Экономика

Временное правительство не может помочь железной дороге

11.03.2021, 13:48
{Временное правительство не может помочь железной дороге } Молдавские Ведомости

Банкротство ГП «Железная дорога Молдовы» не за горами, возможно, грузовой транспорт будет сдан в концессию, объявил вице-председатель парламента Александр Слусарь. Он вновь предложил перевести предприятие из подчинения агентства публичной собственности в прямое подчинение правительства.

По словам вице-спикера, долги ЖДМ увеличились в последние два месяца на 268 миллионов лей, задолженность накапливается при оплате кредитов и выплате зарплаты: «На ЖДМ 7000 сотрудников, фонд зарплаты - 30 миллионов в месяц, пытаются частично выплатить зарплату только за ноябрь. Рабочие в какой-то момент не выйдут на работу. Единственное решение, если мы хотим остановить банкротство, в том, чтобы передать дорогу в прямое подчинение правительства и внедрить антикризисный менеджмент».

Об этом депутат сказал в эфире Jurnal TV. Депутат ПДС Лилиан Карп также отметил, что готовится принудительное банкротство ЖДМ и ее приватизация, что предприятие искусственно развалено и «будет подвергнуто рейдерской атаке в ближайшее время». Однако правда в том, что железную дорогу разваливали все правительства, а добили экономический кризис и пандемия.   

Протесты прошли в Кишиневе и на семи железнодорожных узлах от Окницы до Джурджулешт. Работники дороги угрожают прервать движение составов. Об этом сказали представители протестующих в ходе встречи с депутатами – членами специальной парламентской комиссии, занимающейся анализом финансового состояния предприятия. Присутствовали глава комиссии, депутат-социалист Олег Липский, депутат DA Александр Слусарь и PAS Раду Мариан. Стороны договорились, что меры помощи будут определены после того, как в парламентской комиссии заслушают отчет и.о. генерального директора ЖДМ Адриана Ончану о финансовой ситуации на предприятии.

Первый заместитель руководителя ЖДМ Виталие Мукан заверил, что долги по зарплате перед работниками предприятия будут погашены, и сообщил, что в ряде филиалов долгов за ноябрь уже нет. «Сейчас речь идет о выплатах за декабрь, январь и февраль, - сказал менеджер. - ЖДМ работает, мы перевозим грузы, зарабатываем. Продано более двух тысяч тонн лома металла на аукционе за 16 миллионов лей. Это не означает, что мы распиливаем вагоны и рельсы - этот металл не участвует в технологическом процессе». Мукан обратил внимание и на долги правительства, сказав, что с 2010 года все власти наплевательски относились к ЖДМ, но без помощи государства проблему не решить.

Слусарь считает, что Ончану должен уйти в отставку, так как он «назначен по политическим критериям», а «тяжелое наследство не может служить оправданием директору, который руководит ЖДМ уже почти 15 месяцев». Он также сообщил, что ведутся переговоры с минфином о финансовой поддержке, но признался, что не знает, как это сделать без внесения поправок в бюджет, на что не имеет права временное правительство.

Николай ПАВЛОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →