Закон

Возбуждены уголовные дела по фактам прослушки телефонных разговоров

08.08.2019, 12:20
{Возбуждены уголовные дела по фактам прослушки телефонных разговоров } Молдавские Ведомости

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) возбудила три уголовных дела, после того как на сайте расследований rise.md был опубликован список лиц, среди которых журналисты, политики и представители гражданского общества, телефонные разговоры которых прослушивались. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном генпрокуратурой.

Управление уголовного розыска и Генеральная прокуратура проверили законность процессуально-криминальных действий, специальных следственных мер и решений, принятых прокурорами, следственными органами и судьями, санкционировавших прослушку, в рамках трех уголовных дел по поручению PCCOCS.

Соответствующие проверки начались в результате расследования о прослушке в период 2017–2019 годов нескольких политиков, представителей гражданского общества, журналистов и других публичных лиц, подозреваемых в организации и проведении массовых беспорядков.

Были установлены несколько процедурных нарушений в деятельности государственных агентов, которые допустили вмешательство в основные права граждан, право на личную и семейную жизнь, занимавшихся сбором информации с использованием специальных средств, предназначенных для перехвата телефонных разговором и визуального слежения. Также было дано распоряжение провести экспертизу предполагаемых незаконных деяний в порядке, предусмотренном ст. 274 УПК.

Исходя из положений конституционных принципов, касающихся гарантии неприкосновенности частной жизни, которые запрещают сбор, хранение и произвольное использование информации о частной жизни лиц, генеральная прокуратура в трех уголовных делах проверит законность, обоснованность и необходимость проведения всех этих действий.

 

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    За границу переместилось большое число людей с чужими персональными данными. Регулярно их возвращают назад. А как они их получили?

    • x

      Врачи разглашают диагнозы, мобильные операторы , как говорят, торгуют данными абонентов, бывшее место работы П.Филипа, ходят настойчивые разговоры, вообще торгует всем и про всех, интернет-компании следят за клиентами. Пока не впаяют срока и штрафы на сотни тысяч, не выгонят с волчьим билетом, изменений не ждите.

  • x

    Неужели отдадут под суд операторов и руководство Молдтелекома, Оранджа и Молдчелл?! Для кого вообще существует закон о сохранении персональных данных, если в этой области хаос, бардак и все такое?!


Новости по теме

Все материалы →