товара несостоятельным экономическим агентом другому экономическому агенту покупатель рассчитывает и уплачивает сумму НДС в бюджет, впоследствии имея право на вычет.

Министерство начало серию консультаций по документу о фискальной и таможенной политике. Тема уже обсуждалась с бизнес-ассоциациями, представителями местных и центральных органов власти, работодателями и профсоюзами.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →