Расследование

Встреча с историей

24.04.2015, 06:00
{Встреча с историей} Молдавские Ведомости

Воспоминания ветерана ВОВ, гвардии майора медицинской службы, . участницы Ясско-Кишиневской операции   Тайги Ивановны Дьяковой  и ее мужа Порфирия Ивановича Дьякова, сохраненные семьей, увидят свет в год 70-летия Великой Победы. К сожалению, Тайга Ивановна в 2011 году, в возрасте 93 лет, ушла из жизни, но память о ней и всех ветеранах ВОВ, всегда будет жить в наших сердцах вечно. Мы публикуем строки из воспоминаний ветерана.

В июне 1941 года я окончила Киевский медицинский институт. Но не успела получить диплом, как раз-разилась война. Меня призвали в армию, и я оказалась на фронте. Мне довелось быть участником крупнейших военных операций, таких, как оборона Сталинграда, битва на Курской дуге, Ясско-Кишинёвская и Варшавско-Познанская, освобождение Варшавы, взятие Берлина.

В 1990 году меня пригласили  на Камчатку, где мой ныне покойный супруг гвардии генерал-майор Дьяков Порфирий Иванович возглавлял ударную силу при освобождении Курильских островов, командуя десантными войсками 101-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта.  Так я встретилась с историей,  встретилась с людьми, которые, невзирая на преклонный возраст, приехали почтить память погибших однополчан. Это они высаживались под шквальным огнём на острова Шумшу и Парамушир, это они воевали на Дальневосточной земле, занимая плацдармы, теряя друзей и отдавая свои жизни, уже после того, как была повержена фашистская Германия.

Японцами на Курильских островах были возведены прекрасно оборудованные укрепрайоны и долговременные огневые точки, совершенствовалась десятилетиями противодесантная оборона.  Они знали, что рано или поздно, Советский Союз потребует вернуть незаконно захваченные острова, и готовились к этому. Советской Армией был нанесен беспрецедентный по своей молниеносности удар, и японские милитаристы капитулировали.

На военном корабле, которым командовал капитан 2 ранга В.Ванеев, нас доставили к берегам островов. Этот поход запомнился мне на всю жизнь. Бывшие участники тех событий - это 120 человек, убелённых сединой, некоторые из них уже с трудом передвигались - высадились на берег великого сурового океана, где в 1945 году шли     жестокие бои… На могилах в торжественной обстановке мы поклялись хранить их память.

Возлагая венки, мы испытывали душевную боль, нанесенную войной, как фашистской Германией, так и Японией. Ни одна страна, ни один народ не понесли столько лишений и разрушений, как Советский Союз. Кровопролитная война с захватчиками до основания разрушала города и села, уносила жизни ни в чем неповинных людей.  Впечатления от посещения мест боевой славы, от общения с ветеранами войны были настолько сильными, что вдохновили меня взяться за перо…

Т.И.Дьякова

 Кишинёв, 2004 год

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →